Продолжительность жизни населения увеличивается, ожидаются реформы в пенсионной системе

Продолжительность жизни населения увеличивается, ожидаются реформы в пенсионной системе
16 октября 2025
# 02:10

Будут продолжены реформы по повышению финансовой устойчивости страхово-пенсионной системы и усилению страховых принципов.

Как сообщает Vesti.az, об этом говорится в документе «Среднесрочная бюджетная рамка на 2026–2029 годы», подготовленном Министерством финансов Азербайджана.

Отмечается, что в настоящее время 69,7 % населения страны находятся в трудоспособном возрасте (15–65 лет), а 9,1 % — в возрасте 65 лет и старше. В сравнении с мировыми показателями текущая ситуация считается удовлетворительной с точки зрения финансовой устойчивости государственной пенсионной системы.

Однако в ближайшие десятилетия рост доли пожилого населения может привести к снижению числа плательщиков обязательных государственных социальных взносов — основного источника финансирования пенсионной системы, что, в свою очередь, увеличит её финансовую нагрузку.

Согласно существующим демографическим тенденциям, ежегодный прирост населения, составляющий 0,6 % в 2024 году, по прогнозу ООН («Перспективы народонаселения мира»), значительно снизится к 2050 году.

Также прогнозируется, что численность трудоспособного населения (15–64 года) достигнет пика во второй половине 2030-х годов, после чего начнёт снижаться и к 2050 году составит лишь 65,4 % от общей численности населения.

С другой стороны, самый быстрый рост ожидается в возрастной группе 65 лет и старше: если в 2024 году их доля составляла 9,1 %, то к концу 2050 года она может достичь 18,1 %.

Дополнительно, на фоне повышения уровня экономического благосостояния, качества медицинского обслуживания и социальной защиты ожидается увеличение средней продолжительности жизни населения. Это, в свою очередь, приведёт к увеличению продолжительности пенсионных выплат и усилению финансовой нагрузки на Пенсионный фонд.

В 2024 году средняя продолжительность жизни в Азербайджане составила 74,6 года, и если текущая тенденция роста сохранится, согласно прогнозу ООН, к 2050 году этот показатель достигнет 78,6 года.

С учётом демографического старения, теневой занятости, структурных изменений на рынке труда и глобальных вызовов, адаптация пенсионного обеспечения населения к современным растущим требованиям в количественном и качественном аспекте остаётся приоритетной задачей.

Для обеспечения устойчивой, справедливой и надёжной социальной защиты пенсионеров большое значение имеет продолжение реформ по повышению финансовой устойчивости страхово-пенсионной системы и усилению страховых принципов.

В этом контексте, вовлечение свободных средств Государственного фонда социальной защиты (ГФСЗ), подведомственного Министерству труда и социальной защиты населения, в инвестиционную деятельность рассматривается как важный инструмент для обеспечения долгосрочной стабильности и финансовой устойчивости пенсионной системы.

# 798
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА