86-летняя участница войны: «…В 20 лет я держала оружие»

 86-летняя участница войны: «…В 20 лет я держала оружие»
9 мая 2009
# 02:06
Многие из них героически погибли, внеся ощутимую лепту в общее дело. А оставшиеся в живых участники кровавых сражений, до конца своих дней вспоминают нелегкий путь, пройти, которой было предписано им судьбой.

Погрузившись в серые будни, мы иногда не замечаем старых ветеранов, численность которых в Азербайджане с каждым годом уменьшается. А ведь им не нужно многого – элементарное внимание со стороны государства и внимания молодых, полностью удовлетворит ветеранов, которые должны почувствовать, что они не зря проливали кровь и потеряли молодость в сражениях, от Кавказа до Берлина.

Наша собеседница – женщина, которая доказала, что, несмотря на кавказские стереотипы, представительницы прекрасного пола, участвовали на этой войне, и служили Родине не хуже мужчин. Своими воспоминаниями о войне с сотрудником Vesti.Az, поделилась ветеран войны Оруджева Сакина Муса гызы.

- В армию меня призвали в апреле 1942 года. Тогда мне было не полных 20 лет. До призыва в армию работала регистраторшей в 3 Городской поликлинике. Работать, я начала, еще учась в 10 классе школы № 18 города Баку. Через месяц после призыва в армию - 17 мая 1942 приняла воинскую присягу, в 3-ем прожекторном полку ПВО, где проходила воинскую службу. Полк наш состоял только из девушек. Через несколько дней после принятия присяги, нас распределили по взводам.

В начале, я была направлена во вторую роту первого батальона по специальности прожекторист наводчик № 6 на пост управления. Командиром взвода был лейтенант Елагин. Подразделения прожекторных полков располагались по берегу Каспийского моря. Нашей целью было предотвращение нападений врага с воздуха с Севера Каспийского моря. Здесь я прослужила до марта 1944 года (медаль "За героическую оборону Кавказа"). В конце марта наша часть получила приказ свернуть деятельность, и двинутся на Восток. Дальнейшую службу в армии вплоть до демобилизации я проходила на Дальнем востоке, оценкой которой стала медаль "За победу в войне с японскими захватчиками". Что на Кавказе, что, на Дальнем Востоке, жили мы в землянках.

В первый день приезда на Дальний Восток нас встретили молодые солдаты, но на утро кроме нас девочек командира взвода и шофера ни одного парня не было. Как нам объяснил командир, их работу будем выполнять мы, а они нужны на передовой.

- В первый раз в жизни, молодая девочка очутилась вдали от дома и к тому же война. Не было страшно?

- В первое время было страшно, даже ночью, стоя на посту, не могли понять, то ли враг подкрадывается, то ли тени от деревьев двигаются. Однажды находясь на посту, чуть не пристрелила командира расчета. Это было в самом начале службы. Стою я на посту. Ночь. Вижу что-то движется, куст не куст, что-то высокое, кричу: «Стой. Кто идет?» Молчит.

Повторяю – молчит. Кричу в третий раз и загоняю патрон в патронник (тогда у нас были еще ружья образца 1888 года, только потом нам выдали ППШ (пистолет-пулемет системы Шпагина с барабанным магазином), и уже готова была стрелять. Вдруг я услышала "Это я, Бойко, командир расчета". Я, конечно же, прошлась по нему совсем не уставными выражениями. Многому мы научились за время службы, со временем сидя в "слуховой" яме с легкостью могли по шуму мотора отличить бомбардировщик от истребителя и уж точно отличать тени от человека.

- Запомнилась ли вам какая-та интересная история, которая произошла во время службы?

- Их было немало. Но в моей памяти особое место заняла одна история. Как я уже говорила, в нашем подразделении служили одни девчонки. И каждая из нас при первой возможности старалась приукрасить свой наряд, отличиться. Однажды я переусердствовала, за что получила от командира полка взыскание. Холодно было, а у меня была каракулевая шапка "кубанка", вот я и надела эту шапку, да еще звездочку прицепила, за что и получила от командира полка 5 нарядов вне очереди, которые отработала на кухне.

- Когда для вас закончилась война?

- Демобилизовали нас в октябре 1945 года. Целый месяц с приключениями мы добирались на поезде до Баку через всю страну. Ехали мы очень медленно, все пути были заняты эшелонами с военными. Были эшелоны и с пленными японцами и немцами. Приехали мы в Баку 5 ноября 1945 года, весь вокзал был полон встречающими, и было очень много цветов, но главное, конечно же, были родители, которых мы увидели в толпе встречающих. Это была невероятно радостная встреча после долгой разлуки, со слезами радости.

М.Меджидли
# 941
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#