Запад хочет сделать из Пашиняна "голубя мира", но факты говорят об обратном

Запад хочет сделать из Пашиняна "голубя мира", но факты говорят об обратном
22 ноября 2023
# 20:00

Потеря связи с реалиями выходит боком не только неудачникам и слабакам, но и сильным тоже. Иной раз последние, переоценивая себя, закручивают замысловатые партии, от которых сами же теряют голову. Но как обычно случается, делают при этом хорошую мину, мол, все было предусмотрено, а от издержек никто на застрахован.

Вообще сильным присуще демонстрировать несметные возможности, щеголять преимуществами там, где для этого нет никакой необходимости. Самообольщение ведь тоже опасный порок, как и комплекс неполноценности, от которого не так просто избавляться.    

Странная вещь, тридцать с лишним лет назад, когда Армения открыто и нагло стала выдвигать территориальные претензии Азербайджану, Запад воспринял ее заявку в качестве должного. Он всецело встал на сторону Иревана, делая вид, будто у агрессивных армян были основания на вопиющие требования. Зная, как армяне идут на подрыв устоев безопасности в Южном Кавказе, США и Европа только аплодировали смутьяну. А зхаи, воодушевившись поддержкой Запада, перешли к боевым действиям, оформив запрос на оккупацию. 

Прошли десятилетия, и Азербайджан своими силами переформатировал положение. Восстановив силу международного права, выполнив требования четырех резолюций Совета Безопасности ООН, Баку все расставил по местам. С оккупацией покончено, у сросшейся с террором сепаратистской гидры отсечена голова, и теперь магистраль, ведущая к окончательному миру, открыта.  

Сформировав примиренческую повестку, Баку готов подписать с Иреваном соглашение, однако ему мешают разобраться с планами внешние центры. Точнее, они за него решают, как действовать, как себя вести и как отлынивать от естественного процесса примирения.

Но парадокс в том, что Запад, как и на рубеже 90-х, снова на стороне Армении, которая не только не торопится с подписанием мирного соглашения, но и нарочито ведет дело к фиаско инициатив, призванных перевернуть страницу ненависти и подозрений. Чтобы обелить позорную политику Никола Пашиняна, западная пропаганда ополчилась на Азербайджан, и тщетно выставляет его в неблаговидном свете. А нарушителя превращает в поборника мира.

А ведь безобразное вмешательство Запада, в особенности Франции, США, Индии и других неадекватно действующих государств происходит на виду всего сообщества, которое давно разобралось на предмет распределения ролей. Азербайджан, оказавшись в роли жертвы агрессора, невероятным образом перехватил инициативу, заставив Армению капитулировать. Для этого он упорно трудился, развивая оборонную мощь и строя новую армию.

Торжество справедливости произошло вопреки ожиданиям западных центров, которые никак не могут пережить восхождение Азербайджана. Вместо того чтобы приветствовать успех Баку, успешно решающего актуальные задачи горячей повестки, они ему мешают.    

Небольшой экскурс в недавнюю историю дает ясное представление о том, почему случилась вторая Карабахская война, и почему Армения позорно проиграла. Частые нарушения временного перемирия вдоль всей линии соприкосновения, стычки на армяно-азербайджанской границе, наконец, инциденты в Товузском регионе были составной частью политики официального Иревана, который ничего и слышать не желал о мире.

Вместо ужаса без конца пришел ужасный конец, и архитектором уникального проекта стал Президент и Верховный главнокомандующий вооруженными силами Азербайджана Ильхам Алиев, который ясно видел перспективу. Он хорошо изучил противника, осознал, что Армения по определению не желала мира, а хотела, чтобы Баку смирился с потерей территорий. Запад ко всеобщему удивлению оказался по одну сторону с агрессором.   

Если бы Пашинян хотел мира, он бы выступил с мирными инициативами с 2018 по 2020 год, когда пришел во власть. Но он вооружился порочной идеологией битых предшественников, которые пропагандировали милитаризм ради новых приобретений.

После поражения 2020 года Пашинян не выполнил требования, что были отражены в трехстороннем Заявление от 10 ноября. Остатки армянских вооруженных сил до последнего момента оставались в Карабахе, хотя они должны были покинуть пределы Азербайджана вместе с оружием.

Вместо этого продолжалась транспортировка личного состава, оружия, техники и мин через Лачинскую дорогу на территорию Азербайджана. Если бы Армения действительно желал мира, стала бы она держать 10 тысячный контингент на территории другой страны?!

Помнится, как 2 сентября 2023 года Никол Пашинян отправил поздравительное письмо остаткам сепаратистского режима Карабаха по случаю «Дня независимости». Притворяясь миролюбивым, он только имитировал заинтересованность в достижении консенсуса, а тихой сапой подогревал сепаратистов к активным боевым действиям.

Уклонившись от выполнения 4-го и 9-го пунктов трехстороннего Заявления, то есть, отказавшись от вывода своих военных вместе с арсеналом из Карабаха и запоров программу открытия коммуникаций, армянский премьер поставил на неопределенность, вынашивая новые агрессивные планы дестабилизации.  

Азербайджан терпеливо ожидал соответствующих действий со стороны Армении на протяжении 3 лет, что прошли после Отечественной войны. Однако произошло обратное. Иреван продолжил оказывать поддержку укрывавшимся боевикам в Карабахе и ничего не сделал ради смягчения положения.

Все его игрища привели к контртеррористическим мероприятиям, которые оказались точечными. Потери и кровь убитых и раненых в столкновениях с момента окончания 44-дневной войны лежит на армянском политическом руководстве во главе в Николом Пашиняном. Разве это неизвестно его западным покровителям?

И кого же обманывают западные политтехнологи и лидеры, изображая из виновника больших потрясений голубя мира? Может они же и выдвинут его на соискание Нобелевской премии мира?!

История памятлива, и отвечает на все вопросы. Она свидетельствует, как Президент Азербайджана Ильхам Алиев вместе со своим народом и армией решил судьбу карабахского вопроса, который был искусственным по своей сущности.

Большая доля вины за то, что в регионе более тридцати лет не было спокойствия, лежит как на Пашиняне, так и на его внешних заступниках, которые пользовались им и его предшественниками. Если бы не Ильхам Алиев, над Южным Кавказом и сегодня висела бы огромная масса тревожных трендов и ожиданий. Но азербайджанский лидер, как и подобает истому гуманисту, выиграл войну, потому что был и остается на светлой стороне истории.

Он продолжает работать над остро востребованной мирной повесткой. Будучи страной-победительницей, Азербайджан выдвигает программу спокойного сосуществования с Арменией. Однако она по-прежнему сторонится здравого смысла, мечется в поисках покровителей. Они есть, но водят несчастную Армению за нос, решая за ее счет свои задачи.

Запад обязан правильно оценить ситуацию, посмотреть в лицо реалиям и не создавать проблемы другим народам. Мир и спокойствие - это непреходящие ценности, к которым всегда стремятся народы и поколения. Сегодня всем известно, что творцом мира на Кавказе, архитектором стабильного порядка в регионе был и остается азербайджанский лидер Ильхам Алиев.

Это и есть тот человек, который заслуживает Нобелевской премии мира. Будь у западных кругов мудрость и справедливость, они обязаны признать большие миротворческие заслуги Ильхама Алиева перед сообществом. В этом ни у кого не должно быть сомнений.

# 4038
avatar

Тофиг Аббасов

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#