Что заставляет гражданина Уругвая служить Азербайджану? – ДАЖЕ РЕПРЕССИИ НЕ СМОГЛИ ОСТАНОВИТЬ ПРОЦЕСС - ФОТО

Что заставляет гражданина Уругвая служить Азербайджану? – ДАЖЕ РЕПРЕССИИ НЕ СМОГЛИ ОСТАНОВИТЬ ПРОЦЕСС - ФОТО
7 октября 2019
# 15:00

Время- октябрь 1969 года

Место – Москва, улица Горького

 

…В одной из квартир советской столицы зазвонил звонок в дверь. К двери подошла пожилая женщина. Почтальон протянул ей конверт: «Это заказное письмо из Баку, пожалуйста, подпишите здесь». Она подписала, закрыла за ним дверь и вскрыла конверт:

 

«Многоуважаемая товарищ Разумовская С.В. Центральный комитет Азербайджанской ССР, Президиум  Верховного Совета Азербайджанской ССР, Кабинет министров Азербайджанской ССР приглашает Вас на правительственный прием, посвященный 50-летию Азербайджанского государственного университета. Прием состоится 2 ноября 1969 года в 19.00 в ресторане «Дружба»»…

 

50 лет? Неужели прошло уже 50 лет? На товарища С.В., точнее 68- летнюю Софью Васильевну нахлынули воспоминания.

 

 

15 ноября 1919 года. Тогда она была совсем еще юной девушкой. Ее семья  перебралась из Тбилиси в Баку всего лишь год назад. Проблемы начались позже. Неожиданно всю семью на основании одного приказа  -  мать, отца и братьев- посадили на какой-то корабль и отправили из Баку. Она не могла сдержать слез,  читая спустя годы воспоминания своего отца Василия Ивановича: «Мой отъезд из Баку был нелегким, я был пассажиром на палубе корабля, в связи со сложившимися обстоятельствами мне пришлось жить в России, однако, часть меня осталась в Баку».

 

И вот, спустя 50 лет, в 1969 году дочь Василия Ивановича пригласили в Баку. Поручение по поиску и приглашению Софьи Васильевны для участия на юбилее университета дал лично первый секретарь Компартии Азербайджана Гейдар Алиев. Надо признать, что требовалась достаточная воля со стороны первого секретаря для того, чтобы в период советского режима напомнить о выдающихся людях времен Республики. Впоследствии, когда Софья Васильевна вернется из Баку, она скажет своему сыну Дмитрию: «Сынок, в Баку нас не забыли…»

 


Время - июль 1919 года

Место – Баку

 

…В кабинете премьер-министра Насиб бека Юсифбейли идет «университетская борьба». Предложение министра народного просвещения и по делам вероисповеданий  Рашидбека Капланова о повышении бюджета университета еще на 5 миллионов рублей принимается после некоторых раздумий. Наконец, после длительных дискуссий, государственный комитет по созданию университета был утвержден.  

 

В состав комиссии вошли профессор Разумовский (председатель), профессор А.М. Левин, профессор Н.А. Дубровский, И.А. Бабушкин (секретарь), а также В.Ирзаев , М.А. Шахтахтинский, представившие  Министерство народного просвещения, член ведомства  городского самоуправления Алиджаббар Оруджалиев, из совета  «Съезда нефтепромышленников»  - А. Н. Шарапов и М. Султанов. Кроме того, к деятельности  комиссии университета были привлечены три главных врача Бакинских лечебных учреждений- химик Л.Г. Гурвич, зоолог – А.Н. Державин, магистр фармакологии И.К.Гольберг.

 

Это была не совсем обычная комиссия. Она была наделена широкими полномочиями. Представьте, что члены Комиссии имели право в любое время дня обратиться по различным вопросам не только к самому премьер-министру Насиб беку, но и к другим высокопоставленным лицам.

Организационная комиссия университета избирает ректором В.И. Разумовского. Известного историка, публициста Н.А. Дубровского назначили  деканом историко- филологического факультета, а профессора И.И. Широкогорова –  деканом медицинского факультета. Было принято решение об объявлении 15 ноября 1919 года первым учебным днем в университете.

 

 

Да, «Университет  создан». Как охарактеризовал его  первый ректор БГУ -«Новый факел на стыке Востока и Запада»! И возможно мало, кто в то время верил в то, что университет, созданный благодаря большим усилиям и напряженному труду, отметит, свой 100 летний юбилей.

 

Что только не пришлось пережить университету за эти годы. Много было тех, кто бросал камни, ставил подножки, создавал различные препятствия в процессе деятельности университета, что в итоге привело к его закрытию в 1930 году, а в 1937 году расстреляли  ученых, в 1941 году студентов вместе с ректором отправили на войну, четырежды меняли его название, но изменить идеалы, убеждения и основную миссию университета так и не удалось: национальная интеллигенция, фундамент образования сформировались именно здесь, в стенах этого университета, где выросла целая армия ученых, была организована сеть научных учебных заведений и высших школ, но самое главное- не сломился  национальный дух до того самого времени, когда была провозглашена независимость.

 

Вместе с учеными были расстреляны  и ректоры. Возможно, многим из вас   этот факт неизвестен. В  30-ые годы прошлого столетия были очень тяжелыми для университета. В 1929 году приняли решение о проведении 10 летнего юбилея университета, это мероприятие состоялось в январе 1930 года.

 

Но всего лишь через 6 месяцев по решению Совета народных комиссаров Азербайджанской ССР деятельность Азербайджанского государственного университета была приостановлена, на основе баз отдельных факультетов были созданы новые университеты.

 

Только через 4 года по решению того же органа деятельность университета возобновилась. В те кровавые годы к самому тяжкому наказанию – расстрелу были приговорены – 2 декана университета, 2 заместителя декана, 4 заведующих кафедрой, директор библиотеки, научный секретарь, директор особой части, руководители партийных и комсомольских организаций, 8 профессоров, а также 4 ректора Университета, выдающиеся представители интеллигенции – Таги Шахбази, Максуд Мамедов, Мамедкязым Алекперли, Балабек Гасанбеков. Каждый из этих людей сыграл исключительную роль в становлении и формировании Азербайджанской интеллигенции. В целом, около ста представителей университетской интеллигенции стали жертвами репрессий. Их реабилитация стала возможной только после смерти Сталина.

 

Возрождение Университета началось после празднования его 50-летнего юбилея. В 1969 году в честь  50-летия Азербайджанского государственного университета по решению Президиума Верховного совета СССР он был награжден орденом Красного трудового знамени.

 

Впоследствии,  Гейдар Алиев очень чутко относился ко всем вопросам, связанным с  Бакинским государственным университетом, включая проведение юбилейных мероприятий и награждение сотрудников, выражая, таким образом,  свою  любовь к БГУ.

 

Гейдар Алиев говорил: «Бакинский государственный университет является достоянием Азербайджанского народа и его нужно охранять как зеницу ока».

Свою любовь и уважение он выражал словами: «Я горжусь тем, что являюсь выпускником Бакинского государственного университета».

 

В течение не одного десятка лет БГУ выпустил, ставших известными на весь мир выпускников. Среди них необходимо особо отметить лауреата Нобелевской премии Льва Ландау. Среди десяти тысяч выпускников, окончивших БГУ, есть люди, занимающие высокие посты, деятели искусств и ученые с мировым именем. Они постоянно вспоминают БГУ, этот храм науки.

 

Но я бы хотел поделиться с вами еще  одним историческим фактом. Это письмо он послал 4 года назад. Знаете, откуда? Из Уругвая, президенту Азербайджанской Республики:

 

«Уважаемый, господин президент!

 

От имени семьи основателя Дома Карамзиных и первого ректора  Бакинского государственного университета, хирурга Разумовского выражаю Вам свое почтение и поздравляю с днем рождения.

 

Первые отношения между моей семьей и Азербайджаном  связаны с именем вашего отца, видного политического деятеля Гейдара Алиева.

Имя  Бакинского государственного университета  Вашей семьи и хирурга с мировым именем Разумовского в Уругвайском государственном университете в городе Монтевидео известно каждому.

 

Я также в свою очередь, будучи гражданином Уругвая, готов служить интересам Азербайджана. В случае посещения стран Южной Америки и Уругвая, для меня и моей семьи станет великой  честью пригласить Вас и членов Вашей семьи в Дом Карамзиных, расположенный в центре города Монтевидео».

 

 

Это письмо послал внук первого ректора БГУ – Федор Богородский.  В письме он поздравил президента и с гордостью отметил: «Я также,  в свою очередь, являясь гражданином Уругвая, готов служить интересам Азербайджана».

 

Что их так связывает с Баку? Ведь его дед жил в Баку всего год и больше никогда сюда не возвращался. Спустя время Разумовский так писал в своих воспоминаниях о Баку: «Ex oriente lux… (Свет, идущий с Востока)».

 

Впоследствии, уже ближе к концу жизни он снова напишет: «Vivat, floreat, crescat Universitas Bacuensis!.. (Живи, процветай, расти, Бакинский университет)

Думаю, что мечта Василия Ивановича осуществилась.

 

# 3723
avatar

Сабухи Мамедли

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#