Социум
- Главная
- Социум
Эксперт Минздрава Азербайджана назвал причины возникновения хронической болезни почек

Фариз Бабаев
В Азербайджане на 1 миллион населения приходится 700-800 больных с почечной недостаточностью.
Об этом Vesti.az сообщил эксперт Министерства здравоохранения Азербайджана, врач-нефролог Фариз Бабаев.
По его словам, причинами возникновения хронической болезни почек (ХБП) являются многие заболевания.
«В 26-28% случаях к ХБП приводит гломерулонефрит (заболевание почек), далее следуют сахарный диабет (23-27%), артериальная гипертензия (15-16%), хронический пиелонефрит (продолжающаяся гнойная инфекция почек, 13-15%), поликистоз яичников (4-6%), урологические (4-5%) и другие причины (2-3%)», - сказал Ф.Бабаев.
Говоря о статистике хронических почечных заболеваний, специалист пояснил, что она рассчитывается с учетом 1 миллиона населения.
«Например, в таких развитых странах, как Япония и Германия, на 1 млн населения приходится 1000-1200, даже 1800 больных с почечной недостаточностью. В Азербайджане этот показатель варьируется в пределах 700-800 человек. Из них 40-45% (около 3700 больных) получают лечение программным гемодиализом (разновидность активной заместительной почечной терапии)», - пояснил он.
Ф.Бабаев отметил, что во избежание усугубления ситуации необходимо своевременно обращаться к врачу.
«В городах и районах страны функционируют 43 центра гемодиализа, оснащенные 800 соответствующими аппаратами («искусственная почка»). Больных обслуживают 256 врачей-нефрологов и 458 человек из среднего медицинского персонала», - отметил наш собеседник.
По словам специалиста, существуют субъективные и объективные признаки ХБП:
«К субъективным симптомам относятся общая слабость, вялость, снижение аппетита, нарушения сна, кожный зуд, снижение диуреза (уменьшение количества выделяемой за сутки мочи), отечность нижних конечностей, тошнота, рвота, мышечные спазмы, боли в суставах, периодическое повышение артериального давления и др.
Что касается объективных симптомов, то к ним можно отнести повышенный уровень креатинина и мочевой кислоты в крови, инструментальные и лабораторные исследования, а также электролитный (K, Na, Ca, F), кислотно-щелочной дисбаланс и анемия».
Расшифровывая понятие «Хроническая болезнь почек», эксперт Минздрава пояснил, что это патологическое состояние, при котором происходит постепенная утрата функции почек по разным причинам и отсутствие восстановления.
«Врожденные пороки почек, воспалительные заболевания почек, иммунные заболевания, отравления какими-либо веществами, врожденная урологическая патология, неправильное лечение мочекаменной болезни в течение длительного времени являются факторами, вызывающими почечную недостаточность. Поэтому пациенты, даже если у них нет почечной недостаточности, должны проконсультироваться и обследоваться у нефролога не менее двух раз в год», - сказал он.
Кроме того, нефролог утверждает, что на ранних стадиях заболевания медикаментозное лечение позволяет предотвратить дальнейшее развитие почечной недостаточности и возможных осложнений.
Однако, по его словам, когда консервативное лечение неэффективно, используются методы по замещению утраченных функций почек.

Опубликованы результаты апелляционных собеседований для учителей

Более 23 тысяч граждан Израиля посетили Азербайджан за полгода

Начинаются уроки азербайджанского языка для соотечественников за рубежом — регистрируйтесь и присоединяйтесь!

Температура в Баку опустится на несколько градусов

История солдата Эмина Лина: «Я горжусь тем, что служу в Азербайджанской армии»-ФОТО

Иранский ученый: Каспийскому морю грозит судьба Аральского