Чудеса природы: Elanus caeruleus скоро может покинуть Азербайджан – СМИ ЗАМЕТИЛИ ЕГО В НАХЧЫВАНЕ

Чудеса природы: Elanus caeruleus скоро может покинуть Азербайджан – СМИ ЗАМЕТИЛИ ЕГО В НАХЧЫВАНЕ
21 февраля 2020
# 13:47

На днях в средствах массовой информации прошла новость о том, что в Нахчыванской автономной республике обнаружен новый вид птиц, не характерный для фауны Азербайджана. Для подкрепления данной информации некоторые отечественные сайты выложили фотографию этого пернатого. ИА Vestiz заинтересовала невиданная доселе птица, и мы решили обратиться к специалисту в области орнитологии в лице доцента Бакинского инженерного университета (БИУ), председателя Азербайджанского орнитологического общества (АОО) Эльчина Султанова. Оказалось, что вызвавший интерес пернатый является ни кем иным, как чернокрылым дымчатым коршуном, обитающим, в основном, на открытых ландшафтах, саваннах и редколесьях Африки, Индии и Юго-Восточной Азии, а также на юге Европы.

«Самое интересное заключается в том, что этот вид распространен в странах, не имеющих общих границ с Азербайджаном. У него даже нет азербайджанского названия, лишь латинское - Elanus caeruleus. И вдруг он появляется в Нахчыване (на левоприбрежной равнине нижней части водохранилища реки Араз). Кстати, раньше там вообще не было орнитологов. Сейчас работают мой бывший аспирант со своим учеником. Молодой ученый прислал нам фотографию птицы, чтобы подтвердить свои догадки. Действительно, это молодая особь чернокрылого дымчатого коршуна, случайно залетевшая на территорию нашей страны. И я не гарантирую, что птица у нас останется навсегда. Сейчас коршун здесь, завтра его может уже и не быть. К примеру, несколько лет назад в Нахчыване был найден новый вид птицы. Было много фотографий, даже статью опубликовали. Но с тех пор мы его ни разу не видели. Потому что это тоже был случайный залет», - пояснил наш собеседник.

Далее Э. Султанов отметил, что в Азербайджане не ведется подробный учет пернатых, как это делается, к примеру, в Англии, где развита эта наука и работают около 500 орнитологов.

«Как только представитель одного вида появляется на территории Англии, его сразу же фиксируют ученые. Что касается Азербайджана, то раньше у нас не было полевых орнитологов. Были лишь ученые, которые вели исследовательские работы, не выходя из кабинета. Естественно, учет не велся. Поэтому птиц, периодически залетавших в нашу страну, не фиксировали. Как только у нас появились молодые кадры, все больше начали регистрировать

новые виды пернатых, особенно в Нахчыване, которых ранее не было на территории Азербайджана», - сказал он.

Председатель АОО сообщил, что чернокрылый дымчатый коршун характерен для Западной Европы и Средиземноморья, а вот в Турции и Иране его нет.

«Кстати, недавно мы узнали, что из Измира в Нахчыван на зимовку прилетают окольцованные турецкими орнитологами пеликаны. Как известно, зимой в Измире (расположен на юге Турции) температура достигает - 15-20 градусов. А в Нахчыване зима бывает суровая. Морозы достигают 25-30 градусов. Верите, до сих пор остается для нас загадкой, почему пеликаны прилетают именно в это время года? Есть еще один момент в жизни птиц – они достаточно лабильны и изменчивы, поэтому их ареал жизни определяется не только климатом, но и множеством других факторов. Возможно, в Марокко есть место, где климат схож с нахчыванским. В свое время орнитологи нашли журавля, который прилетел в Якутию из Австралии. Птица ошиблась адресом и залетела в страну, где зимой морозы доходят до 55 градусов. Повезло журавлю, что залет был то ли осенью, то ли весной», - отметил доцент БИУ.

Э. Султанов считает, что вполне возможно, что «потерявшиеся» птицы уже никогда не вернутся в привычные места обитания.

«Это характерно не только для пернатых, но и всех животных. Единицей вида является популяция, которая имеет свой резерв. Речь идет о молодых особях, численность которых в избытке. Часто они не находят место в родном ареале. Ведь кто-то должен сначала умереть, чтобы в дальнейшем заняли и их позицию. Представьте, как много молодняка, что им приходится расселяться за пределами ареала, в местах непригодных для жизни. Здесь они либо гибнут (9 из 10 случаев), либо пропадают, либо начинают гнездиться, тем самым, расширяя ареал своего вида», - пояснил наш собеседник.

Председатель АОО исключает вероятность ввоза чернокрылого дымчатого коршуна на территорию Азербайджана.

«Это не попугай или какая-нибудь другая декоративная птица, которую можно привезти и держать в клетке. Это тот случай, когда популяционный резерв вышел за пределы ареала. Это молодая особь вынуждена осваивать новые территории из-за отсутствия места в родных краях. Кстати, в Азербайджане есть свой черный коршун – это гнездящийся вид, который можно увидеть даже зимой. К сожалению, не возможно, пройдя всю страну, посчитать коршунов. Приблизительно, их несколько сот пар. Чтобы апеллировать цифрами, необходимо провести специальные исследования», - сказал доцент БИУ.

Комментируя вопрос вероятного скрещивания чернокрылого дымчатого коршун с местным черным, Э. Султанов сообщил, что вид остается неизменным в том случае, если он спаривается с себе подобным.

«А в случае же скрещивания с другим видом, происходит видоизменение в популяции. Черный коршун большой, а тот, что залетел – мелкий. Они не способны создать пару», - резюмировал он.

Радует, что в Азербайджане появляется все больше разных видов птиц. Это говорит о том, что наш климат благоприятен для них. Но для ведения статистики нам необходимы полевые орнитологи. Надеемся, тема пернатых станет актуальной, ведь птицы занимают важную экологическую нишу.

# 4447
avatar

Нармина Джавид

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#