Опыт Азербайджана может стать фундаментом российского мусульманского образования - ФОТО

16:44 03 Ноября 2015
Опыт Азербайджана может стать фундаментом российского мусульманского образования - ФОТО
7110

В Москве состоялось пленарное заседание, семинары и круглые столы в рамках VIII Международной теологической научно-образовательной конференции «Коранический гуманизм как фундамент мусульманского образования». Обширное обсуждение в рамках мероприятий вызвала тема совершенствования существующей на сегодняшний день в России системы мусульманского образования. В качестве практического примера, на который можно опираться российским теологам, был приведен опыт религиозного образования в Азербайджане. В республике большое внимание уделяется подготовке священнослужителей. Бакинский Исламский Университет на протяжении 20 лет проводит обучение мусульман на факультетах "исламоведение" и "шариат". Обучение сразу по двум специальностям теолог-исламовед и учитель арабского языка мусульмане проходят в главном вузе Азербайджана – Бакинском Государственном Университете.

Как передает Vesti.az со ссылкой на «Центр РАД», в своем выступлении на пленарном заседании конференции Глава Духовного управления мусульман России, председатель Совета муфтиев России шейх муфтий Равиль Гайнутдин обратил внимание на тот факт, что нынешние российские высшие учебные мусульманские заведения не дотягивают до статуса университетов и поэтому сейчас именуются «институтами». Он также отметил, что только государственной помощи для подъема мусульманского образования не достаточно. Для полноценного развития, по мнению муфтия, необходим «внутренний импульс со стороны самих мусульман».

Эксперт Центра российско-азербайджанской дружбы Александр Алиханов, принявший участие в конференции, подчеркнул актуальность вопроса о теологическом образовании в России и Азербайджане. «Благодаря действиям террористов многие сегодня воспринимают ислам как недружелюбную религию. В связи с этим очень важно дать качественное образование людям, несущим веру в массы, чтобы они могли транслировать обществу идеи правды, гуманизма и добрососедства как основные составляющие мусульманской религии».

Председатель религиозной организации «Ихсан» города Калининграда Явер хаджи Гусейнов высказался о том, что Россия и Азербайджан не могут нормально развиваться друг без друга, нам необходимо учиться у соседей. «Я много раз был в Европе, там у всех маска толерантности, под которой скрывается ненависть к мусульманам», – говорит Явер хаджи Гусейнов. По его мнению взаимоотношения между Россией и Азербайджаном могут называться другими словами, но суть в них одна – искренность. Этому и стоит учить подрастающее поколение.

В Азербайджане на сегодняшний день в школах проводят уроки толерантности. Подобный опыт, по мнению экспертов, стоило бы применить и в российской практике воспитания молодежи. Халил Ибрагим Мухлисов, имам-хатыб в Калининградской области, представитель духовного управления мусульман в Российской Федерации, эксперт по выявлению экстремистской литературы отмечает: «Воспитывать уважение к другим в человеке нужно с детства. Я сам родом из Азербайджана и знаю, что это страна, так же как и Россия, многонациональная. Здесь испокон веков мирно сосуществуют многие народности. И в этом мы ближе друг к другу, чем к Европе. Там цивилизации довольно молодые, они часто не могут найти язык друг с другом, а мы много лет живем рядом, поэтому у нас менталитет совпадает, у нас похожее мировоззрение, мы смотрим из одного окна вне зависимости от религиозной принадлежности».

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА