Известному российскому исполнителю закрыли въезд в Литву

16:42 03 Мая 2019
Известному российскому исполнителю закрыли въезд в Литву
657

В отношении певца применены санкции в рамках вступившего в силу в прошлом году так называемого "закона Магнитского". Решение запретить Г.Лепсу въезд в Литву подписал министр внутренних дел Эймутис Мисюнас после обращения главы МИД Линаса Линкявичюса.

"С учетом предложения министерства иностранных дел мы подтверждаем, что министр внутренних дел Эймутис Мисюнас во вторник подписал указ, которым принято решение не разрешать этому лицу въезд в Литовскую Республику", - сообщила BNS представитель главы МВД по связям с общественностью Ева Дирмайте.

Вице-министр иностранных дел Дарюс Скусявичюс сообщил агентству BNS, что Г.Лепса предложено внести в "публичный список нежелательных лиц". "То, что инкриминируется ему в США, является достаточной причиной внесения и в наши списки", - сказал Д.Скусявичюс.

Ранее включить Г.Лепса в так называемый "чёрный список" предлагали три члена Сейма - Ингрида Шимоните, Аудронюс Ажубалис и Лауринас Кащюнас.

В последний раз певец выступал в Литве в конце марта.

В конце апреля посольство России в Вильнюсе сообщало, что следит за ситуацией с возможным запретом Г.Лепсу на въезд в Литву.

"Мы, естественно, внимательно отследим, чем закончится рекомендация министра иностранных дел Литвы Л.Линкявичюса МВД страны о введении под надуманным предлогом запрета на въезд в ЛР популярному российскому эстрадному исполнителю Г.Лепсу. (...) В случае, если совет МИД Литвы по Г.Лепсу сработает, то нам тоже придется подключать фантазию для рассмотрения вопросов по выдаче виз литовским деятелям культуры и искусства, которые, заметим, в немалом количестве гастролируют в нашей стране. Пусть потом никто не обижается и благодарит своих дипломатов", - говорилось в сообщении на странице российской дипмиссии в Facebook.

В 2013 году Г.Лепс был внесен в "черный список" Минфина США по подозрению в связях с преступной группировкой "Братский круг". В 2011 году президент США отнес этот синдикат к числу "существенных транснациональных организованных преступных группировок" и поручил Минфину "подрывать и воспрещать их глобальные криминальные операции".

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА