Политика
- Главная
- Политика
Журналист РБК и лапша президента Саркисяна

Природная страсть армян ко всякого рода выдумкам и откровенным фальсификациям истории, в том числе, событий, имевших место в новейшей истории, хорошо известна не только в Азербайджане, но и далеко за его пределами.
Армянские политики всех рангов, депутаты, политологи, журналисты с умным видом рассказывают свою историю Карабаха и Карабахского конфликта, о «справедливости национально-освободительного движения», о «трудной жизни карабахских армян в составе Азербайджана, о «варварах-азербайджанцах».
Очередной порцией подобных рассуждений разродился президент Армении (читай: марионетка Пашиняна) Армен Саркисян в интервью телеканалу РБК.
Признаться честно, много чего наговорил Саркисян в интервью. Причем, так увлекся своими рассуждениями и воспоминаниями, что напрочь позабыл, что дьявол, как известно, кроется в деталях. Собрав воедино эти детали, мы получили целостную картину, не только полностью опровергающую все сказанное президентом Армении, но и выводящей его на чистую воду. Но обо всем по порядку.
«В 1920 году современная проблема была создана решением тогдашнего руководства Советского Союза, когда Карабах был отдан Азербайджанской Советской Социалистической Республике», - говорит Саркисян. Понятно, что, учась в 1970—1976 годах на физическом факультете Ереванского государственного университета, Армен Варданович, вполне возможно, не проходил или пропускал лекции по новейшей истории. В противном случае он знал бы, что СССР был создан в декабре 1922 года. То есть, в 1920 году никакого руководства Советского Союза еще не было и в помине.
Теперь, что касается вопроса «передачи АзССР Карабаха». Об этом писалось немало, но, видимо, нужно повторить для Саркисяна еще раз. В 1920 году никто Карабах в состав Азербайджана не отдавал. А вот 5 июля 1921 года Кавбюро решило оставить Карабах в составе Азербайджана: «Исходя из необходимости национального мира между мусульманами и армянами и экономической связи Верхнего и Нижнего Карабаха, его постоянной связи с Азербайджаном, Нагорный Карабах оставить в пределах Азербайджанской ССР…» (ЦПА ИМЛ, ф.64, оп.2, ед.хр.1, л..122-122 об.).
Проблема возникла лишь 7 июля 1923 года, когда большевики создали в нагорной части Карабаха Нагорно-Карабахскую Автономную Область с административным центром в Ханкенди. Партийное руководство Азербайджана в те годы не смогло устоять перед давлением высшего партийного руководства в Москве и согласилось на создание автономии на территории республики, что послужило в будущем поводом для притязаний Армении на эти азербайджанские территории.
Идем далее. «Армяне в годы нахождения Карабаха в составе Азербайджана покидали область, поскольку там не было никаких условий: школы не работали армянские, у молодежи не было возможности развивать свою жизнь, создавать нормальные семьи».
И это – наглая армянская ложь. Но, мы, как и прежде, не будем голословными и приведем свидетельство бывшего члена Комитета особого управления Карабаха Виктора Максимовича Мишина. Который, кстати, жив-здоров и проживает в Москве. Так вот, по словам Мишина, социально-экономическая ситуация в НКАО в 1988 году была гораздо более благоприятной, чем в абсолютном большинстве районов Азербайджана.
«Достаточно сказать, что практически все населенные пункты области были соединены дорогами с твердым покрытием. Обеспеченность населенных пунктов школами, фельдшерско-акушерскими пунктами, больницами, здравпунктами была выше, чем в большинстве районов Азербайджана. К слову сказать, тогда в Московской области, в 50-70 км. от МКАД, дорогами с твердым покрытием были связаны только районные центры и центральные усадьбы колхозов и совхозов, да и то, далеко не все. Все районы НКАО, от Гадрутского до Мардакертского по этим показателям входили в десятку наиболее благоприятных районов Азербайджанской Республики», - говорил Мишин в беседе с автором этого материала.
То есть, глупо со стороны Армена Саркисяна утверждать, что Баку не уделял внимания социально-экономическому развитию Карабаха.
«Больше миллиона армян покинули Азербайджан», - говорит Саркисян. И это примитивная ложь из той же серии, что в «Османской империи в 1915 году было убито полтора миллиона армян». Из года в год как на дрожжах растет число жертв тех событий. Сегодня цифра «невинно убиенных» уже достигает полтора миллиона, хотя хорошо известно, что в то время на территории Османской империи проживало примерно 1 млн.200 тыс. армян, большая часть которых как ни в чем не бывало продолжила жить в крупнейших городах империи и после апреля 1915 года, а другая часть рассеялась по всему миру. Так и в случае с «миллионом армян» в Азербайджане - факт заключается в том, что согласно переписи 1989 года в нашей республике всего проживало 390 505 армян, и это – вместе с населением НКАО. Достаточно же просто найти результаты переписи населения, проведенной в СССР в 1989 году.
Уверен, что проработавший послом Армении в Великобритании Армен Саркисян прекрасно знает значение этого выражения - bullshit artist. Это человек, который вешает лапшу на уши. В случае с Арменом Саркисяном можно сказать, что это классический bullshit president. Много лапши на уши и журналисту РБК, и аудитории телеканала навешал Армен Саркисян. При этом он так и не смог выдавить из себя признание, что в случае с Карабахом имеет место не проблема с самоопределением, а классический пример сепаратизма, агрессии Армении против Азербайджана и оккупация азербайджанских территорий. Которой, к счастью, подходит конец. Но и тут армяне врут. Причем, прежде всего самим себе. Врут, чтобы успокоить себя. Но это уже совсем другая история.
Vesti.az со ссылкой на Armiya.az.

Vesti.az

Преступления, совершенные армянскими военнослужащими на некогда оккупированных территориях, расследуются Военной прокуратурой Армении - СУД
Дискриминация и предвзятость на высшем уровне: Россия нарушает все международные обязательства – Амир Алиев

Посол Азербайджана в России вызван в МИД

В Баку состоялись переговоры между МИД Азербайджана и Узбекистана-ФОТО

Молчание Кремля сменилось цинизмом: Песков назвал убийства «задержаниями» - МНЕНИЕ

В Баку совершат визит лидеры Турции, Пакистана и Северного Кипра