Айтен Гахраманова: Новая религия разделит общество на «богов» и всех остальных - ИНТЕРВЬЮ

Айтен Гахраманова: Новая религия разделит общество на «богов» и всех остальных - ИНТЕРВЬЮ
18 марта 2024
# 20:00

Об идеях трансгуманизма, которые придут на смену либерализма, Vesti.az  писали в предыдущих двух частях интервью c независимым политологом, специализирующимся на глобальных процессах, Айтен Гахрамановой (PhD).

Представляем вам третью и заключительную часть разговора.

******

- Как связан трансгуманизм с новой моделью экономики?

- Как нам сообщают из Давоса, участники и президент ВЭФ, если раньше объектом экономики было улучшение средств производства, то в новой формации объектом экономики станет модификация самого Человека. В следующие 10-15 лет в контексте 4-ой промышленной революции инвестиции в технологии будут менять наши тела, наши мысли и наше поведение.

Помимо инфраструктуры слежения, сбора и анализа больших данных, нам сообщают, что это увеличение наших тел через использование имплантатов, начиная от микрочипов мозга и нейронных шнурков до контролируемых разумом протезов и подкожных RFID-чипов, и технологии редактирования генов CRISPR. Это ускорение  мыслительных процессов через носимые и имплантируемые интерфейсы мозг-машина (ИМТ). Это широкое использование поведенческой психологии правительствами и корпорациями. Это использование виртуальности в манипулировании эмпатией. Это экстремальная персонализация технологий, например, роль искусственного интеллекта в развитии нашей карьеры, лечении и питании. Это нейростимуляция работодателями своих работников. И многое другое. 

Некоторое время назад я натолкнулась на сайт материалов 2-го Международного Конгресса «Глобальное будущее-2045», состоявшийся в 2013 году в Нью-Йорке. Конгресс был частью Международного движения трансгуманизма, и собрал мировых светил в области нейронаук и нанотехнологий для обсуждения кибернетических методов достижения бессмертия человека. Этот Конгресс, и представленные там доклады, а также сферы  исследований представляли собой наглядную картину целей этого глобального движения трансгуманизма. Поэтому я немного расскажу о нем.

В конгрессе участвовали мировые светила - от Рэя Курцвейла до крупнейших специалистов по ИИ Марвина Минский и Бена Герцеля, Стюарта Хамерофф, разработчика теории о возможной квантовой телепортации сознания в альтернативное тело, и многие другие. Организатором и президентом форума являлся российский миллиардер и основатель движения «Россия-2045» Дмитрий Ицков, который считает, что человеческие тела должны быть заменены небиологическими носителями, в головы которых вживят человеческий мозг, и таким образом эволюция человечества будет направлена на достижение бессмертия.

В своем докладе на тему «Автоэволюция, направленная на преобразование человечества в бессмертный метаразум планетарного масштаба» П. Диамандис высказал уверенность, что технологическое развитие нашей цивилизации дает нам уникальную возможность перейти от эволюции путем естественного отбора к эволюции путем сознательного управления. Впервые в истории вида, с помощью технологий человек может стать независимым от биологического субстрата, который развивается слишком медленно, сказал он.

Интересно было мировоззрение Давида Дубровского, главного научного сотрудника Института философии РАН. Он видел в биологической природе человека источник глобальных проблем общества. Для того, чтобы изменить сознание массового человека и нивелировать в нем неуемное потребительство, агрессивность к себе подобным, чрезмерные эгоистические устремления, надо изменить природу человека в процессе трансгуманистической эволюции, которая представляет единство преобразований телесности, сознания и среды, говорил он.

 В рамках этого конгресса «Глобальное будущее 2045» широко обсуждались вопросы моделирования головного мозга человека, создания технологий переноса «Я» на альтернативный носитель.

- Какие проблемы и вопросы обсуждались, Айтен ханым? 

- Обсуждались такие проблемы, как замена отдельных частей мозга протезами-нейрочипами, создание системы поддержки жизнедеятельности мозга и его связи с кибернетическим телом-протезом, а также перенос всей информации мозга на небелковый носитель. Обсуждались коды долговременной памяти, для дальнейшей манипуляции ими. Представлялись разработки новой конструкции интерфейса «мозг – компьютер» под названием «нейропыль», наночастицы которого будут встраиваться в кору мозга, обмениваться с ней сигналами и передавать их компьютеру. Презентовались проекты по продлению срока службы головного мозга в несколько раз и для поддержания мозга и личности человека посредством полного тела-протеза.

- Насколько давно эти планы начали свою реализацию? 

- Это было 10 лет назад. Понятно, что, если даже эти планы не достигнут своих абсолютных целей к 2045 году, они выражают общие цели трансгуманизма, религии нового мирового порядка.  То есть, речь идет о попытке практического воплощения глобального мировоззрения, ориентированного на стратегию изменения вида Homo Sapiens и, в долгосрочном плане создания «нового мирового сознания» и «новой мировой цивилизации».

Много вопросов возникает в связи с этой новой идеологией. Некоторые говорят, что, скорее всего, мир к концу XXI века разделится на небольшую расу «богов», контролирующих почти все ресурсы, живущих по 150 лет, обладающих интеллектуальным превосходством, и всех остальных. В то время, как эта перспектива будущего уже сегодня в трансгуманизме, как идеологии нового мира, нас должно беспокоить две вещи. Во-первых, как материализм используется для расчеловечивания человека и приравнивании его к органической машине, которую нужно «усовершенствовать». Во-вторых, очевидное отодвигание этики на задний план на фоне безудержного внедрения любой технологии, чтобы она «отбила» инвестиции, без анализа ее влияния на общество.

- Благодарю за интересную беседу! 

# 10152
avatar

Ниджат Гаджиев

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#