Эти азербайджанцы не говорят плохое про тех, кто их бросил - (НЕ)НУЖНЫЕ ЛЮДИ НЕ ПРЕДАЮТ СВОИХ

16:55 03 Сентября 2019
Эти азербайджанцы не говорят плохое про тех, кто их бросил - (НЕ)НУЖНЫЕ ЛЮДИ НЕ ПРЕДАЮТ СВОИХ
1150

Жизнь учит нас никогда никого не осуждать. Может случиться так, что ты осудишь кого-то за его решение или шаг потому, что сам так никогда бы не поступил. Но судьба каким-то немыслимым путем, спустя какое-то время, поставит тебя перед решением ровно такой же проблемы, и тогда ты начинаешь понимать, видеть и переживать чувства, что испытали тогда те люди.

Ты вспоминаешь, как когда-то говорил – «я бы никогда», и тебя начинает мучить совесть. В итоге ты приходишь к пониманию того, что никого никогда нельзя осуждать. Прочитайте этот репортаж, но только без предвзятости и обвинений, без слов «я бы никогда».

Только глубоко несчастный человек может совершить такой шаг, оставить без помощи и поддержки на пороге смерти человека, благодаря которому пришел в этот мир и который заботился о тебе с малых лет: отвезти и оставить его в «доме престарелых». И это просто беда.

В «Пансионате для ветеранов войны и труда», или «Доме престарелых», как называют его в народе, все начинается с порога. В этом пансионате, действующем с начала 60-годов, расположенном в поселке Бильгя, проживает 235 пожилых человека, возраст которых выше 65 лет.

За рубежом молодые люди могут вполне спокойно оставить своих родителей в подобного рода учреждениях, и к этому отношение в обществе вполне нормальное. Дети считают, что их родителям там даже лучше, то есть, проблемы отцов и детей у них как таковой нет, каждый живет своей жизнью. Однако, у нас ситуация совсем иная. Возможно, в будущем что- то изменится, но пока об этом еще рано что- либо говорить, потому что наш менталитет противоречит этому…

* * *

Я думаю, что это место для пансионата было выбрано совсем не случайно. Прекрасный воздух Бильгя, дующий с моря свежий ветерок слегка растрепал волосы. Для страдающих различными возрастными заболеваниями: сердца, сосудов, при нарушении обменных процессов этот воздух является лучшим целебным средством.

Мы подошли к зданию и вдруг поймали тоскливый взгляд играющих в нарды в тени деревьев стариков…

Гатиба Асадова – директор этого учреждения. Она рассказала, что прежде, чем приступить к своим обязанностям в этом доме, она руководила не одним детским учреждением при Министерстве труда и социальной помощи населению; была директором интерната для детей с ограниченными возможностями в Хазарском районе, директором детского дома для детей с психическими и физическими расстройствами в поселке Сарай Абшеронского района, директором интерната №8 для девочек в Гёйгеле.

Гатиба ханум работает здесь с 2014 года. Интересно узнать, с кем было сложнее работать: с детьми или со взрослыми?

«Сложно в обоих случаях, но в тоже время почетно. Мы ухаживали за детьми с физическими недостатками, или с проблемами с психикой – кормили, поили, укладывали спать, занимались с теми, кто проявлял интерес к учебе, учили рисованию, музыке, и дети показывали очень хороший результат, мы выявили немало талантливых детей. А работа с пожилыми людьми имеет другие ценные стороны», - рассказывает она.

Гатиба ханум ровесница этих пожилых людей, поэтому ей несложно найти с ними общий язык: «Они очень чувствительные, у каждого свой каприз. Некоторых нужно буквально кормить с ложки, иначе они отказываются от еды. Другие очень скучают по детям, по семье, таким людям мы уделяем особое внимание. У некоторых людей душевное состояние бывает настолько тяжелым, что они не выдерживают и покидают этот мир. Но есть и такие люди, которые за пару дней привыкают к новой среде».

Директор считает, что должный уход за пожилыми людьми обеспечивается только благодаря государству: «Пару дней назад, без всякого предупреждения нас посетила первый вице- президент Мехрибан ханум Алиева. Я была тогда в отпуске, помощница мне потом рассказала, что неожиданно к нам приехала Мехрибан ханум. Сотрудники даже не успели купить букет цветов, нарвали во дворе и преподнесли ей».

Государство полностью обеспечивает проживающих здесь пожилых людей питанием, одеждой, медицинским обслуживанием. Однако, в самом доме престарелых они могут получить первую медицинскую помощь, а не лечение. Лечение обеспечивается фондом имени Гейдара Алиева. Гатиба ханум говорит, что Лейла Алиева предоставила им транспорт, чтобы пожилые люди могли воспользоваться им в случае необходимости, а также съездить группой на отдых.

Какие у вас условия приема? – Гатиба ханум с болью в душе ответила: «На самом деле, мы должны принимать только тех, у кого нет семьи, своего жилья, за кем некому ухаживать. Но, к сожалению, здесь находятся, в том числе люди, имеющие семью, детей, квартиры и за которыми есть, кому ухаживать. Большинство из них имеют настолько тяжелый характер, что нигде и ни с кем не могут ужиться, в итоге оказываются здесь.

Сейчас такое время, что люди заняты в основном тем, что зарабатывают деньги, не уделяют достаточно времени даже детям, что уж говорить о родителях. Никого нельзя осуждать».

- Они попадают сюда из-за отсутствия любви к ним и внимания?

- Матери сейчас не находят время кормить детей грудью, отсюда и растут ноги у нелюбви.

- Их кто-нибудь навещает?

- Наш народ очень милосердный, приходит, приносит подарки. А они все это собирают, хранят, и отдают своим детям, когда те изредка приходят к ним...

Никто из них не отозвался о своем ребенке плохо, только положительно.

- А дети часто навещают своих родителей?

- Когда как.

Тем, кто здесь умирает, работники сами организуют похороны. Даже тем, у кого есть семьи, но к ним не приходят, чтобы проводить в последний путь.

Гатиба ханум утверждает, что здесь нет совершенно одинокого человека: «Мы сообщаем, что состояние человека такое то, вы заберете или нам хоронить? Иногда до самого вечера мы не получаем ответа, и только вечером, после неудачных переговоров с родственниками, они звонят и просят нас похоронить самим, да еще и с одолжением. Но самое непереносимое то, что некоторые из родни забирают у них пенсионные карты и тратят их деньги на себя».

- Гатиба ханум, ваш рассказ заставляет сомневаться в людях, а можете вы нам рассказать добрую историю?

- Однажды сын пришел и забрал отсюда свою мать, сказал, что без нее жить не сможет. Через три дня она позвонила нам сама и заявила, что возвращается, не хочет жить в семье. Вернулась и через некоторое время умерла.

Я еще раз попросил Гатибу рассказать что-либо позитивное. Она долго думала, и рассказала еще один печальный эпизод: «Недавно здесь скончалась Амина ханум. Она работала в советское время в государственных органах, получала пенсию 1100 манатов, знала несколько иностранных языков, побывала во многих странах.

У нее была одна дочь, с которой она жила возле бульвара. Ее дочь внезапно умерла, она имела двух дочерей. Они и оставили здесь свою бабушку, даже не звонили ей. Пенсию, которую она получала, наша сотрудница по ее просьбе передавала поровну ее внучкам. Так вот, они ни разу не позвонили и не поблагодарили свою бабушку. Она так и умерла, не дождавшись их. Ее похоронили родственники, а внучки даже не пришли на похороны».

Есть много похожих историй, о которых можно рассказать. Каждая из них – чья – то судьба…. Тяжелая, печальная, поучительная…….

Следующее наше повествование будет о жизни одного 80-летнего учителя.

Рамиля Гурбанлы
Рамиля Гурбанлы

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА