В Госдуме обсудили деятельность религиозных организаций в России и Азербайджане - ФОТОСЕССИЯ

13:10 30 Октября 2015
В Госдуме обсудили деятельность религиозных организаций в России и Азербайджане - ФОТОСЕССИЯ
6526

На территории России и Азербайджана существует множество религиозных организаций, которые ведут активную деятельность: занимаются благотворительностью, религиозным образованием и просвещением, сотрудничают с органами государственной власти и правопорядка. Деятельность этих организаций положительно влияет на формирование духовности российского и азербайджанского обществ, успешно противостоит пьянству, наркомании, религиозной нетерпимости и человеконенавистничеству, – к такому выводу пришли эксперты круглого стола, посвященного функционированию религиозных организаций. Модератором мероприятия выступил руководитель отдела по делам религии Центра российско-азербайджанской дружбы Александр Алиханов.

В России численность мусульман составляет около 10% населения. В конце сентября в Москве после масштабной реконструкции состоялось открытие крупнейшей в Европе Соборной мечети, на котором присутствовал президент Владимир Путин. Он поблагодарил всех, кто принимал участие в возведении этого величественного здания – российских и зарубежных мусульман, направлявших свои пожертвования, а также подчеркнул: «Во взаимообогащении культур, традиций, религий заключались и заключаются до сих пор и своеобразие, и сила нашей общей Родины».

Как передает Vesti.az , в тоже время один из участников круглого стола, эксперт Центра РАД Владислав Калхидов, в своем докладе подчеркнул, что христианство стало государственной религией Азербайджана еще в 313 году. А в 1836 году, после присоединения к Российской империи в Азербайджан снова пришла Русская Православная Церковь. Начали появляться православные храмы, многие из которых функционируют до сих пор. Сейчас доля православного населения в Азербайджане составляет 2,5%, однако, как отмечает эксперт, церковная жизнь здесь хорошо налажена: «Действуют православная библиотека, воскресная школа для детей, катехизическая школа, благотворительная столовая. В храме святых жен-мироносиц находится ковчег с частицей мощей апостола Варфоломея – небесного покровителя Баку. На месте казни апостола, у подножия Девичьей башни, каждый год совершается молебен».

Все участники круглого стола сошлись во мнении, что в России и Азербайджане очень развит межрелигиозный диалог, а также диалог между религиозными организациями и государством, которые готовы совместно работать над сохранением традиционных ценностей в обществе, защищать права человека на свободу совести и религиозные убеждения.

Чтобы поддержать этот диалог, нужно скоординировать деятельность религиозных организаций, уверены эксперты. Они пришли к выводу о необходимости создания горячей телефонной линии, единого интернет ресурса или иной площадки, для обсуждения религиозных проблем, одной из которых является борьба с деструктивными организациями или, как их еще называют, сектами.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА