Муфтий Саудовской Аравии впервые за 30 лет не прочтет проповедь паломникам

07:59 11 Сентября 2016
Муфтий Саудовской Аравии впервые за 30 лет не прочтет проповедь паломникам
9912

Верховный муфтий Саудовской Аравии шейх Абдель аль-Азиз аш-Шейх впервые за более чем 30 лет не станет произносить проповедь по случаю главного исламского праздника Ид аль-Фитр (праздник жертвоприношения) перед мусульманами со всего мира, которые приехали на хадж в королевство. Как передает Vesti.az со ссылкой на РИА Новости, об этом сообщила саудовская газета "Эр-Рияд".

Вместо муфтия, который читал проповедь паломникам с 1981 года, к мусульманам обратится в воскресенье бывший спикер Консультативной ассамблеи (Меджлис аш-Шура), а ныне советник короля шейх Салех бен Хамид.

Ранее руководство Ирана подвергло критике власти Саудовской Аравии за якобы плохую организацию хаджа, в ответ верховный муфтий королевства заявил о том, что иранцы — не мусульмане, а потомки зороастрийцев. Эти слова вызвали неоднозначную реакцию в исламском мире, ряд мусульманских лидеров призвали последователей не участвовать в конфликте между двумя странами.

В воскресенье мусульмане со всего мира, которые прибыли в Мекку для совершения хаджа, поучаствуют в центральном обряде паломничества — стоянии на горе Арафат.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА