Олег Кузнецов

ОлегКузнецов

Количество статей

6

Зангезур к Армении присоединил не Нжде, а Киров с Орджоникидзе, и эту ошибку надо исправлять – УТВЕРЖДАЕТ РОССИЙСКИЙ ИСТОРИК

13750

Заявление президента Алиева на заседании глав стран Тюркского совета не было для меня как историка какой-либо неожиданностью, я долгие годы ждал, когда же он, наконец, выступит с подобным заявлением.

Во всем мире честным историкам известно, что передача Зангезура большевиками от Азербайджана к Армении в 1924 году была произведена нелегитимно и волюнтаристски. Единственно законными границами между Азербайджаном, Арменией, Грузией и Турцией - это те, которые были установлены в соответствии с межеванием границ по Карсскому мирному договору 1921 года, и ситуация с принадлежностью территорий на Южном Кавказе рано или поздно должна прийти и, я уверен, обязательно придет к этому статусу.

По условиям Карсского договора Зангезур входил в состав Азербайджана, чего бы не говорили об этом себе фантазеры из Еревана. Им надо знать, то не их дутый национальный герой Нжде присоединил Зангезур к Армении, как они сами себя в этом убеждают, а сделали это закавказские большевики во главе с Кировым и Орджоникидзе, и эту историческую ошибку надо исправлять. В связи с этим я не стану сейчас ссылаться на заявление президента Алиева о том, что они сделали это для раскола тюркского мира.

Иногда идеологемы современности имеют особенность не совпадать с историческими реалиями прошлого, но эта моя мысль не отменяет справедливости утверждения о том, что Зангезур превратился в армянский регион абсолютно незаконно, ровно также как Крым был некогда передан от РСФСР к Украине, а Приднестровье перешло из состава Украины и состав Молдавии.

В Советском Союзе - не знаю, по глупости или умышленно - в разные годы было сделано множество то ли ошибок, то ли преднамеренных злодейств с передачей регионов из-под юрисдикции одной союзной республики в состав другой, что после его развала стало причиной целого ряда территориальных споров и конфликтов, приведших к локальным войнам, среди которых Карабахская война - лишь частный эпизод. Я глубоко убежден в том, что все нынешние проблемы вашей страны с территориальной целостностью имеют корни именно здесь.

В современной России, да и немногие в Азербайджане без дополнительной подсказки сегодня вспомнят о том, что в соответствии со своей конституцией нынешняя Азербайджанская республика является де-юре преемницей АДР - и не только по организации своей государственной системы или по политическому режиму, но и по своей территории. А во времена АДР, как всем хорошо известно, Зангезур входил в состав этого государства как составная и неотъемлемая его часть.

Поэтому президент Алиев, являясь в силу своего статуса гарантом конституции, в силу своего служебного положения просто был обязан рано или поздно - в тот момент, когда для этого сложится благоприятная политическая конъюнктура, - поднять и этот вопрос.

Так что у меня как неангажированного профессионального историка и правоведа факт постановки этого вопроса президентом Алиевым не вызвал особого удивления. Повторю еще раз, - он был обязан это сделать как президент Азербайджанской республики и гарант ее Конституции. С этим у меня вопросов не возникает.

Меня сейчас больше всего волнует другой вопрос, - почему он поднял эту тему именно здесь и сейчас, то есть на заседании глав стран Тюркского совета 15 октября 2019 года? Скажу честно, ответа на этот вопрос у меня сейчас нет, и я буду над ним еще думать.

Специально для Vesti.az , российский историк и политический аналитик

20:00 16 Октября 2019