Гаджи Шахин: “Верующие не поддерживают эту акцию” - ИНТЕРВЬЮ

23:58 16 Сентября 2016
Гаджи Шахин: “Верующие не поддерживают эту акцию” - ИНТЕРВЬЮ
5590

«Наши священные чувства не должны превращаться в инструмент в руках политических интриганов».

Интервью Lent.az с имамом мечети «Мешеди Дадаш» гаджи Шахином.

- Действующие в Азербайджане религиозные общины подписали заявление в связи c попыткой радикальной оппозиции дестабилизировать ситуацию в стране. Ваше отношение к данному заявлению?

- Я ознакомился с этим заявлением. Разумеется, каждая община желает оградить своих членов от бездумных политических шагов, выступает против превращения религии в политический инструмент. Мы всегда выражали свое беспокойство по этому поводу и решительно выступали против использования верующих в политических целях. Никоим образом нельзя допускать манипуляций духовными чувствами.

- Как вы в целом относитесь к попыткам использования религиозных чувств верующих в политике?

- Разумеется, отрицательно. Играть религиозными чувствами людей недопустимо. Это демонстрирует беспомощность тех, кто, не имея в обществе никакой поддержки, желает заработать себе политический капитал. Это означает, что данная политическая структура отдает предпочтение эмоциональным, пафосным заявлениям, нежели предложение обществу полноценной и взвешенной платформы. В связи с этим необходимо быть внимательными, дабы священные чувства людей не превращались в инструмент в руках политических интриганов. Происходящие в последние годы в регионе процессы однозначно демонстрируют - ряд западных стран под предлогом демократии разжигает братоубийственные войны в мусульманских странах. Как ни странно, в последние годы так называемый либеральный лагерь пытается используя исламский фактор, заручиться поддержкой религиозных граждан. Причем это происходит обычно в преддверии каких-либо политических событий, выборов и т.д. Это просто попытка заработать себе политические дивиденды. В эти сложные, кризисные для мира дни, мы должны мобилизоваться вокруг государственности и независимости нашей страны. Потеряв их можно лишиться всего.

- Руководители структуры, именующие себя Национальным Советом в особенности заявляют о поддержке со стороны верующих. Каково ваше мнение по этому поводу?

- Выставление верующих в качестве некоей маргинальной группы категорически недопустимо. Это противоречит вере и канонам Ислама. Некоторые иностранные государства целенаправленно ведут в мусульманских странах политику, направленную против Ислама. В Азербайджане верующие люди не поддерживают эти акции, несмотря на попытки создать некую видимость. Это давно отработанный метод, который не воспринимается всерьез в среде верующих.

- Способно ли нарушение стабильности оказать влияние на толерантную религиозную среду, царящую в нашей стране?

- Азербайджан действительно может гордиться своей религиозной толерантностью. Эта ценность, которая прошла испытание сквозь века. Предательский удар по этой, тщательно оберегаемой людьми ценности может привести к невиданным трагедиям. Геополитический процессы в регионе указывают на то, что противники мусульман стремятся к разжиганию конфликтов между различными религиозными течениями. Не будем забывать, как ИГ появился в толерантной некогда Сирии, как некоторые страны Запада попытались устроить руками нурсистов переворот в Турции, как возникали гражданские противостояния в Египте, Ливии и других странах. Все это разрабатывается и воплощается в жизнь из единого центрa.

- О чем вообще, по-вашему, говорят попытки превращения религиозных воззрений в средство политической борьбы?

- Превращение религии в политический инструмент однозначно отвергается нашей верой. Если вера становится способом достижения желаемого любыми способами, то это может привести к преступлениям "во имя веры" или оправданию преступных деяний. Подобное мы можем видеть каждый день по телевизору – превращенные в руины города, уничтоженная культура, кровопролития... Для человека, использующего религию во имя достижения личных амбиций, нет ничего святого.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА