Политика
- Главная
- Политика
Закир Гасанов: "Ереван намеренно затягивает переговоры"

«Несмотря на усилия сопредседателей Минской группы ОБСЕ в связи с урегулированием армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, мирные переговоры намеренно затягиваются официальным Ереваном».
Как сообщает Vesti.az со ссылкой на Минобороны, об этом заявил министр обороны Азербайджана Закир Гасанов во время встречи с чрезвычайным и полномочным послом Германии Вольфгангом Манигом.
Министр выразил признательность послу за признание и уважительное отношение Германии к территориальной целостности Азербайджана.
Напомним, нынешний этап нагорно-карабахского конфликта начался в 1988 году с территориальных претензий Армянской ССР к Азербайджанской ССР. В 1991– 1994 годах за территорию Нагорного Карабаха между Арменией и Азербайджаном велась ожесточенная борьба. В результате 20 процентов территории Азербайджана — Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов (Лачын, Кяльбаджар, Агдам, Физули, Джабраил, Губадлы,Зангилан) были оккупированы Вооруженными силами Армении, более миллиона людей стали беженцами и вынужденными переселенцами. Военные действия были завершены подписанием между Азербайджаном и Арменией в мае 1994 года в Бишкеке соглашения о режиме прекращения огня.
Урегулированием нагорно-карабахского конфликта занимается Минская группа ОБСЕ, которая была создана на проведенной 24 марта 1992 года в Хельсинки встрече Совета министров структуры. В состав Минской группы входят Азербайджан, Армения, Россия, Соединенные Штаты Америки, Франция, Польша, Германия, Турция, Беларусь, Финляндия и Швеция. С декабря 1996 года начинает функционировать институт сопредседательства МГ ОБСЕ, включающий Россию, США и Францию.
В 1993 году Совбезом ООН с короткими перерывами были приняты резолюции 822, 853, 874 и 884, требующие полного и безоговорочного вывода со всех оккупированных территорий Азербайджана армянских войск. Кроме того, существуют резолюции Генассамблеи ООН, ПАСЕ,ОБСЕ, ОИС, а также других организаций и структур.

Vesti.az

В Азербайджане появятся два новых национальных парка — Ахар-Бахар и Илису

Россия вновь «хочет мира» на Южном Кавказе: «Господи, сохрани от таких друзей…» — ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Совет-прессы Азербайджана обсудил ситуацию вокруг «Sputnik Азербайджан»

ЕС надеется на скорый мир между Арменией и Азербайджаном

Жертвы Ходжалинского геноцида дали показания в военном суде

В парламенте Азербайджана предложили объявить «земельную амнистию»