Социум
- Главная
- Социум
Амирджан под «реставрацией»: крыши текут, жители пишут жалобы - ПРОБЛЕМА-ФОТО-ВИДЕО

Амирджан - один из самых древних поселков Баку, хранящий в себе дыхание веков, легенды Абшерона и следы старых караванных путей. Казалось бы, судьба должна была бережно относиться к таким местам, но реальность упорно подсовывает амирджанцам испытание за испытанием.
В июле жителей поселка на 10 дней оставили без воды, до этого регулярно отключался газ, а на перебои с электроснабжением здесь уже мало кто обращает внимание. О «невезучем поселке» писали Vesti.az, сюда приезжала съемочная группа APA TV, и только тогда проблему с подачей воды наконец-то решили.
Впрочем, радовались амирджанцы недолго, так как уже в августе исполнительная власть решила проводить реставрационные работы, превратив поселок в некую копию Балаханы, который сегодня из ничем не примечательного нефтяного поселения преобразился в живописный центр туризма. Видимо, чересчур пристальное внимание прессы и общественности к поселку Амирджан подстегнуло городские власти дать соответствующее указание местным чиновникам, и те рьяно взялись за работу.
Можно было бы, конечно, порадоваться за местных жителей, но очень быстро выяснилось, что реставрация в понимании поселкового совета – вовсе не забота о сохранении облика старого поселка, а скорее работа для отчета. Начали, как водится, с самого заметного, с крыш. Решили покрыть все дома одинаковым материалом, чтобы, по их замыслу, Амирджан выглядел более «современно» и «опрятно».
Жители сперва даже обрадовались. Спросите у любого обладателя частного дома и вам расскажут, как дорого ремонтировать, перестилать и уж тем более - перестраивать крышу. А тут вроде бы государство берет расходы на себя. Многие подумали, что удастся избавиться от протечек, старых шиферных листов и десятилетиями не сменяемых деревянных перекрытий. Однако радость оказалась преждевременной.
В редакцию Vesti.az обратилась жительница поселка Лариса Гулиева, проживающая по адресу: поселок Амирджан, улица Узеира Гаджибейли, 27. Она предоставила видеоматериалы, подтверждающие последствия «реставрации». По ее словам, рабочие полностью распотрошили чердачную крышу дома, повредив при этом и внешние, и внутренние стены. Между новым шифером и кладкой остались огромные щели, и теперь при малейших осадках вода стекает прямо на чердак, а оттуда капает в комнаты.
«Внутри чердака тоже все искорежено, балки сломаны, а рабочие, как только сделали эту «работу», разбежались», — рассказывает Гулиева.
Она отмечает, что предлагала строителям оплатить работу после завершения, если крыша будет сделана качественно, но те изначально уверяли, что все проводится бесплатно и за счет государства. В итоге - ни качества, ни ответственности.
По ее словам, такая же ситуация сложилась и у соседа: его крышу покрыли тем же «новым» шифером, который уже дал трещины и протечки. Теперь люди опасаются, что зима обернется для них настоящим бедствием, ведь дома фактически остались без защиты от дождя и снега.
Важно отметить, что разговоры о реставрации в Амирджане начались вовсе не в этом году. Еще до пандемии был представлен государственный план, согласно которому поселок должен был преобразиться: здесь планировалось разбить парк, благоустроить озеро, установить вокруг него уютные скамеечки и создать условия для отдыха жителей. Бумаги были красивые, обещания звучали многообещающе, но на деле все застопорилось.
Пандемия закончилась, а в поселке все оставалось по-прежнему: те же разрушенные дома, неухоженные улицы и заросшая травой и мусором приозерная территория. Только после публикаций в прессе и внимания телевидения власти наконец начали расчищать грязь на улицах и убирать залежи мусора вблизи озера.
Затем жителям предъявили указ, согласно которому все крыши должны быть заменены на одинаковое покрытие. Этот шаг показался многим странным: ведь вместо восстановления исторического облика, сохранения уникальных деталей или благоустройства территории власти пошли по пути унификации.
Сегодня амирджанцы пишут жалобы во все инстанции, но, по их словам, толку от этого немного.
P.S. На момент написания материала к пенсионерке Ларисе Гулиевой, которая живёт в доме вместе с супругом — лежачим инвалидом после инсульта, приехала бригада рабочих. Прораб долго пытался убедить женщину, что «щели незначительные» и вода через них якобы не просочится; что в состоянии крыши виноваты… «ваши собаки, наверное, на неё лазили»; а строительный мусор, по его версии, разбросала сама Лариса ханум. В общем, виноват кто угодно, только не ремонтники.
Тем не менее, по словам Л. Гулиевой, рабочие всё же поднялись на крышу уже во время подготовки этого материала. Будем надеяться, что на этот раз они доведут работу до конца.

Генеральный директор Bakcell выступил на Инновационном саммите INMerge-ФОТО

Азербайджан и Беларусь укрепляют сотрудничество в области образования

Синоптики прогнозируют теплый, но дождливый октябрь

В первый день октября в Баку дождливо и ветрено

В Шамахе состоится первый Международный фестиваль барбекю

В Азербайджане роженица не дожила до появления ребенка на свет