Должны ли дети носить маски, есть ли риск заражения коронавирусом? – ВСЕ ОТВЕТЫ ОТ МИНЗДРАВА АЗЕРБАЙДЖАНА

14:00 24 Июля 2020
Должны ли дети носить маски, есть ли риск заражения коронавирусом? – ВСЕ ОТВЕТЫ ОТ МИНЗДРАВА АЗЕРБАЙДЖАНА
5950

Новая коронавирусная инфекция (COVID-19) продолжает «терроризировать» жителей планеты Земля. Вызванная ею пандемия настолько глубоко пустила корни, что ученые умы не могут ее остановить, раз и навсегда «свергнув» установившуюся «коронную гегемонию».

Известно, что единственный путь уничтожить заразу - это создать вакцину. Одни служители науки обещают ее к концу года, другие – не раньше, чем через пару лет, ссылаясь на то, что лишь со временем станет известно, насколько она эффективна, и есть ли побочные действия.

А пока они в поисках, люди, дабы предупредить распространение вируса, должны соблюдать санитарно-эпидемиологические правила, которые включают соблюдение социальной дистанции (1,5 – 2 метра), ношение медицинской маски, частое мытье рук и использование антисептиков.

В одной из статей «Минздрав Азербайджана: эти маски могут заразить окружающих -ТО, О ЧЕМ ВЫ НЕ ДОГАДЫВАЛИСЬ», мы писали о качестве и расцветке средства защиты. Сегодня же поговорим о том, должны ли носить маски дети.

За комментариями Vesti.az обратился к заведующему отделом политики здравоохранения и планирования Центра общественного здравоохранения и реформ Министерства здравоохранения Азербайджана Набилю Сеидову.

«Специалисты утверждают, что дети в возрасте младше одного года и старше 10 лет находятся в самой большой группе риска. Исследования показали, что они тяжело переносят не только коронавирус, но и другие инфекционные заболевания. Скорее всего, это связано с тем, что до года иммунитет малыша недостаточно сформирован, а у подростков – с пубертатным периодом (половая зрелость, - авт.), когда идет перестройка организма и «бушуют» гормоны.

Однако дети, находящиеся на грудном вскармливании, меньше подвержены риску любых заболеваний. Дело в том, что материнское молоко богато не только жизненно необходимыми питательными веществами, но антителами и другими иммуномодуляторами (биологически активные вещества, влияющие на иммунную систему либо участвующие в её функционировании, не оказывающие прямого воздействия на патогены, но меняющие иммунный ответ клеток, - авт), которые воздействуют на организм ребенка.

Здесь важным также являются телесный и эмоциональный контакт малыша с матерью. Давно доказано, что иммунитет формируется не только за счет клеток крови, но на него оказывают влияние состояние центральной нервной системы, общий гормональный фон, т.е. психологически-эмоциональные факторы играют не меньшую роль. Поэтому дети до 6 месяцев должны быть на исключительно грудном вскармливании, а до 1,5-2 лет - желательно получать материнское молоко, подключая и другую еду», - пояснил наш собеседник.

Учитывая то, что в зоне риска находятся дети до года и старше 10 лет, Н. Сеидов считает ношение медицинских масок взрослыми обязательным.

«Ребенку до 4 лет не рекомендуется надевать маску. Это чревато проблемами с дыхательной системой, также может привести к удушению. В случае если малышу все же необходимо использовать данное средство защиты, к примеру, в супермаркете, общественном транспорте или медицинском учреждении, то этот процесс должны контролировать родители. При этом маска должна соответствовать размеру лица ребенка и не закрывать глаза.

Что касается детей старше 4 лет, то для них ношение защитных масок желательно, но не обязательно. Подростки, которые прекрасно знают, что представляет собой данное средство защиты, должны его надевать. А все потому, что они могут быть бессимптомными распространителями COVID-19, что приведет к заражению пожилых людей или лиц, у которых наблюдаются проблемы со здоровьем, несмотря на то, что сами переносят болезнь в основном в легкой форме», - сказал завотделом Центра.

Н. Сеидов призывает родителей не надевать детям младшего возраста матерчатые маски. Дело в том, что в отличие от медицинских, матерчатые средства защиты чаще вызывают удушение.

Между тем наступило время, когда мы не можем даже подумать о завтрашнем дне. Не потому, что наступит «конец света» или коронавирус превратит нас в «послушных» носителей заразы. Ситуация стала настолько шаткой и нестабильной (коллапс наблюдается в туризме, экономике и других сферах деятельности), что фраза «завтра нужно сделать то-то» будет приравнена к бессмыслице. Как и предрекали многие «провидцы», мир разделился на «до» и «после» COVID-19.

А какой будет планета Земля после пандемии, знает лишь Создатель, который однажды уже наказал человечество за его грехи путем Всемирного потопа. Тогда было спасено «каждой твари по паре». Сейчас кто встанет во главе миссии «Ноев ковчег» неизвестно, ведь наступили «другие времена и другие нравы».

Нармина Джавид
Нармина Джавид

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА