Аллахшукюр Пашазаде: “ИГИЛ” появился когда Советский Союз вошел в Афганистан” - ИНТЕРВЬЮ

01:24 29 Ноября 2014
Аллахшукюр Пашазаде: “ИГИЛ” появился когда Советский Союз вошел в Афганистан”  - ИНТЕРВЬЮ
5383

- Уважаемый Шейх, недавно в рамках визита в Иран Вы выступили на международной конференции, провели ряд встреч. Как в целом оцениваете результаты поездки?

- Мы участвовали на международной конференции по приглашению местного высшего духовенства. На конференции я выступил по самой болезненной на сегодняшний день теме, теме радикализма, а также внес несколько предложений. Выступление, практически, стало основным в рамках конференции. Речь шла о радикализме, экстремизме, о тех, кто различными путями выступает против Ислама, о создании группировок подобных «Исламскому государству», о политике, нацеленной на дискредитацию Исламской религии. Участники конференции собрались для обсуждения методов борьбы против сил, угрожающих всему миру. Сегодняшняя ситуация такова, что если мусульмане не будут вместе, не будут выступать с единых позиций, то результаты будут весьма плачевными.

Ведь как появился «ИГИЛ» на самом деле? Он возник в мечетях, которые посещала молодежь. Теперь необходимо подумать, где мы ошиблись, как получилось, что практически на наших глазах молодежь встала на пагубный путь? Как так получилось, и кто стоит за этим? Сегодня в растерянности даже те, кто пытался этими силами воспользоваться в своих целях. Потому что они создали угрозу, в том числе, и для самих себя. Сегодня «ИГИЛ» - главная тема. Иногда, думая о тех, кто уезжает, чтобы воевать вместе с ними, мне кажется, что, быть может, мы все, в том числе и я, как глава УМК виновен в этом? В таком случае кто виноват в том, что «ИГИЛ» пополняется и из Европы?

На самом деле, «ИГИЛ» и другие радикальные группировки возникли, когда СССР вторгся в Афганистан. Причем, при непосредственном участии Соединенных Штатов и других стран Запада. Была цель развалить Советский Союз, что впоследствии и произошло. В таких условиях состоялось становление радикальных группировок. Названия не имеют значения, когда сущность одна. Сегодня это «ИГИЛ», в прошлом были другие, в будущем могут быть третьи и т.д. Впоследствии, усилившись, они выступили против Америки. И эти силы сегодня стоят за происходящими в Сирии, Ираке и в других странах. Возьмем, к примеру, город Кобани. Сегодня, как бы, большие страны собрались и решили освободить этот город от террористов. Но не могут. Где же силы, о которых они вещают? Как получается, что столько стран, объединившись, не могут справиться с одной группировкой? Давайте спросим у них, действительно ли они желают этого, или…? К чему все эти игры? Если это не политика, то что же? Хорошо. Почему называющая себя «Исламским государством» организация ни разу не упомянула о Палестине. Вся их деятельность сведена к уничтожению мусульман и демонстрации нечеловеческих действий и поступков. Этот фронт создали страны Запада, США в качестве барьера, против интеграции Ислама. Но, несмотря на это Ислам продолжает распространяться в сознании людей на Западе. В представлении христиан Ислам должен был отождествляться со злом, убийством и насилием. К сожалению, в какой-то степени, эта цель оказалась достигнутой. Сегодня считающий себя мусульманином человек с возгласом «Аллах Акбар» отрезает голову другому мусульманину. Вы представляете признаками какого кошмара являются эти факты? Это не может и не имеет ничего общего с Исламской религией. Таким образом сегодня уничтожают Ислам. Сегодня у западного человека Ислам ассоциируется с «ИГИЛ»ом, кровью, насилием. А у нас, мусульман, зачастую формы борьбы и пропаганды ведут к междуусобному противостоянию. Шиитско-суннитская проблема, в какой-то степени - наше общее слабое звено. Возникновение новых течений исходит именно из этого, что привело к большим угрозам.

После развала закрытого для мира Советского Союза к нам начали стекаться множество людей с разных концов света. В то время люди не были особо сильны в религиозных вопросах, у нас функционировало всего 17 мечетей. Прибывающие прекрасно понимали, что привлечь и использовать такую массу не составит большого труда. Таким образом, они пришли и воспользовавшись некомпетентностью тогдашних руководителей страны начали строить мечети и заниматься религиозной пропагандой. Именно они без разрешения построили 72 мечети. Различные религиозные течения, включая ваххабизм, возникли у нас именно после этого. Цель вовсе не состояла в развитии Ислама в Азербайджане. Просто в новом независимом государстве каждая страна начала строить «свой Ислам». Когда покойный Гейдар Алиев пришел к власти, мы обсудили этот вопрос. Он прислушался к моим словам и мы начали сообща действовать в новом направлении. Он впервые приехал в мечеть, выступил в Тезе Пире. Мы кое-чего достигли, но, увы, было уже поздно.

Сегодня весь Ислам страдает от деятельности радикалов. Именно этому была посвящена конференция в Иране. Мы благодарны руководству Ирана за проведение этого мероприятия, где мы могли обсудить пути выхода из сложившегося положения. Кстати, на конференции участвовали как шииты, так и сунниты, представители разных стран. Было решено проводить подобные мероприятия и впредь. Главное, мы дали Исламскому миру понять, какую игру против нас начали западные страны. Она создана ими, и будет в свое время уничтожена, но взамен не появятся ли новые «ИГИЛ»ы? Нечто такое же, только с другим названием? Проблема и угроза кроются в единомыслии. Именно с его помощью сегодня ведется борьба с Исламом, в этом суть наблюдаемого сегодня кошмара.

- Может ли в будущем Азербайджан столкнуться с подобными угрозами?

- По сравнению с другими странами, угроза для нас минимальна. Отмечу, что поездки и встречи в регионах председателя Государственного комитета по работе с религиозными структурами Мубариза Гурбанлы и госсоветника Камала Абдуллы дают положительные результаты. Наше Управление, в свою очередь, ежемесячно проводит соответствующие курсы, в которых участвуют 60 человек, как шиитов, так и суннитов. К этим курсам наряду с религиозными людьми, привлекаются также представители правоохранительных органов, представители других организаций, ведутся беседы и дискуссии. Президент Ильхам Алиев оказывает нам в этом вопросе большую поддержку. Мы делаем все, что в наших силах. Но это не означает решения всех проблем. Как Шейх Кавказа я прекрасно вижу, что происходит в регионе, особенно в Дагестане. В последнее время все чаще встречаюсь с религиозными лидерами региона. К примеру, совсем недавно одна из таких встреч прошла в Кабардино-Балкарии.

- Расскажите, пожалуйста, о встрече с Верховным лидером Ирана. Какие вопросы были на нем затронуты?

- Для меня самым любопытным нюансом стало то, что мы с ним общались на азербайджанском языке. Я не впервые встречался с Аятолла Хаменеи. У нас были встречи еще до Исламской революции в Иране. Он хорошо знает Азербайджан, с большим почтением относился к Гейдару Алиеву, придает большое значение отношениям с Ильхамом Алиевым. Во время нынешней встречи нами были обсуждены отношения между двумя странами, религиозные связи, Карабахская проблема. Я прямо сказал: русские вторглись в Афганистан, все промолчали, Армения оккупировала Карабах, разрушила наши мечети – снова все промолчали, Ирак и Сирия разрушены – снова все молчат. Потому что не было и нет единства среди мусульман. В свое время я обращался к многочисленным духовным лидерам относительно разрушенных святынь в Карабахе. Может сегодня стоит осознать, насколько мы нуждаемся в единстве? Считаю, что у нас с Ираном должны быть хорошие отношения.

- Была ли упомянута во время встреч деятельность иранского государственного телеканала «Сэхэр», известного ведением антиазербайджанской пропаганды?

- Мы ранее неоднократно обсуждали этот вопрос, выказывали наше недовольство. По-моему, в последнее время подобного не наблюдается. Думается, эта проблема осталась в прошлом, поэтому мы ее не коснулись.

- В Иране начала деятельность представительство УМК. Что нового это привнесет в отношения между двумя странами?

- Мы хотим открыть представительство не только в Иране, но и в ЮНЕСКО, в Совете Европы. Для этого подготовлены и рассылаются соответствующие документы. У нас есть представительства в России, Турции. Грузии. Есть определенные религиозные вопросы, которыми будет заниматься наше иранское представительство. Кроме того, в Гуме учатся студенты из нашей страны. Я с ними встречался в ходе поездки. Это люди, которые в действительности хотят получить религиозное образование, и всецело преданы своей стране.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА