Куда уехал бакинский цирк? – ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

Куда уехал бакинский цирк? – ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ
17 мая 2024
# 16:00

Накануне в СМИ распространилась информация о закрытии Бакинского государственного цирка, и о том, что работникам учреждения урезали зарплату. В связи с этим в сети появились многочисленные жалобы от людей, много лет трудящихся на благо национального циркового искусства. По их словам, в настоящее время цирк закрыт якобы на ремонт, однако никакие строительные и реставрационные работы в нем не проводятся. Напомним, что в 2022 году здание цирка уже ремонтировали, после чего состоялось торжественное открытие нового сезона.

В силу каких причин наш родной цирк претерпевает столь безрадостные пертурбации, непонятно и обидно. Давайте вспомним, что Азербайджан является единственной восточной страной, в которой цирк имеет свое здание. К слову, это славное сооружение в виде шатра было построено еще в 1967 году, и с тех пор, на протяжении многих лет, принимало под своим куполом циркачей с мировыми именами. А было время, когда и наши азербайджанские циркачи ездили с гастролями по всему миру. Но это - в прошлом…

В настоящем же, вот уже несколько месяцев в бакинском цирке продолжает оставаться напряженная обстановка. По этой причине, а также в связи с последними новостями  Vesti.az обратился в Министерство культуры Азербайджана, где факт закрытия цирка подтвердили: «В целях принятия немедленных мер по техническому состоянию Бакинского государственного цирка, который является одним из объектов государственного значения, в связи с имеющимися недостатками с точки зрения технической и пожарной безопасности  работа цирка приостановлена. В здании были обнаружены некоторые технические дефекты, поэтому были даны соответствующие указания. В этой связи проводятся необходимые работы. Согласно соответствующему законодательству, заработная плата работников Бакинского государственного цирка в период простоя предусмотрена в размере двух третей их должностного оклада».   

Дабы окончательно прояснить ситуацию мы также обратились к исполняющему обязанности директора Бакинского государственного цирка Нахиду Агаеву, который заявил следующее:

«Бакинский государственный цирк является одним из учреждений, где организуются культурно-массовые мероприятия. Работа была временно приостановлена 7 января этого года. Имеются недостатки, связанные с техническим состоянием цирка, в том числе с пожарной безопасностью. По устранению имеющихся недостатков принят ряд срочных мер, ремонтные работы продолжаются».

Нахид Агаев также отметил, что работникам цирка была выплачена частичная зарплата в размере двух третей их должностного оклада.

И.о. директора подчеркнул, что за последние годы в Бакинском государственном цирке были показаны цирковые шоу гастролеров из разных стран мира. После возобновления деятельности в цирке вновь будут представлены шоу-программы от известных цирковых коллективов и местных артистов. «Изменения и обновления в нашей труппе — это непрерывный процесс», - добавил Нахид Агаев.

Будем надеяться на скорейшее разрешение проблем в нашем единственном цирке, и на то, что осенью текущего года обновленное здание вновь гостеприимно откроет перед нами свои двери. И там, как и прежде, зазвучит музыка, раздастся гром аплодисментов, на манеж выйдут веселые клоуны, а под самим куполом будут парить воздушные гимнасты.  

# 9657
avatar

Магда Ковалёва

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#