Верховный суд России признал законным запрет носить хиджабы в школах

14:35 11 Февраля 2015
Верховный суд России признал законным запрет носить хиджабы в школах
4258

Верховный суд РФ признал законными требования к внешнему виду школьников, утвержденные постановлением правительства республики Мордовия и запрещающие, в частности, ношение в образовательных учреждениях региона религиозной одежды и головных уборов, в том числе хиджабов.

Как передает корреспондент "Интерфакса", таким образом апелляционная жалоба заявителей была отклонена, а решение Верховного суда Мордовии вступило в законную силу.

В суде представители мусульманской общины Мордовии просили признать решение республиканского суда незаконным, так как оно, по их мнению, нарушает право на свободу вероисповедания. По мнению заявителей, такое решение также противоречит закону "Об образовании", где говорится об общедоступности образования.

Одна из представителей заявителей сообщила, что "в саранских школах с маленьких девочек срывают платки, их выгоняют с линеек, родителей и даже детей привлекают к дисциплинарной ответственности".

Она также подчеркнула, что в Татарстане платки разрешены, в Чечне платки обязательны и только в Мордовии их запретили. "А ведь речь идет не о хиджабах, а о тоненьких платочках", - сказала представитель.

В свою очередь ответчик - представитель правительства Мордовии - просила жалобу отклонить.

Минувшей осенью мордовский суд признал законными требования к внешнему виду школьников, запрещающие, в частности, ношение в образовательных учреждениях этой российской республики религиозной одежды и головных уборов, и, в частности, хиджабов.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА