«Жесткая» форма реваншизма в Армении невозможна, так как это будет конфликт уже с Россией – ВЗГЛЯД РОССИЙСКОГО  ЭКСПЕРТА 

15:00 10 Декабря 2020
«Жесткая» форма реваншизма в Армении невозможна, так как это будет конфликт уже с Россией – ВЗГЛЯД РОССИЙСКОГО  ЭКСПЕРТА 
13328

Реваншизм для Армении с разрушенной экономикой и разочарованным обществом – это вообще не план возрождения, заявил Vesti.az заместитель генерального директора федерального информационно-аналитического агентства «Вестник Кавказа» Андрей Петров.

«Уровень накала страстей в Армении наглядно продемонстрировал субботний митинг на Площади Свободы в Ереване. Оппозиция всеми силами агитировала граждан прийти на эту акцию протеста, однако в городе-миллионике нашлось не более 7 тысяч желающих присоединиться к антипашиняновскому движению. Даже в масштабах малонаселенной Армении это очень и очень мало, чтобы как-то повлиять на жизнь государства, тем более организовать новую революцию», - заявил Петров.
По его словам, 16 оппозиционных партий не смогли вывести и по 500 человек от каждой на митинг, подававшийся как большой старт грандиозных перемен в республике.

«Это означает, что армянское общество выступило против планов оппозиции. Соответственно, никакой угрозы со стороны оппозиции Николу Пашиняну сейчас нет, так как ее мало кто поддерживает», - подчеркнул эксперт.
Ранее опрос Gallup International показал, что 38% опрошенных в Армении выступают за то, что премьер должен продолжить занимать свою должность, а 45% считают, что Н.Пашинян должен уйти в отставку.

Комментируя опрос, А.Петров указал, что он чрезвычайно показателен, так как у Н.Пашиняна все еще есть значительная поддержка в обществе.

«Дело тут скорее в том, что после такой радикальной перемены в жизни Армении, как завершение Карабахской войны, люди не хотят каких-либо потрясений хотя бы внутри страны. Вряд ли у Никола Пашиняна есть большое число горячих поклонников, но против него выступают еще худшие политики, чем он сам», - пояснил российский эксперт.

Он провел параллели между ситуациями в Армении и Грузии.

«Ситуация в Армении очень похожа сейчас на грузинскую: официальная, легитимная власть людям неприятна, но альтернативой ей выступают силы, не имеющие среди населения вообще никакой поддержки. Пашинян для Армении сегодня – меньшее зло, чем то, во что страну могут ввергнуть его противники», - предположил политолог.

Эксперт также указал, что сегодня у армянской оппозиции нет ясной и внятной программы нового политического курса страны.

«Этим политики, поднявшие на щит Вазгена Манукяна, нечего предложить армянским гражданам. Они хотят лишь скинуть Никола Пашиняна и забрать власть в свои руки, а дальше будь что будет», - добавил он.
По мнению А.Петрова, армянские оппозиционеры ищут некую «мягкую» форму реваншизма, поскольку «жесткая» форма невозможна, так как это будет конфликт уже с Россией, однако реваншизм для страны с разрушенной экономикой и разочарованным обществом – это вообще не план возрождения.

«А главное – это не новый курс, а старый, продолжение идеологии «партии войны» Саргсяна и Кочаряна, использовавшейся и Пашиняном, который довел ее до проверки опытом, Второй Карабахской войны, где эта идеология и потерпела фиаско. 30 лет Армения жила конфронтацией с Азербайджаном и Турцией, и вот где она оказалась теперь. Оппозиция, которая тянет общество назад, никогда не сможет победить», - резюмировал российский эксперт.

Джафар Агададашев
Джафар Агададашев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА