Китайские страсти в массажном салоне в Баку

Китайские страсти в массажном салоне в Баку
2 февраля 2010
# 15:59
«Заходите, пожалуйста», - такими словами встретила корреспондента Vesti.Az очаровательная китаянка в дверях массажного салона, расположенного в одном из районов Баку.

В небольшом помещении китайского массажного салона, куда я зашел, чтобы расслабиться и восстановить силы после напряженной трудовой недели, царил приятный полумрак.

Поскольку массажистка на тот момент была занята другим клиентом, меня вежливо попросили подождать своей очереди на диване. Спустя пару минут мне принесли зеленый чай в пиале. В ожидании своей очереди я, движимый профессиональным любопытством, стал осматриваться вокруг. Мое внимание привлекли постоянно снующие туда сюда китайские парни. За 10-15 минут ожидания я насчитал не менее 20 человек. Причем, за дверью постоянно разносились разговоры на повышенных тонах, однако содержания их, естественно, я совершенно не понимал. Один раз я уж подумал, что в салоне началось побоище, до такой кондиции дошли китайские собеседники. Кто они? Что они делают в массажном салоне? В ответ на эти вопросы миловидная представительница Поднебесной, улыбнувшись, сказала: «наши друзья».

Заплатив 20 манатов за сеанс, я с удовольствием окунулся в Чжень-цзю-терапию, включающую в себя иглоукалывание, прижигание и точечный массаж с использованием специального бальзама. Однако увиденное ранее никак не выходило из головы. И тут меня осенило: а что, если эти парни являются членами китайской триады, вымогающей деньги у владельцев массажного салона? Впрочем, ответа у массажистки, не владеющей ни одним из известных мне языков, получить так и не удалось. Хотя, было заметно, как она вздрагивала от каждого крика, доносившегося из соседней комнаты.

По словам работающего возле массажного салона парковщика, китайцы – довольно частые гости в этом районе. Причем, вести себя в последнее время они стали намного увереннее. «К местным они не лезут, стараются быть вежливыми, - рассказал он. - Однако между собой ребята часто дерутся. Вот, на днях была драка охранников массажного салона со своими соотечественниками. Видать, чего-то не поделили в бизнесе, а может «налог» не заплатили»…

…В последние годы Азербайджан благодаря своим экономическим показателям превратился в одну из самых привлекательных для трудовых мигрантов стран СНГ. По данным Межгосударственного комитета по статистике, глобальный финансово-экономический кризис практически не затронул нашу страну, что еще больше привлекло внимание потенциальных гастарбайтеров.

К сожалению, Азербайджану не удалось избежать нелегальной трудовой миграции. По официальным данным, в 2009 году число иностранных граждан, зарегистрированных в системе индивидуального учета Государственного фонда социальной защиты (ГФСЗ) Азербайджана, возросло на 21,5% и составило 1425 иностранцев. Таким образом, число иностранных граждан, взятых на учет в системе индивидуального учета ГФСЗ, достигло 8063 человек. Больше всего к нам приезжают с Турции (4654), Грузии (1225), России (545). Китайцев в нашей стране, если верить официальной статистике, всего 97 человек.

Однако отечественные НПО считают эти цифры весьма сильно заниженными. В реальности в Азербайджане никак не меньше 60 тысяч мигрантов, большая часть которых находится на территории страны нелегально со всеми вытекающими отсюда обстоятельствами.

Статистика свидетельствует: нелегальные мигранты часто склонны к криминалу, квалифицированной рабочей силы среди них почти нет. А когда нет работы, мигранты прибегают к криминалу. В качестве подтверждения можно привести недавний случай, когда в Баку был арестован главарь китайской триады, ранее судимый Йэ Джхангбин, который разыскивался по статье 144 (похищение человека) УК Азербайджана. И если в предыдущие годы в Баку весьма активно действовали преступные группировки из соседней Грузии, то сегодня «пальму первенства» у них перехватили выходцы из стран Юго-Восточной Азии, в частности, китайцы.

Способов заработать у китайской мафии в Баку много. Один из них - ввоз нелегальных мигрантов и их переправка в Европу. Второй - рэкет в отношении своих соотечественников, занимающихся коммерцией. По мнению знакомого полицейского, увиденное мной в массажном салоне, скорее всего, пример обложения данью очередной жертвы. Бороться с китайской мафией сложно, так как китайцы весьма болезненно и даже враждебно относятся к любому вторжению извне. В большинстве случаев китайцы совершают преступления против своих же соотечественников и все «разборки» предпочитают устраивать в собственной среде, не призывая на помощь правоохранительные органы.

Пока в Баку не зафиксировано случаев нападения мигрантов на местных жителей, однако никто не застрахован от того, что этого не произойдет в будущем, когда освоившиеся здесь мигранты не станут прибегать к принятым у них на родине методам и традициям.

Пользуясь случаем, хотелось бы отметить, что, по данным российских СМИ, в Москве действует самая настоящая китайская мафия. И хотя пока она не набрала того влияния, как в самом Китае или в США, структура ее за последние два-три года устоялась и окрепла. Это и неудивительно: китайская «Триада», аналог японской «Якудза» или итальянской «Коза ностра» - одна из самых древних преступных организаций мира. Поскольку для китайца соблюдение традиций и иерархическое подчинение - закон жизни, выходцы из Китая попросту перенесли в Россию сложившуюся веками систему.

Кстати, этнические кварталы в Баку – явление уже довольно нередкое. В частности, китайский квартал здесь уже есть.

По словам председателя Лиги защиты трудовых прав Сахиба Мамедова, в Азербайджане в последнее время значительно выросла численность мигрантов. «Однако лишь небольшая часть их обращается в официальные структуры для получения разрешения на трудовую деятельность. Конечно, поток мигрантов вызывает определенные последствия. В частности, ухудшается криминогенная ситуация в стране пребывания. По нашим данным, сейчас в Азербайджане находятся от 60 до 100 тысяч мигрантов, хотя официальная статистка оперирует совершенно другими, значительно заниженными цифрами. Большая часть мигрантов из стран Юго-Восточной Азии занимается торговлей, что не считается трудовой миграцией. Я, например, не считаю зазорным, если в Баку на легальных основаниях будут функционировать китайские массажные салоны или турецкие салоны красоты и рестораны. Ведь они проходят регистрацию посредством «единого окна» и платят налоги. Другое дело, что когда у мигрантов нет работы, они начинают заниматься криминалом. Вот здесь государство должно принимать меры», - считает правозащитник.

По мнению же директора Центра правовой защиты мигрантов Алевсата Алиева, причиной роста преступности среди мигрантов является в отсутствии в Азербайджане четкой миграционной политики.

«У меня нет данных по количеству преступлений, совершенных мигрантами в Азербайджане. Хотя, например, в РФ преступления, совершенные иностранцами, составляют 12% от общего числа. В Азербайджане большая часть преступлений, совершенных иностранцами, связана с наркотиками, незаконным пересечением государственной границы, уличной торговлей, подпольными массажными салонами, уклонением от налогов. Вся проблема в том, что у нас нет четкой миграционной политики. Наша страна сначала впускает мигрантов, а потом отказывается выдавать им визу, разрешение на работу и т. д. Для того, чтобы уменьшить возможное количество преступлений, необходимо проверять желающего въехать в Азербайджан еще у него на родине», - сказал А.Алиев.

В прошлом году в Центр правовой защиты мигрантов обратились 250 выходцев из Юго-Восточной Азии, 18 из которых оказались трудовыми рабами.

Конечно, совсем уж без трудовых мигрантов экономически развитым странам, а также стремительно развивающимся государствам, в частности, Азербайджану, не обойтись. Однако стоит все же «просеивать» желающих въехать в нашу страну трудовых мигрантов, ведь вместе с квалифицированной рабочей силой к нам могут просочиться и криминальные элементы, как это сейчас происходит в соседней России. А, учитывая враждебное отношению к любому вторжению извне выходцев из Азии, правоохранительным органам Азербайджана впоследствии будет очень трудно сохранять стабильность криминогенной обстановки. Да и отношение местных жителей к мигрантам весьма противоречивое. И это немудрено: у нас хватает и своих высококвалифицированных специалистов, находящихся не у дел. Зачем еще приглашать сюда мигрантов?

Показательным здесь выглядит поступок Израиля, где правительство намерено выдворить из страны от 30 до 50 тысяч иностранных рабочих, которые, по мнению премьер-министра Биньямина Нетаниягу, создают проблему в сфере безопасности, ввозят наркотики, и в основном влияют на происходящее в сфере трудоустройства и понижают заработную плату.

Не нам советовать правительству Азербайджана конкретные шаги для решения этой проблемы, но понятно, что для контроля мигрантов что-то наше руководство должно предпринять. Конечно, стремительно развивающейся экономике Азербайджана необходимы трудовые ресурсы. Однако сегодня в страну проникают не только трудовые мигранты, но и разного рода криминальные личности. Не лишнем здесь будет напомнить, что на днях в Наримановском и Гарадагском районах Баку был задержан 21 гражданин КНР, нелегально находившийся на территории Азербайджана. Чем они занимались в Баку, не имея регистрации и разрешения на работу? Вопрос остается открытым. Но наибольший резонанс произвела информация о том, что в Баку долгое время работал 40-летний боснийский серб Саша Липовац, обвиняемый в совершении военных преступлений против гражданских лиц в ходе конфликта в Боснии и Герцеговине 1992-1995 годов. Он подозревается в массовом истреблении боснийских мусульман в ходе гражданской войны в бывшей Югославии. Как человек, разыскиваемый Интерполом, мог спокойно въехать в Азербайджан и на протяжении нескольких лет работать в Баку? Меры по предотвращению проникновения в страну непроверенных личностей нужно принимать уже сегодня. В противном случае, в один прекрасный день мы прочитаем информацию, которая начнется с фразы «сегодня в Баку, в результате массовой разборки между китайцами и …»

Бахрам Батыев
# 2511
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#