Захарова: «И в Баку и в Ереване знают, что...»

15:40 30 Июля 2018
Захарова: «И в Баку и в Ереване знают, что...»
19490

«Москва приветствует контакты между Баку и Ереваном. И мы искренне рады тому, что по согласованию двух сторон эти контакты продолжаются». Об этом в беседе со Sputnik Азербайджан заявила официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова.

По ее словам, Москва всегда приветствовала и всегда способствовала развитию взаимоуважительного диалога между двумя странами. «Мы всегда исходили из того, что через диалог, через стимулирование этого общения между двумя столицами и достижение позитивных результатов возможно движение вперед и разрешение имеющихся проблемных вопросов. Россия, являясь и посредником в урегулировании карабахской проблемы, и другом как Армении, так и Азербайджана, заинтересована в том, чтобы урегулирование произошло», - подчеркнула она.

Она также отметила, что исторически Россия проявляла себя в качестве ответственного посредника, который неоднократно доказывал на деле свою конструктивную посредническую роль.

«Так будет и впредь. Наша позиция по карабахскому вопросу неизменна. И мне кажется, что здесь всегда надо помнить о том историческом опыте, который есть у России по посреднической роли в этом процессе», - отметила Захарова.

Официальный представитель МИД России подчеркнула, что Москва четко излагает официальную позицию в отношении карабахского урегулирования.

«Эта позиция последовательная. Мы видим, как в современном мире рушатся все договоренности. Еще вчера являвшиеся страстными сторонниками той или иной концепции, идеи или взглядов, новые руководители государств отзывают подписи своих стран под документами. В связи с этим годами вырабатываемые документы, соглашения, декларации в одну секунду превращаются в ничего не значащие бумажки.

Поэтому на сегодняшний день одна из важнейших вещей для мировой стабильности – это последовательность в позициях крупных государств и крупных игроков в международных делах. И Россия именно такая страна.

При этом мы прекрасно понимаем, что в любой стране с демократическим обществом есть множество экспертов и политиков, которые выражают свою точку зрения. Это не государственная точка зрения, но они имеют на нее право.

Но каждый раз, когда возникают вопросы относительно официальной линии Москвы – вы можете быть уверены, что по карабахскому вопросу наша позиция четкая, она никогда не была двусмысленной, никогда не была нацелена на заигрывание. Все усилия были сконцентрированы на посреднической роли, конечной целью которой является достижение взаимоприемлемых договоренностей.

И в Баку, и в Ереване знают, что Москва является надежным партнером в этом смысле. У сторон есть доверие к Москве и к ее роли», - подчеркнула Захарова.

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА