МЭПР Азербайджана раскрыл основные причины лесных пожаров

18:08 21 Августа 2019
МЭПР Азербайджана раскрыл основные причины лесных пожаров
348

«Человеческий фактор является одной из основных причин лесных пожаров. Мы сделаем все возможное вместе с соответствующими структурами для предотвращения пожаров, выявления виновных лиц, как минимум для их общественного порицания, а также, чтобы они ответили перед законом».

Как сообщает АПА , об этом журналистам сказал директор Департамента по охране биологического разнообразия и развитию особо охраняемых природных территорий Министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана Хикмет Ализаде.

По его словам, каждый год лесные пожары в мире приводят к человеческим жертвам, уничтожению тысячи гектаров лесной площади и озеленения: «Из-за безответственности людей леса и редкие деревья, которые сохранились на протяжении многих лет, мгновенно уничтожаются. У нас не бывает таких масштабных пожаров и жертв. Говоря о лесных пожарах, следует особо отметить, что 9 из 10 пожаров, произошедших в этой области, происходят из-за неосторожного обращения с огнем или нарушения правил пожарной безопасности людьми во время отдыха в лесу. Одними из главных факторов, вызывающих лесные пожары являются также непотушенные костры без присмотра, непогашенные окурки и спички, искры из двигателей машин. Происходящие в последнее время события, пренебрежительное отношение людей к растительности, загрязнение территории бытовыми отходами, а также пожары, произошедшие на днях в различных районах, указывают на то, что мы по-прежнему ведем себя халатно по отношению к природе.

Национальные парки находятся в самых прекрасных природных уголках Азербайджана. Нужно учесть, что Гирканский национальный парк входит в число номинантов на включение в список наследия ЮНЕСКО, то есть входит в список мировых жемчужин. Мы, в первую очередь, проанализировали произошедший пожар. Он начинается с села, находящегося недалеко от парка и муниципальных земель. В результате пожара горят наши бесценные леса, их фауна покидает эту территорию, уничтожается огнем, государство тратит миллионы на восстановительные работы. По нашему законодательству считаются преступлением и неосторожность, и преступление, совершенное по неосторожности. В этом плане важно пресечь то, что совершается по неосторожности».

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА