Политика
- Главная
- Политика
Заявления Ильхама Алиева и беспокойство российских армянофилов – кто больше не заинтересован в урегулировании конфликта

По всему видно, что предупреждение президента Ильхама Алиева сепаратистам в Карабахском экономическом регионе Азербайджана, сделанное им во время интервью для Гостелевидения, не прошло бесследно.
Представители самой незаинтересованной в урегулировании армяно-азербайджанского конфликта стороны активизировались. Речь идет о российских политологах и депутатах.
Так что же президент Ильхам Алиев сказал такого, что у российско-армянских экспертов началась истерика? Ровным счетом ничего, что бы выходило за рамки международного права. А именно, находясь в Сальяне, Ильхам Алиев в интервью для АзТВ сказал буквально следующее:
«Мы неоднократно заявляли, что не будем обсуждать наши внутренние дела ни с одной страной. Карабах – это наше внутреннее дело. Армяне, проживающие в Карабахе, должны либо принять гражданство Азербайджана, либо искать себе другое место жительства. Здесь полная свобода, предлагаются все демократические основы. Этот вопрос должен найти свое решение на основе прав человека, сегодня все наши действия показывают это».
Иными словами, ровно ничего такого, что это могло бы вызвать гнев у адекватных людей. И действительно, как можно жить в стране и не признавать ее?! Ни одна страна в мире не приемлет такой подход к вопросу, если, конечно, это касается ее самой.
Но тут российское экспертное сообщество попыталось показать себя больше армянином, чем сами армяне. После интервью Ильхама Алиева председатель Комитета Госдумы России по информационной политике, информационным технологиям и связи Олег Матвейчев заявил, что Азербайджан и Турция, недовольные трехсторонним заявлением от 10 ноября 2020 года, стремятся возобновить горячую фазу конфликта.
В интервью «Русарминфо» депутат заявил, что Баку и Анкара стремятся возобновить горячую фазу карабахского конфликта, и пытаются спровоцировать армянскую сторону на ответные действия.
В дуэте с ним запел и старый армянофил, первый зампред думского комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин. «Профессор» по освоению финансов армянского лобби в России Константин Затулин в интервью для «Национальной Службы Новостей» заявил, что Азербайджан откажется продлить мандат российских миротворцев, так как не желает оставлять там свидетелей, которые могут зафиксировать силовое изгнание армянского населения.
«Они не нужны там, чтобы не быть посторонними свидетелями, как будут выселять, выдавливать и расправляться с армянами», - сказал Затулин, остановившись на одном шаге от волшебного для армян слова «геноцид». Наверняка, говоря эти слова, Затулин напрочь забыл две чеченские войны, в ходе которых российские военные творили беспредел в населенных пунктах Чеченской Республики.
Высказывания Затулина и Матвейчева понятны. Как уже было выше указано, Россия является самой незаинтересованной в урегулировании армяно-азербайджанского конфликта стороной, так как посредством одного конфликта имеет рычаги давления сразу на два государства. А теперь не сложно представить себе ситуацию, когда Армения и Азербайджан подписывают мирный договор и живут без конфликта. И где же в таком случае должна располагаться Россия - непонятно. Именно с этой целью Россия, как могла, торпедировала позитивные результаты встреч глав Азербайджана и Армении при посредничестве Шарля Мишеля, открыто заявляя, что ЕС ущемляет интересы России на Кавказе. То есть урегулирование конфликта интересовало Москву в последнюю очередь.
Еще одним доказательством незаинтересованности Кремля в разрешении армяно-азербайджанского конфликта была попытка реализации проекта под названием «Рубен Варданян».
30 лет переговорного процесса научили нас не верить случайностям, когда проворовавшийся в России путинский олигарх появляется в горной части Карабаха (где даже близко нет того комфорта, к которому он привык), сразу после того, как азербайджанская сторона сообщает о начале первоначальных контактов с армянскими жителями Карабаха. И с появлением «отмывателя» грязных денег российских олигархов в Карабахе процесс налаживания контактов с армянами резко приостанавливается.
И какая страна больше всех не заинтересована в урегулировании конфликта?
ОТДЕЛ ПОЛИТИКИ Vesti.az

Vesti.az

Премьер Армении о судьбе анклавов

Пашинян: Не считаю реалистичным возвращение в Карабах армян

Пашинян отказался от реваншистских идей

Пашинян: Азербайджан и Нахчыван будут беспрепятственно связаны через Республику Армения

«Нам незнакомо чувство мира»: Пашинян о новой реальности Южного Кавказа

Алиев принял верительные грамоты посла Словакии в Азербайджане-ФОТО