Верховный муфтий России: «Мусульманкам не требуется носить хиджаб в школах»

18:54 09 Февраля 2015
Верховный муфтий России: «Мусульманкам не требуется носить хиджаб в школах»
3141

Мусульманкам не требуется носить хиджаб в школах, вопрос навязывания этого на законодательном уровне возмутил бы многих. Об этом заявил ТАСС верховный муфтий России, председатель Центрального духовного управления мусульман (ЦДУМ РФ) Талгат Таджуддин.

"Хиджаб - это паранджа, покрытие всего лица, что по исламу предписано только супругам пророка Мухаммеда. Здесь же речь идет всего лишь о платочке, - пояснил шейх-уль- ислам. - До совершеннолетия девочкам-мусульманкам не требуется прикрывать голову, а от женщин ислам требует правил приличия, выраженных лишь в прикрытии тела".

Таджуддин также сомневается, что "вопрос о платочке" должен решаться в суде. "Всевышний не смотрит на лица, на одеяния, он смотрит на деяния и сердца", - сказал муфтий.

В пресс-службе Духовного управления мусульман РФ 4 февраля сообщили, что муфтий Равиль Гайнутдин направил письмо на имя президента РФ, в котором поднял вопрос ношения в школах хиджаба. По его мнению, такой запрет не позволит девочкам-мусульманкам полноценно учиться и общаться со сверстниками в общих школах, а также подогревает нетерпимость и антидемократизм.

Верховный суд 11 февраля рассмотрит жалобу родителей школьниц-мусульманок на запрет ношения головных платков в школах Мордовии. Летом 2013 года Верховный суд РФ отказал в отмене решения Ставропольского краевого суда, запретившего школьницам-мусульманкам ходить в платках.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА