Бытовое насилие как раковая опухоль азербайджанского общества

Бытовое насилие как раковая опухоль азербайджанского общества
9 декабря 2022
# 20:00

Тема насилия в семье и жестокости по отношению к детям может кому-то показаться набившей оскомину, либо изрядно поднадоевшей. За последние годы по семейно-бытовому насилию написаны тонны умных книг, записаны сотни интервью дипломированных психологов, сняты километры художественных и документальных фильмов, но, как и много лет назад, женщины и дети остаются незащищенными.

Эксперты выделяют три типа семейного насилия: 1) Насилие родителей над детьми; 2) Насилие одного супруга над другим; 3) Насилие в отношении престарелых родственников.

Жертвы семейных дрязг и жестокости обычно просят помощи у родственников и друзей. Если отказывают и не принимают ни те, ни другие, то спасаются в специализированных приютах.

Отметим, что в  конце ноября 2022 года Отдел приютов и учреждений социальной реабилитации лиц из уязвимых групп населения Агентства социальных услуг при Министерстве труда и социальной защиты населения выступил с отчетом, в котором сказано, что с 1 августа 2021 года к ним поступило 127 человек  (48 женщин, 79 детей), в 2022 году – 78 человек.

В семьях, где фиксируются факты домашнего насилия, обычно тираном определяют мужчину. Это обусловлено гендерными различиями и особенностями психики. Дополнительным фактором является состояние алкогольного и наркотического опьянения.  И во всех этих случаях страдают жена и дети. Женщине, к сожалению, достается больше, так как она, защищая детей, берет основной удар на себя. Сообщения от МВД и Генпрокуратуры об убийстве женщин на бытовой почве, к сожалению, не редки.

Тут задаешься вопросом, чем руководствуется мужчина, который подвергает насилию членов своей семьи?! Психологи отмечают, что очень часто корень проблемы домашнего насилия кроется в самом мужчине: где он вырос и в какой атмосфере воспитывался. Возможно, он с детства наблюдал за взаимоотношениями отца и матери, и с возрастом, создавая свою семью, стал неосознанно копировать действия своего отца. Ему кажется, что это нормально, как когда-то для него и его матери, терпеть унижения и побои

Что же становится с детьми, живущими в такой обстановке? Они в детстве получают психологическую травму, которая со временем перерастает в страх, и это состояние они проносят через всю свою жизнь, как шрам от ожога.

А те женщины, которые официально обращаются с жалобой в полицию, подвергается давлению как со стороны мужа, так и своих, и его родителей. Поэтому, зачастую она дает второй шанс супругу и забирает обратно свое заявление. Но не всегда это заканчивается хеппи-эндом. Не редко именно после обращения в правоохранительные органы жизнь женщины превращается в сущий ад. Мужчина начинает еще более жестоко издеваться над ней, и в итоге лишает ее жизни.

Парадокс, но женщина не может (не хочет!) развестись, так как боится общественного порицания и отказа родителей принять ее обратно. Поэтому, многие остаются наедине со своими проблемами, страхами и продолжают терпеть истязания и побои от семейного садиста.  

Между тем, различные общественные организации проводят просветительские мероприятия, реализовывают проекты, посвященные борьбе с домашним насилием.

Так, 26 ноября 2022 года в Центре современного искусства «Yarat» прошло мероприятие, в ходе которого состоялась презентация короткометражного фильма «LOFF», посвященного Международному дню борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин. Основанный на реальных событиях фильм повествует о девочке по имени Джамаля, подвергшейся сексуальному насилию сначала в своей семье, а затем и со стороны соседа. К большому сожалению, Джамаля скончалась несколько лет назад.

Короткий, но убедительный фильм «LOFF» был снят по инициативе Общественного объединения «Агаоглу» режиссером Кямраном Агабалаевым. Главным инициатором проекта является зампредседателя «Агаоглу» - Сара Ахундова.

Кроме того, был презентован проект шелтера - временного убежища для женщин и детей, подвергшихся насилию. Такие учреждения, распространённые на Западе, в настоящее время открываются и в Азербайджане. В шелтере пострадавшим будет предоставлена психологическая, юридическая и медицинская помощь.

Vesti.az связался с зампредседателем Общественного объединения «Агаоглу» Сарой Ахундовой, которая рассказала, что организация была создана около двух лет назад. Говоря о фильме, Сара ханым заявила, что этот фильм снят в память о всех тех, кто страдали от насилия, но скрывали ото всех свою боль и проблемы.

Женщина призывает их не молчать, делиться своими бедами и эмоциями. Самое главное, чтобы дети, испытавшие такие потрясения в жизни, понимали, что им есть к кому обратиться за помощью, что они не одиноки.

В следующем году Общественное объединение «Агаоглу» планирует заложить фундамент и начать строительство приюта для бездомных детей. Сара Ахундова высказала желание, чтобы этот новый дом носил имя первой женщины-адвоката всего тюркского мира, правозащитницы и нашей соотечественницы, которая на протяжении всей своей жизни отстаивала права женщин и детей – Сурайи Агаоглу.

Сара ханым заявила, что насилие существовало, есть и будет, проблема в том, что многие боятся выносить сор из избы.

По ее мнению, проблема усугубляется еще тем, что женщины и дети просто не знают, куда им идти за помощью. Поэтому, людям необходимо говорить об этой проблеме открыто, чтобы совместно с правоохранительными органами находить различные способы выхода из подобных ситуаций.  


Безусловно, эта проблема существует во всем мире и находится в центре внимания многих международных организаций. Сара ханым отметила, что если существует само явление - семейно-бытовое насилие, то это означает, что методы борьбы с ним недостаточны и их надо усиливать, что не все возможные ресурсы задействованы и применены. Несмотря на разные мероприятия, проводимые государственными структурами, крайне необходимы инициативы на местах, в общественных организациях: бесплатная юридическая помощь, консультации психологов, создание приютов, где женщины и дети могли бы себя чувствовать в безопасности.


Зампредседатель также сказал, что женщины неохотно обращаются к психологам, юристам и конфликтологам по поводу насилия в семье, а причинами являются, как и раньше, страх осуждения, необразованность, сформировавшийся стереотип «все равно не помогут». Именно поэтому в новом приюте, подчеркнула Сара ханым, будут созданы условия, в которых пострадавшие смогут пройти реабилитацию, коррекцию, за короткий срок получить профессиональные навыки (кулинар, парикмахер, портниха и т.д.) и возможность зарабатывать деньги. Здесь женщины будут обеспечены защитой правоохранительных органов, а потому у них отпадет необходимость возвращаться к мужьям-абьюзерам. Это возможность начать новую жизнь.

Отметим, что в Азербайджане функционируют три приюта для женщин и детей. Два приюта находятся в Баку: Общественное объединение Azərbaycan Uşaqları, председателем которого является Кямаля Агазаде и Общественное объединение помощи женщинам Təmiz Dünya под руководством Мехрибан Зейналовой. Третий приют, организованный общественным объединением регионального развития Təmas, расположен в Гяндже.

Кямаля Агазаде, к которой Vesti.az обратился за комментариями по данной теме, сказала, что сильнее всего семейные конфликты влияют на детей. Жестокое обращение с детьми встречается в основном в неблагополучных семьях, и в тех, где матери вовремя не реагируют на эти факты, пренебрегают их основными потребностями. В группу риска входят также и неполные семьи, которые, по мнению Кямали ханым, должны быть взяты на учет.

Правозащитница сообщила, что статистики фактов насилия над детьми не ведется, но за 2022 год в ее приют поступили около сотни детей. «Физическому и сексуальному насилию больше всего подвергаются девочки. В настоящее время идет судебный процесс по девочкам, жертвами изнасилования», - сказала она.

Кямаля Агазаде сообщила, что в настоящее время в приюте проживают 38 детей, из которых самому младшему 11 месяцев, а старшему 16 лет. «В приют их доставляют сотрудники правоохранительных органов. У этих детей очень тяжелая история», - отметила правозащитница.

 

По словам Кямали ханым, за последний год выросло число детей, попадающих в приют по причине наркозависимости их родителей.

В качестве примера она привела десятилетнюю девочку с признаками физического насилия, попавшую в приют несколько дней назад. «Она сейчас проходит реабилитацию. Психологическая травма ребенка связана с тем, что она стала свидетельницей суицида ее матери», - сообщила Кямаля Агазаде. 

При этом правозащитница отметила и позитивные изменения в судьбе детей, пребывающих в приюте. По ее словам, так как соответствующие органы ограничили родителей в их правах, ребенок автоматически попадает в категорию детей для усыновления.

Она сообщила, что уже начался подобный процесс в отношении одного ребенка из приюта. «Состоялось знакомство с матерью, после чего ребенок прошел двухмесячную адаптацию в новой семье», - сообщила Кямаля Агазаде.

Рассказывая о планах на следующий год, Кямаля ханым сообщила, что она совместно с Общественным объединением «Агаоглу» будет работать над созданием исследовательской ассоциации Союза Детей Азербайджана, в рамках которой планируются оказание помощи Центру реинтеграции детей и строительство приюта.

 

Что касается такого явления, как домашнее насилие, руководитель Общественного объединения Təmiz Dünya Мехрибан Зейналова в беседе с Vesti.az сообщила, что 79% убитых женщин и 13% убитых детей стали жертвами семейного произвола и жестокости.

«Большинство женщин погибли от рук мужей, шестерых убили их братья, четверых  - отцы, троих убили собственные сыновья, еще троих лишили жизни бывшие супруги, пятерых  - их знакомые и любовники», - сказала Мехрибан ханым.   

По ее мнению, основной причиной убийства женщин является их безмолвие. В то время, когда они подвергаются насилию и жестокости, женщины не обращаются за помощью, а попросту молчат. «Если женщина не вникает в само понятие «насилие», и она не готова сопротивляться, то никакое убежище, никакой социальный центр не помогут ей. Больше всего женщины молчат из-за детей, беспокоясь за их будущее. Они считают, что не смогут воспитать детей без отца. Женщины, которые постоянно слышат от мужа, что «ты ничего не сможешь сделать, без меня ты никто, я тот, кто тебя вывел в свет» - живут с низкой самооценкой».

Мехрибан Зейналова коснулась также проблем женщин, которые все же возвращаются к мужьям, жестоко с ними обращавшимся.

«Причина этого - их слабость, неуверенность в себе. С другой стороны, они возвращаются потому, что не получили поддержку от своих родителей, родственников. Если в Европе женщина обратилась за помощью в приют, то там для нее будет создана специальная программа по социальной защите. Но в Азербайджане, когда встает вопрос о профессиональных навыках женщин, поступивших в приют, и оказывается, что оплата их труда будет невысокой, женщины, учитывая наличие детей, начинают обдумывать пути возвращения домой, к мужу», - сказала она. 

 

Мехрибан ханым заявила, что в 2022 году в их приюте было 256 женщин и более 300 детей, но некоторые из них - девочки 14-16 лет, подверглись жестокому обращению со стороны родителей, либо стали жертвами сексуального насилия.

К слову, на заседании Милли Меджлиса, состоявшемся 29 ноября в 2022 года, была принята поправка к Уголовному кодексу, где изнасилование лиц, не достигших четырнадцатилетнего возраста, вступление в половые отношения с потерпевшим или другими лицами с применением насилия или угрозой его применения, либо с использованием беспомощного состояния потерпевшего, теперь будет наказываться лишением свободы сроком от 15 до 20 лет.

 

Глава объединения Təmiz Dünya заявила, что увеличилось количество женщин, которые обращаются на горячую линию полиции - «102». Согласно статистике за 2021 год, более 600 женщин, обратившихся в полицию по поводу бытового насилия, получили поддержку.

Но есть женщины, которые занимаются самообманом и пытаются реабилитировать садиста и насильника. «Люди, выполняющие так называемую миссию примирения, в первую очередь в семейных проблемах обвиняют самих женщин и внушают им, что якобы из-за них ситуация стала тяжелой, именно они довели мужей и поставили их в такое безвыходное положение. Иначе бы их не избили», - отметила Мехрибан Зейналова.

Однако, любая женщина должна усвоить, что никто не имеет права подергать ее насилию, и нет такой причины, из-за которой ее можно избивать.

Со своей стороны отметим, что семейная жестокость и домашнее насилие не могут рассматриваться как внутрисемейное дело. Это уже симптомы. Поэтому посредством СМИ и просветительских мероприятий следует осуществлять пропаганду ненасильственных методов решения домашних конфликтов.

Если вам стало известно о том, что в той или иной семье сложилась неблагоприятная обстановка, возникают конфликтные ситуации, злоупотребление спиртными напитками, в результате чего женщины и дети находятся в социально-опасном положении, сообщите об этом в соответствующие органы. Только активная жизненная позиция всех граждан сможет предотвратить семейные трагедии.

# 4515
avatar

Инара Мустафаева

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#