Зангезурский тупик Армении, Или разговоры о суверенитете

Зангезурский тупик Армении, Или разговоры о суверенитете
19 октября 2023
# 14:30

Пашиняновским интернет-ресурсам не нравятся высказывания представителей Азербайджана, которые напоминают им, что по поводу открытия коммуникаций в регионе черным по белому указано в 9-м пункте трехстороннего заявления от 9/10 ноября 2020 года, которое было подписано президентами Азербайджана, России и премьер-министром Армении, Ильхамом Алиевым, Владимиром Путиным и Николом Пашиняном.

Как передает Vesti.az, согласно нарративам, пашиняновские медиа не устают повторять, что Армения хоть сегодня готова разблокировать абсолютно все коммуникации  - на суверенной основе и исключительно обоюдно.

«Армения никогда и никому не предоставит экстерриториального пути, пора уже это понять и начать вести себя конструктивно»,  - глаголят армянские ресурсы.

То, что в конце звучит угрожающий тон в части, касающейся конструктивного поведения – привычное дело для армянских ресурсов. За 30 лет оккупации мы слышали еще более жесткие высказывания. А на деле оказалось, что все это мыльный пузырь, и он лопнул в течение 44 дней. Потому, подобные выпады не стоят нашего внимания.

А то, что Армения согласна открыть коммуникации «на суверенной основе и исключительно обоюдно», вызывает много вопросов. К примеру, является ли показателем суверенитета тот факт, что границы Армении защищают российские пограничники? Не задевает ли этот факт честь армян, кричащих о суверенитете?

Уже одного этого факта достаточно, чтобы молчать в тряпочку в разговорах о суверенитете.

Может суверенитетом является мольба о финансовой, военной, политической помощи, обращенная к странам, которые не от любви к армянам, а из-за ненависти к Турции и Азербайджану, готовы вложиться в любой проект, даже такой тупиковый, как Армения? 

А, возможно, суверенитетом являются ожидания Армении, что в случае войны в окопах за них будут сражаться солдаты других стран, а они сами за компьютерами будут разглагольствовать о непобедимом армянском духе?!

А что касается обоюдности, то Азербайджан в тот же день, когда установил КПП «Лачин», и заявил, что делает это на своей суверенной территории, предложил Армении сделать то же самое на противоположной стороне. Однако, там, согласно принципу «назло кондуктору пойду пешком», отказались от КПП. Вместо этого, армяне напрасно потеряли силы, раскручивая по всему миру антиазербайджанские сказания о… незаконном КПП. Само слово «незаконное» уже вызывает иронию, так как КПП установлен на суверенной территории Азербайджана. Вот каким должен быть суверенитет!

И - самое главное. Азербайджан неоднократно и на разных уровнях заявлял, что, если Армения не согласится открыть Зангезурский коридор, то у него есть план «Б». Этот план подразумевает связь с Нахчываном через Иран. А недавно были предприняты  конкретные действия для реализации этого проекта. Официальные лица Азербайджана и Ирана заложили фундамент новой дороги на участке границы, проходящей через Зангиланский район.

Непреклонным и оторванным от остального мира пропагандистам из соседней страны осталось только кусать локти. Страны региона активно сотрудничают, реализовывают различные проекты, а в Армении сидят на диване и выступают с громкими заявлениями – не допустим, не откроем и так далее. Не открываете, ну и не надо. Сами же и останетесь в тупике.

Но нет, все-таки одно дело у них есть – обращение к западным, глубоко прикормленным политикам, чтобы те выступали с заявлениями против Азербайджана.

 

Отдел политики Vesti.az

# 5649
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА