«Армяне вели непрерывный огонь, была команда отбросить их…» - НЕИЗВЕСТНЫЕ СТРАНИЦЫ ВОЙНЫ - ФОТО

18:59 16 Июня 2020
«Армяне вели непрерывный огонь, была команда отбросить их…» - НЕИЗВЕСТНЫЕ СТРАНИЦЫ ВОЙНЫ - ФОТО
15836

Cегодня день поминовения шехида карабахской войны, танкиста Айдына Самедова. В эту дату, к сожалению, не все его боевые друзья смогли отдать дань памяти героя и возложить цветы к его бюсту, который установлен во

дворе школы №18 в городе Гяндже.

Тем не менее, воинская дружба и боевое товарищество не меркнет и является главной традицией любой армии. Люди, которые прошли войну и горячие точки - верны этим традициям.

Сегодня хочется рассказать об одной из многочисленных таких дружб участников Карабахской войны из Гянджи.

Поведал мне о крепкой боевой дружбе участник Карабахской войны (1992-1995), танкист Ровшан Алиев. О тех тяжелых днях войны, он неохотно рассказывает. «Вспоминать трудно, душа болит», - говорит он. Зато охотно рассказывает о боях в во время карабахской войны.

« В тяжелые дни Карабахской войны (начало 1992 года) молодых парней собрали в военкомате Гянджи, чтобы выбрать танкистов для создания танкового батальона.

Нас, чуть более 30 танкистов, прошедшую танковую школу Советской Армии, ,отправили в Агдамский район, в местность Узундаре , где были созданы боевые экипажи. С того времени и началось наше боевое крещение.

Наши экипажи посылались в трудные районы, где требовалось танковое вмешательство -Агдамский , Агдаринский и Геранбойский районы. Участвовали во многочисленных боях», - говорит он.

Рассказывает наводчик танка Керим Гусейнов:

— Шли ожесточенные бои в Агдамском районе (село Сырхавенд). Армяне вели непрерывный огонь по азербайджанским позициям . Командование потребовало у танкистов, чтобы своим огнем уничтожить врагов, отбросить их. Мы выполняли свою работу.

В какой-то момент, я почувствовал удар по корпусу танка: оглянувшись, увидел тела боевых товарищей -командира Низами Самедова и механика-водителя Нофеля Аскерова. Потерял сознание. Потом, через определенное время узнал, что они погибли.

Я в течение почти двух месяцев лечился в госпиталях Баку и Гянджи, но осколок остался в голове. Получив инвалидность 2-й группы. В последующие годы, проработав на скорой помощи водителем, ушел на пенсию.

Зарожденная дружба в те тяжелые дни, продолжается и по сей день. Они часто звонят друг другу, по возможности, встречаются, вспоминают боевые дни. Это - Ровшан Алиев, Тельман Пашанов, Керим Гусейнов, Вахид Гусейнов,Сергей Кондратьев, Музаддил Гаджиев, Ровшан Рустамов, Алекпер Алескеров, Бахтияр Нариманов, Нияз Мамедов.

И, конечно же, они не забывают про своего боевого друга, вокруг бюста которого они собрались, чтобы отдать дань памяти герою-шехиду Айдыну Самедову.

Фазиль Гулиев
Фазиль Гулиев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА