«Даже мой ученик меня не узнал…» - ЖИЗНЕННАЯ ДРАМА 84-ЛЕТНЕЙ АЗЕРБАЙЖАНСКОЙ УЧИТЕЛЬНИЦЫ

18:37 06 Сентября 2019
«Даже мой ученик меня не узнал…» - ЖИЗНЕННАЯ ДРАМА 84-ЛЕТНЕЙ АЗЕРБАЙЖАНСКОЙ УЧИТЕЛЬНИЦЫ
2242

Часть вторая. (Предыдущая часть: https://vesti.az/socium/eti-azerbajdzhancy-ne-govoryat-plokhoe-pro-tekh-kto-ikh-brosil-nenuzhnye-lyudi-ne-predayut-svoikh-381251)

Жизнь учит нас никогда никого не осуждать. Иногда мы можем кого – то осудить за его решение или шаг только потому, что сами так никогда бы не поступили. Но судьба каким-то немыслимым путем, спустя какое-то время, приводит нас к решению ровно такой же проблемы, и тогда мы начинаем понимать, видеть и переживать те же самые чувства, что испытали в то время те люди.

Мы вспоминаем, как когда-то говорили – «я бы никогда», и нас начинает мучить совесть. В итоге мы приходим к пониманию того, что никого никогда нельзя осуждать. Прочитайте этот репортаж, но только без предвзятости и обвинений, без слов «я бы никогда».

Она не хотела, чтобы я писала о месте нашей встречи. Таире ханум 84 года. Она – учитель математики, но знает наизусть Гусейн Джавида и Самеда Вургуна. Именно это и привлекло мое внимание к ней. Мы встречались несколько раз, и в один из таких визитов, я сообщила ей, что хочу о ней написать. Директор учреждения позже рассказал, что она до самого утра не спала, готовилась к встрече. Работники помогли ей дойти до комнаты, где ее уже должен был ждать журналист.

Я сразу почувствовала, что она волнуется. На столе и на полках лежало множество книг, все они были аккуратно разложены:

- Что ты будешь снимать, где меня покажут?

Она довольно тяжело передвигалась, и я не дала ей подняться со своего места, попыталась сначала успокоить.

«Не надо думать о съемке, а откуда столько газет?», - спросила я, указывая на разложенные по столу газеты.

«Эти газеты получает директор, я их тоже читаю, а потом возвращаю». Но на «Литературную газету» Таира ханум подписалась сама. По нашей просьбе главный редактор Азер Туран навестил Таиру ханум и подарил ей годовую подписку. Книга «Зеленый театр» Сабира Ахмедова издавалась приблизительно в 70-ых годах. Она является настольной книгой Таиры ханум. Среди книг есть также «Пророк» Зелимхана Ягуба.

Мы помогли ей достать одну большую книгу – «Слова, излучающие свет». Она говорит, что эта книга уникальна, в ней раскрываются многие темы. «Есть такой фольклорист- Магеррам Гасымлы, он очень талантливый человек, он дал мне много книг», - рассказывает Таира ханум.

- Таира ханум, где Вы знакомитесь с этими людьми?

- Благодаря таким друзьям, как вы. Знаете, многие люди, также как и вы, после первого нашего разговора, приходят снова.

- Вы уже прочитали книгу, которую вам подарил Азер Туран?

- Я еще читаю, очень глубокая книга, в ней он так описывает Джавида. Она большая, я читаю ее по частям. Я и отца его знала – писателя Имамверди Абилова, его я тоже много читала, но память меня уже подводит.

- Меня уже сейчас память подводит, а вот ваше поколение в этом вопросе - намного ушло вперед. В ваше время экология и продукты питания были более чистыми. Сейчас люди стали быстрее терять память.

- Да, так говорят.

С потерей памяти теряется и понимание.

Я спросила у Тахиры ханум: «Что это?», указав на предмет, который все это время держала в руках.

- Это моя правая рука. «С его помощью я могу дотянуться до предметов и подтянуть к себе». Это длинная палка, конец которой сделан в форме ладони. Таира ханум дала точное определение этому предмету, без помощи которого она не может даже привстать. Это ее правая рука в буквальном смысле.

-Расскажите немного о себе, где вы преподавали?

- Я училась в школе N 190. , Родом я из Шамахы, но выросла в Баку. После окончания университета работала в Институте народного хозяйства, преподавала в средней школе.

- В какой школе Вы работали?

- В 173-ой. Однажды я выступила на здешнем собрании, и многие подумали, что я – литератор, хотя я и сама часто забываю, что математик: Ведь говорят: Чтение – это лекарство, а понимание – это исцеление.

Никогда не рассказывай о прочитанном и не обсуждай. Найти хорошую книгу все равно как найти хорошего друга. Если ты нашел хорошую книгу, значит, ты нашел хорошего друга. Однажды один из гостей сказал, что когда слушает эту женщину, вспоминает своего школьного педагога по математике.

Она все математические формулы объясняла нам в стихах. Любовь к литературе нам привила именно эта учительница. Я спросила, какую школу вы закончили? Он ответил, - 173. Тогда я спросила: «Самир, ты не узнал меня?». «Таира ханум, это вы?», - сказал он и прослезился. «Вы слегка располнели, поэтому я вас не узнал».

В те времена, я была изящной, а годы сильно меняют людей, всех по-разному. Поэтому меня не удивило, что он меня спустя многие годы не узнал, хотя он и сам уже был шестикратным дедушкой.

- Вы много рассказывали о своей дочери, она, кажется, живет в Грузии?

- Да, раньше они жили в Стамбуле, я тоже там с ними жила, но я не смогла долго оставаться на чужбине. Ее муж тоже очень образованный и хороший человек. Турки тоже меня любили, просили что-нибудь рассказать, они с удовольствием меня слушали. У меня и внуки есть. Я им много рассказываю про Гусейн Джавида.

Слепому часто рассказывают о преимуществах слепоты. Благодаря таким изречениям и с помощью Бога, я получила когда –то от государства трехкомнатную квартиру. Моя квартира подлежала расширению, взамен двухкомнатной квартиры я получила трехкомнатную. Мой муж был человеком интеллигентным и спокойным. Я пошла прямиком к директору, его звали Вагиф Самедов. У вас имя гуманиста, фамилия и того паче , а поступаете как Каджары , - сказала я. После нескольких добавленных мною поучительных слов, ему ничего не оставалось, как подписать документ…

В это время зазвонил телефон Таиры ханум. «Этибар, сынок, я попрошу тебя кое- что мне сюда послать . Сейчас рядом со мной люди, я тебе перезвоню».

- Кто это, Тахира ханум?

- Это мой сын. У меня два сына. Они религиозные, телевизор не смотрят, а я без телевизора не могу. Они образованные, но в исламе.

Я часто обращаюсь государству в связи с жильем. Попросила дать мне место в Бильгя, потому что воздух здесь чистый и меня сюда привезли. Тогда этот дом только был сдан. Здесь очень хорошо, персонал ко всем очень внимателен, а ко мне – особенно. О чем я говорила?

- Как получили квартиру у Вагифа Самедова…

-Да, и он мне сказал, квартира – ваша.

-Кто сейчас там живет, ваши дети?

- Да, конечно. Я училась вместе с дочерью Самеда Вургуна - Айбениз в университете. Позже, когда я с ней встретилась, я сказала ей, что много в жизни добилась только благодаря ее отцу. Она спросила, - как? Я ответила, что его стихотворения открыли передо мной многие двери. И оценку у академика Фуада Гасымзаде я получила благодаря цитате из стихотворения С. Вургуна. Я тогда взяла билет и процитировала небольшое стихотворение. Он сказал, что даже от отличников не мог получить такого ответа, попросил мою книжку и поставил четверку.

На уроке труда эти стихи тоже пришли мне на помощь, меня попросили писать стихи на тему труда, которыми потом обклеивали стены в кабинете труда.

- Хорошо, что сидя здесь , вы так много книг смогли получить. А сейчас с кем бы вы хотели встретиться , какую книгу прочесть?

- Сейчас ищу Интигама Гасымзаде. Бог всем нам в помощь. Только читающий способен понимать.

В следующей повести мы расскажем о паре, создавшей семью в стенах этого дома…

Рамиля Гурбанлы
Рамиля Гурбанлы

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА