«Это называется покаяние…» - ФОТО

16:03 29 Сентября 2015
«Это называется покаяние…» - ФОТО
8982

Студентки 2 курса филологического факультета русского отделения (114-ой группы РО) Бакинского филиала Московского Государственного Университета имени Михаила Васильевича Ломоносова Чобанова Назира и Годжаева Улькяр в рамках практики по фольклору в селе Ивановка Исмаиллинского района побеседовали со сказателем в молоканском собрании Николаем Васильевичем Жидковым.

Ч.Н: - Вы сказали, что уже как 11 лет приняли Христа. До этого вы не были религиозным человеком?

Н.Ж: - Нет. Не был. Я работал прорабом в колхозе. Мне стукнуло 60 лет, тогда я решил, что нужно идти к собранию. Нужно идти к Христу. Признать свои грехи. И, стать на его путь и идти, чтобы получишь вечную жизнь.

Ч.Н: - У вас испытательный срок бывает? Ну, когда вы становитесь на путь Христа?

Н.Ж: -Это называется покаяние.

Ч.Н: - Да, а что вы в это время делаете?

Н.Ж: - Прежде, чем вы хотите прийти к Христу, объявляете пресвитеру, что я желаю присоединиться к Христу. Пресвитер говорит, готовься, в такой-то день будем принимать тебя. Ты не должен кушать 3 дня.

Г.У:- То есть пост держать?

Н.Ж: - Да, нужно держать пост. 3 дня, потом помириться со всеми, с кем ты, не ладишь или с соседями, или родственники, близкими. Со всеми должен помириться. И вот, приходить этот день, тебе назначают покаяние. Пресвитер объявляет " к нам сегодня будет пополнение", то он ходил к собранию не брат, не сестра, а теперь, кода он покаяние примет, то он брат или сестра общества, этого, духовного. И вот, поют псалом. Собираются люди, при всем он даёт обещание, что служить Господу, верой, правдой клянётся. "Господи, просто мне, прости за мои прегрешения…" Ну, и после этого становится на колени. И пресвитер читает специальную для этих случаев молитву.

Ч.Н: - А про религиозные праздники, которые отмечают молокане, что вы можете рассказать?

Н.Ж:- Это Вознесение, Рождение Иисуса Христа, Богоявление.

Ч.Н:- А нерелигиозные праздники вы тоже отмечаете?

Н.Ж:- Ну, это отмечается, религии не касается. Это личное желание. Хочешь, иди, хочешь, не иди. Это земное.

Ч.Н:- А вы предпочитаете отмечать именно религиозные праздники?

Н.Ж: Да, кончено. Ну, во-первых, каждое воскресенье мы идём на собрание. До обеда не кушаем. Приходим в собрание, проводим служение, и только после мы кушаем, в обед.

Г.У: Почему вы не принимаете пищу до службы?

Н.Ж: Ну, это как будто дань Господу.

Ч.Н: А вам не трудно одному ухаживать за домом и садом?

Н.Ж: А что поделать. Если ничем не заниматься, то помрёшь от скуки. Нужно работать, что-то делать, чтобы и жизнь шла. Вот, вы пришли ко мне, поговорили со мной, и я на 5 лет помолодел.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА