Нармина Джавид

НарминаДжавид

Количество статей

19

Азербайджанским школьникам, замучившимся от коронавируса, готовят новый сюрприз? – РЕФОРМЫ – ЭТО ХОРОШО, НО...

9615

На днях состоялось очередное заседание в Милли Меджлисе. Обсуждались многие вопросы, в том числе и законопроект «О внесении изменений в Закон Азербайджанской Республики «Об образовании». Парламентариями было высказано много различных предложений. Но одно из них, автором которого является депутат Агия Нахчыванлы, привлекло наше внимание. Она предложила объединить выпускные и вступительные экзамены. Причем не на постоянной основе, а только в 2020-2021 учебном году.

«В связи со сложившейся ситуацией существуют трудности обучения в формате онлайн. По этому поводу ко мне часто обращаются родители. Предлагаю принять мое предложение хотя бы на этот учебный год», - заявила А. Нахчыванлы.

Что ж, предложение интересное. Но насколько оно сейчас к месту? Возможно, в другое время эта инициатива была бы более приемлемой. За ответами на вопросы Vesti.az обратился к члену парламентского комитета по науке и образованию Шахину Сеидзаде.

По его словам, инициатива объединения выпускных и вступительных экзаменов не новая. В целом усовершенствование процесса оценки знаний заложено в Государственной стратегии по развитию образования в Азербайджанской Республике.

«Госстратегия была утверждена в 2013 году, план мероприятий по ее реализации - в январе 2015 года. В ней четко указано, какие действия необходимы для усовершенствования оценки знаний на каждой ступени образования. Данный вопрос актуальный и, естественно, является приоритетным. Однако для его реализации требуется время. Дело в том, что для объединения выпускных и вступительных экзаменов необходима тщательная и детальная подготовка. Думаю, в период пандемии, ограниченного доступа к определенным интернет-ресурсам, а также сложностей, которые мы сегодня наблюдаем в сфере образования, реализовывать какие-то новые механизмы имеет некую степень риска», - пояснил народный избранник.

Ш. Сеидзаде сообщил, что в последние годы в стране были проведены мероприятия, связанные с повышением статуса выпускного экзамена.

«Было время, когда при поступлении в высшие учебные заведения требовалось лишь прохождение вступительных экзаменов. Сегодня ситуация изменилась. В последние годы мы наблюдаем, что также стали важны баллы, которые школьники набирают на выпускном экзамене. Произошла некая корреляция между выпускными и вступительными экзаменами. Что касается реформ, проводимых в области оценки знаний, то они продолжатся и в дальнейшем. Наступит время, когда вопрос объединения выпускных и вступительных экзаменов станет актуальным», - резюмировал наш собеседник.

Так как проведением выпускных и вступительных экзаменов занимается Государственный экзаменационный центр (ГЭЦ), мы связались с заведующим сектором по работе с прессой и электронными коммуникациями Ханларом Ханларзаде.

По его словам, правила приема устанавливает Кабинет министров Азербайджана, а ГЭЦ проводит соответствующие экзамены.

«Какие правила утвердит правительство, то и будет нами исполнено», - заявил он.

Известно, что в течение долгих лет сфера образования претерпевала много изменений. Сначала была внедрена тестовая система оценивания знаний при поступлении в вузы. Затем успеваемость учащихся общеобразовательных учреждений начали оценивать с помощью малых и больших суммативов. Так в жизни школьников появилась балловая система.

Не успевали дети привыкать к одним новшествам, как на смену им приходили другие. И только все устаканилось, как грянула пандемия новой коронавирусной инфекции (COVID-19). Учебные заведения закрылись, система образования впала «в спячку». Но все обещало быть временным, так как шла подготовка к переходу на дистанционное образование.

Поэтапное открытие школ, параллельное ведение онлайн и телевизионных занятий успокоило всех участников образовательного процесса. Но не прошло и месяца, как Министерство образования объявило о внеочередных каникулах.

Пока дети отдыхали, коронавирус вновь дал о себе знать. Ситуация с COVID-19 в Азербайджане настолько ухудшилась (1015 заболевших на 29 октября 2020 года), что карантинный режим пришлось продлить до 1 декабря. Параллельно Кабмин принял решение о полном переходе обучения на удаленку.

Хочется надеяться, что принятое депутатами решение об объединении выпускных и вступительных экзаменов не отразится ни на образовании наших детей, ни на их психологическом состоянии. Реформы реформами, но ко всему нужно готовиться загодя.

12:59 31 Октября 2020