Азербайджан на пороге серьезной проблемы – АКТУАЛЬНАЯ БЕСЕДА

Азербайджан на пороге серьезной проблемы – АКТУАЛЬНАЯ БЕСЕДА
29 июня 2020
# 17:00

Ученые бьют тревогу – дефицит воды может привести к массовой миграции и войнам. Согласно исследованиям, к 2025 году больше половины государств ощутят серьёзную нехватку воды или почувствуют её недостаток. К середине XXI века уже ¾ населению планеты не будет хватать пресной воды. С наибольшей вероятностью первыми останутся без воды Африка, Южная Азия, Ближний Восток и Северный Китай.

 

Столкнется ли Азербайджан с нехваткой воды? На этот и другие вопросы Vesti.az ответил доктор аграрных наук, консультант Центра аграрных исследований Мехман Рзаев.

 

- Можно ли сказать, что в Азербайджане наблюдается  дефицит пресной воды? Если да, то с чем он связан?

 

- Однозначно, да. Положение, которое наблюдается в Азербайджане с конца 2019 и начала 2020 годов, даёт основание утверждать, что в текущем году нас ожидает дефицит пресной воды. Это, прежде всего, связано с уменьшением объемов снегов в бассейнах основных рек, как в самой республике, так и в трансграничных странах, которые оцениваются приблизительно в 80% от многогодовых норм. Наблюдается также сравнительно низкая норма потоков воды в наших реках за январь-март 2020 года. Такая ситуация осложнила сбор достаточного количества воды в водохранилищах по сравнению с аналогичным периодом 2019 года менее, чем приблизительно на 11%.

 

- В случае если в Азербайджане будет остро ощущаться нехватка воды, встанет ли вопрос о строительстве новых водохранилищ?

 

- Конечно, ведь создание дополнительных резервов воды является приоритетной мерой для надежной водной безопасности Азербайджана с учетом изменения климата в регионе и для смягчения его негативных последствий для всей страны. Для снижения зависимости от трансграничных потоков в среднесрочной и долгосрочной перспективе необходимо спланировать строительство новых водохранилищ с приоритетом на внутренние реки и осуществить капитальные реконструкции уже имеющихся водных резервуаров, расширив их вместимость и надежность.

 

- Может ли нехватка воды нанести вред сельскому хозяйству? Если да, какому сектору больше?

 

- Безусловно. Основные сельскохозяйственные угодья Азербайджана находятся на аридных территориях с сухим и жарким климатом, где сельскохозяйственное производство невозможно без интенсивного орошения. По этой причине самым крупным потребителем в республике является сельское хозяйство, число которого составляет по всем природным источникам порядка 90% от общего водозабора в стране. Гидроэнергетика и хозяйственно-бытовое потребление также зависят от уровня водного потока. Кроме того, для охраны флоры и фауны водной среды и береговых территорий русел рек необходимы экологические потоки.   

 

- Говорят, что через несколько лет Азербайджан станет «бедной» страной с точки зрения запаса пресной воды. Насколько это утверждение правдиво?

 

- За последнее время прогнозы по изменению климата и его негативному влиянию на водные ресурсы подтверждаются фактами и, к сожалению, пока нет никаких признаков обратного процесса. В течение последних 20 лет использование водных ресурсов в стране увеличилось примерно на 15%, а в сельском хозяйстве - на 76%. Имеющиеся оценки экспертов по влиянию климатических изменений на формирование водных ресурсов и их распространение в регионе Южного Кавказа прогнозируют уменьшение запасов воды. Запланированное расширение сельскохозяй­ственных площадей и слабое регулирование потребления воды в этих странах, требуемый общий забор которой из реки Куры может достичь 17,7 км3, приведут к прекращению поступления воды в Каспийское море. К 2050 году ожидается снижение водного ресурса приблизительно на 20% и усиление его неравномерного годового распределения в Азербайджане. В этой ситуации страна может больше пострадать из-за нехватки воды, а окружающая среда – от значительного ущерба ввиду ее расположения в нижней части трансграничных потоков.

 

- Многие считают, что повышение цен на воду способствует созданию механизма ее экономии. Как вы считаете, такое возможно?

 

- Принципы определения тарифов одинаковы для всех групп потребителей, включая группы бытового и хозяйственного назначения. В случае с сельскохозяйственным потреблением ситуация осложнена отсутствием надлежащей инфраструктуры и устройств. Технологические потери, как при транспортировке и распределении воды, так и при поливе, доходят до 65% от общего водозабора. Тарифы зависят в основном от наличия водных ресурсов, их качества, расходов, забора, транспортировки и распределения. То есть, подача воды - весьма сложный технологический процесс. В идеале тарифы должны покрывать все расходы вододателя по технической эксплуатации, содержанию и ремонту гидротехнических сооружений, очистительных технологий, выдаче лицензии на водозабор и восстановлению ущерба от окружающей среды.

 

В Азербайджане почти половина населения проживает в сельской местности, поэтому государство рассматривает цену на оросительную воду, как вопрос их социального благосостояния. Исходя из этих фактов, был определен единый льготный тариф в размере 0,5 манатов за 1000 м3 (вне зависимости от региона и водного источника). Это говорит о том, что государство активно субсидирует данную отрасль. Объединения водопользователей самостоятельно утверждают тариф на оросительную воду, который в среднем составляет приблизительно 1,5-3 маната за 1000 м3. С другой стороны, нынешний тариф и уровень субсидирования не вызывают заинтересованность пользователей в применении альтернативных решений по водосберегающим технологиям. Поэтому со временем применение ряда регулирующих инструментов, таких как «управление потреблением» с помощью повышения тарифов, может быть необходимым и вынужденным шагом для бережного отношения к воде. К примеру, переход к дифференцированию тарифов за оросительную воду в зависимости от почвенно-климатических условий территории, резервов водоисточников, площади орошаемых земель, состава культуры требует ряд подготовительных мер. Сюда можно отнести наличие современной инфраструктуры и устройств по организации точной водоподачи и водозамера, начиная от источников до возделываемого поля.

 

- Какие меры необходимо предпринимать для улучшения водопользования в Азербайджане?

 

- Нехватка воды в стране требует применения комплексных мер по  разработке механизмов борьбы с ее потерей, расширения использования альтернативных вод в орошении, повсеместного применения водосберегающих технологий, улучшения структуры землепользования в сельском хозяйстве, оптимизации структуры посевов, укрепления институционального потенциала местных сервисных организаций, ОВП и водопользователей. В связи с этим, считается целесообразным принятие специальной целевой программы с указанием объёмов требуемых инвестиций и графика её поэтапной реализации.

 

В соответствии с распоряжением президента Азербайджана Ильхама Алиева от 15 апреля 2020 года «О мерах по обеспечению эффективного использования водных ресурсов» при Кабинете министров была создана государственная комиссия по улучшению управления водными ресурсами и координации деятельности соответствующих организаций в этой области. Принятые в 2019 году Кабмином новые Правила составления водохозяйственных балансов по республике, нацелены на ведение точного водохозяйственного баланса и водоучёта по всем источникам. Ныне соответствующими структурами начато создание их электронной базы данных. Кроме того, с 2019 года Министерство сельского хозяйства, применяя электронную сельскохозяйственную информационную систему с координированием соответствующих структур, начало подготовительные работы по интеграции блока данных о водопотребности и водопользовании по сельхозпроизводителям на каждом поле за поливной сезон.

 

Вместе с тем надеемся, что последовательная реализация вышеперечисленных мер будет способствовать преодолению вызовов, связанных с уменьшением водных ресурсов и ускорению перехода к принципам их интегрированного использования с учётом интересов всех водопотребителей, включая экологическую защиту вод.

# 33230
avatar

Нармина Джавид

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#