Абрахам Купер: «Пример Азербайджана показывает, что сосуществование различных религий возможно»

15:11 29 Сентября 2016
Абрахам Купер: «Пример Азербайджана показывает, что сосуществование различных религий возможно»
3877

По инициативе выступившего на пленарном заседании в рамках V Бакинского международного гуманитарного форума заместителя руководителя Центра Симона Визенталя в США, раввина Абрахама Купера минутой молчания присутствующие почтили память скончавшегося вчера бывшего президента Израиля Шимона Переса.

Как сообщает АПА , в своем выступлении раввин А.Купер сказал, что для пропаганды толерантности и терпимости нужно делать все необходимое: «Для этого необходимо сотрудничество. В Баку мы собрались для этого. В Азербайджане очень толерантное общество. 2016 год в этой стране объявлен «Годом мультикультурализма». Мы признательны Азербайджану за то, что он представляет миру многонациональную и многоконфессиональную модель». Он напомнил, что в Азербайджане сунниты и шииты живут дружно, вместе молятся в мечетях.

В своем выступлении вице-спикер Палаты депутатов Национального конгресса Аргентинской Республики Патриция Хименес напомнила о том, что в 1996 году в их стране были проведены конституционные реформы: «Одно из этих изменений было связано с развитием культуры местных аборигенов. После конституционных изменений нам удалось добиться более активного участия аборигенов в жизни страны. Для возвращения земель аборигенов, мы предоставили им право непосредственно обращаться в Верховный суд, их земли были возвращены им».

Президент Ассоциации буддистов Китая Сюэ Ченг в своем выступлении подчеркнул необходимость устранения неверной интерпретации религии: «Независимо от религиозных корней, мы должны создать общение между поколениями. Общение носит универсальный характер, может быть применен к различным религиям и культурам. История показывает, что крупные религии были в первых рядах по донесению информации о различных культурах. Они являются средствами общения. Они не могут быть удалены от человеческих ценностей».

Госсекретарь Республики Казахстан Гульшара Абдылкаликова довела до сведения присутствующих о создании в их стране структуры по межкультурному и межрелигиозному диалогу.

Председатель Конференции имамом Франции Хассен Шалгуми сказал, что некоторые озвучивают мнения о том, что после террористических актов в Париже совместное проживание во Франции невозможно: «Ислам и христианство являются религиями толерантности. Пример Азербайджана показывает, что сосуществование различных религий возможно. Верю, что во Франции христиане и мусульмане будут жить толерантно».

Комиссар по политически вопросам Африканского союза Аиша Абдуллахи отметила, что гуманитарный кризис на Африканском континенте не прекращается: «К сожалению, войны и кризисы на других континентах влияют на кризис в Африке, углубляют его. Например, гуманитарный кризис в Южном Судане углубился. Ситуация в Сомали также не меняется, политические институты слабы, между этническими меньшинствами и кланами продолжаются столкновения. Этим пользуются террористы».

Помощник генсека ОИС Хашам Юсиф сообщил, что ситуация в сирийском городе Алеппо трагическая, а 80% населения Йемена нуждается в оказании срочной гуманитарной помощи: «До тех пор пока не будут найдены пути политического урегулирования, этот кризис будет продолжаться. Пока палестинская проблема не будет справедливо решена, проблемы Ближнего Востока решить не удастся».

Председатель исполнительного совета ЮНЕСКО Майкл Ворбс напомнил, что Ичеришехер внесен в список «Культурного наследия» ЮНЕСКО: «Азербайджан располагается на пересечении разных культур. Проводимый в Баку гуманитарный форум служит целям ЮНЕСКО».

Отметим, модератором этого пленарного заседания был глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА