«Республика Шкид» по-азербайджански

«Республика Шкид» по-азербайджански
13 апреля 2009
# 15:17
Каждый житель нашего города сталкивается с ними ежедневно - по дороге на работу и обратно, у входа в магазины, на всех оживленных и не очень перекрестках. От остальных детей их отличает взгляд – абсолютно не детский, лишенный доверия, настороженный, потому, что они лишены детства. Изо дня в день дети улиц наблюдают человеческую жестокость, терпят унижения, а зачастую и побои в борьбе за выживание. Как это ни прискорбно, количество таких детей увеличивается с каждым днем. Их ряды пополняют маленькие беженцы, беспризорники, покинувшие свои неблагополучные семьи, которые и семьями-то назвать трудно…

Проблема беспризорных детей существуют во всех странах. Не существует единого объяснения тому, что вынудило некоторых детей работать или жить на улицах. Однако существуют взаимосвязанные факторы, которые объясняют, почему все больше и больше детей избирают этот ненадежный и часто опасный образ жизни. По официальным сведениям, у нас насчитывается около 20 тысяч уличных подростков.

По словам начальника отдела по работе с детьми при Министерстве молодежи и спорта Индиры Гаджиевой, полная ликвидация подростковой безнадзорности практически, нереальна, но располагая необходимыми данными и достоверной информацией об образе жизни различных категорий «уличных детей», о внутренней организации уличных групп, специфических проблемах разных групп беспризорников, появляется возможность существенно сократить масштабы безнадзорности и создать условия для социально-психологической реабилитации уличных детей и подростков.

Как это ни странно, среди промышляющих на улице детей, часто встречаются ребята, из вполне, на первый взгляд, благополучных семей. Подростки, живущие со своими родителями, выходят на заработки на улицу. Феномен уличных детей является симптомом чрезвычайного социального и экономического неблагополучия. Ни для кого не секрет, что уличные дети, как правило, являются выходцами из социальных низов.

Тот тут, то там встречаешь детей, пытающихся «насильно» отмыть и без того чистые лобовые стекла машин останавливающихся на светофоре. Подростки выкрикивают названия остановок, подрабатывая в маршрутных такси и автобусах и прогуливая школу. Зачастую в городе можно наткнуться на целые группировки уличных попрошаек. И конечно, за всем этим «бизнесом» в большинстве случаев стоит кто-то взрослый.

Тяжелое положение, в котором оказались в настоящее время многие семьи, приводит к тому, что родители не в состоянии удовлетворять возрастающие потребности детей, а иногда и просто досыта накормить их. Эти обстоятельства, в первую очередь, заставляют детей искать собственные источники существования. В семьях с низким социальным статусом положение осложняются морально-психологическим климатом, царящим в семье, ухудшением отношений детей с родителями. Это становится предпосылкой временного или полного ухода ребенка из дома, превращения его в беспризорника, который самостоятельно должен заботиться о куске хлеба. Дети полностью забрасывают учебу и это огромная проблема, на которую нельзя закрывать глаза.

Детский труд

- Сынок, сколько тебе лет? – задал вопрос сердобольный мужчина мальчишке-кондуктору, деловито считающему собранные с пассажиров деньги.
- 13, - недовольно буркнул пацан, видимо, не желая отвлекаться от столь важного занятия.
- Послушай меня, мальчик, тебе нужно ходить в школу. Через несколько лет ты будешь сильно сожалеть о том, что не учился, когда у тебя были для этого все условия…
Свидетелем этого диалога я стала совсем недавно, по дороге на работу. Каждый из нас, чуть ли не ежедневно сталкивается с мальчишками, работающими кондукторами и продавцами разных мелочей на улицах города. Помнится, несколько лет тому назад, по распоряжению мэра нашего города, несовершеннолетних подростков перестали принимать на работу кондукторами. Однако все это продлилось, от силы несколько месяцев.

В документах и специальной литературе, издаваемой Международной организацией труда, понятие «детский труд» определяется как «оплачиваемая, так и не оплачиваемая работа или деятельность, которая в психическом, физическом, социальном или моральном отношении сопряжена с опасностью для детей или причинением вреда детям. Это именно такой труд, который лишает детей возможности учиться в школе, либо заставляет их, помимо школьных занятий и домашних обязанностей, загружать себя дополнительной работой, выполняемой в других местах». По мнению главы Лиги защиты детей (ЛЗД) Юсифа Бекирова, проблема детского труда в Азербайджане, пожалуй, одна из основных проблем связанных с детьми на данный момент. По статистике, основными причинами детского труда являются семейные проблемы, прежде всего, экономического характера.

По словам Бекирова в нашей стране также были зафиксированы факты сексуальной эксплуатации детей. Труд детей чаще всего используется в сельскохозяйственном секторе, сфере услуг и торговле, промышленности, строительстве и на транспорте. Дети не только работают сверх установленной рабочей недели, но также заняты на ночных работах. Часто им приходится работать по 12 часов в сутки.

Как отметил Ю.Бекиров, особенно уязвимы в этом плане, разумеется, уличные дети. Лишенные крова подростки зачастую становятся жертвами трудовой эксплуатации со стороны воспитателей и учителей детских учреждений. Но самое страшное, что бездомные дети привлекаются различными преступными бандами, которые заставляют их работать на себя.

По мнению Бекирова, законодательные органы и власти должны избегать упрощенных объяснений причин детского труда. На данный момент в Азербайджане нет статистики по эксплуатации детского труда. Тем не менее, доподлинно известно, что детский труд сегодня используется в хлопководстве, табаководстве и других производствах. Приоритетным направлением искоренения детского труда является искоренение его наихудших форм, для этого следует разработать и осуществить согласованные программы действий на национальном и международном уровнях.

Будущие «зеки»

Оторванные от своих семей, лишенные крова и родительского внимания, уличные дети становятся не только дешевой рабочей силой, но и легкой добычей криминального мира.
Вместо того чтобы жить и развиваться под крылом семьи и школы, дети добывают себе пропитание и проходят свои "университеты" в опасной и непредсказуемой обстановке улицы. А мимо идут равнодушные взрослые, в сердцах которых не осталось места жалости и состраданию. Реакцию общества на «уличных детей» можно понять. Мы опасаемся, этих, ставших беспринципными попрошаек, которые, скорее всего вырастут преступниками. Опасаемся и избегаем их любыми способами, не задумываясь о том, что именно равнодушие людей делает их такими.

Ребенок, который не получает достаточно тепла, любви, взаимопонимания, а постоянно испытывает чувство беззащитности, боли, унижения, волей-неволей начинает отстаивать свое право на существование и нередко незаконными способами. Их охотно принимают под свою опеку взрослые преступники. Не имея возможности удовлетворить свои потребности законным образом, эти дети бывают вынуждены пойти по преступному пути.
«Нас очень волнует рост числа арестованных среди несовершеннолетних детей» - заявил Набиль Сеидов, президент Альянса НПО Азербайджана по правам ребенка. По его словам, большинство малолетних «преступников» арестованы лишь по той причине, что подростки ведут бродячий образ жизни. Таким образом, можно поломать судьбу юного человека, пустить его по криминальному пути, не дав возможности раскрыться каким-то его талантам. Зачастую этих детей не обеспечивают адвокатами, никто не проводит работу с родственниками этих детей, не ведутся необходимые разговоры, которые, возможно, повлияли бы на воспитание и жизнь подростка в дальнейшем. В тюрьмах подростки сталкиваются в тюрьмах с дурным обращением, плохим питанием, отсутствием соответствующей медицинской и моральной помощи правовой защиты. Таким образом, эти люди оказываются лишенными детства, им попросту отказано в праве быть детьми.

Единственным выходом из положения Н.Сеидов видит преобразование ювенальной юстиции в Азербайджане.
- Без прямого воздействия на саму судебную систему, добиться чего-то действенного нереально. Нам необходимо усовершенствование законодательной базы. Это даст возможность защитить права беспризорников. В существующей ныне системе ювенальной юстиции нет соцработников, создающих условия для предложения альтернатив к решительной мере ареста. Ведь ребенок не может считаться закоренелым преступником, только потому, что он совершил мелкую кражу. Легкого наказания в воспитательных целях было бы вполне достаточно. Получается, что мы сами растим из этих детей – преступников, предопределяя тем самым наше будущее, считает он.

Маленьким «бродягам» необходима реабилитация

Дети устроены сложно, у них есть свои эмоциональные травмы и переживания, кратковременные и долговременные планы, привязанности и связи, и положить конец их уличному существованию зачастую можно только с помощью кропотливой работы по перемене их устоявшихся привычек и круга общения.
Чтобы врачевать душевные раны таких детей, надо видеть ребенка не таким, каким он стал по воле обстоятельств, а вглядеться в его внутреннюю суть, даже если он агрессивен, неотесан и груб.

Вернуть ребенка в нормальную здоровую жизнь насильно невозможно, считает доктор психологических наук, автор книги «Уличные дети: социологический и психологический портрет» Светлана Меджидова. По ее словам, для того чтобы приступить к оказанию помощи в коррекционной работе с каждым подростком, необходимо получить его согласие на сотрудничество со специалистами, оказывающими ему помощь. В ходе опросов, направленных на то, чтобы получить полную информацию о проблемах уличных детей, психологи были вынуждены какое-то время наблюдать за «трудными подростками», чтобы выбрать индивидуальный подход к каждому такому ребенку.

Уличные дети подразделяются на несколько типов. Это - "работающие" - дети, которые работают на улице, но живут дома с семьей. Это наиболее благополучная группа беспризорников. "Живущие" - дети, которые в буквальном смысле живут на улице, при этом они, конечно, могут и работать, попрошайничать, воровать или заниматься проституцией.

По словам С. Меджидовой материальные проблемы семьи и низкий уровень достатка - одна из главных причин того, почему ребёнок оказывается на улице. Семьи "уличных детей" в подавляющем большинстве являются сельскими, так как трудности переходного периода в сельской местности обозначены более резко. Эти семьи несколько раз меняли местожительство в поисках работы и жилья. Часть из них является вынужденными переселенцами и беженцами.

Конечно, все это играет решающую роль в сочетании с другими негативными социальными и социально-психологическими факторами.
Уличные дети находятся на улице, чтобы выжить. Большинство из них помогает выжить не только себе, но и своей семье. Безнадзорные, а часто и беспризорные дети и подростки, для которых улица в силу различных жизненных обстоятельств стала главным, а для многих из них и единственным домом.

Проблема беспризорных не может быть решена кампаниями по их "отлову" на городских улицах, с опорой на милицию, считает С.Меджидова. Усилия всех государственных органов, социальных служб, а также образовательных учреждений, должны быть нацелены прежде всего на привлечение интересов детей к учебе, занятиям в кружках. Если ребенок найдет себя, если заинтересуется каким-либо видом творчества, больше шансов оградить его от дурного влияния улицы. Устранению массовой беспризорности и безнадзорности поможет создание реабилитационных центров для таких подростков.

Лейла Лейсан
# 2037
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#