Забрезжил маячок надежды, но… Пашинян стал идти по пути своих предшественников – директор российского центра - ЭКСКЛЮЗИВ

20:00 14 Июня 2019
Забрезжил маячок надежды, но… Пашинян стал идти по пути своих предшественников – директор российского центра - ЭКСКЛЮЗИВ
1448

«На мой взгляд, неслучайно, что эскалация на линии разграничения в Нагорном Карабахе проходит перед встречей глав МИД Азербайджана и Армении, которая должна состояться 20 июня в Вашингтоне. Армянская сторона явно повышает ставки перед переговорами и в целом использует давно отработанную практику».

Об этом Vesti.az заявил директор Центра стратегического анализа российского Института инновационного развития Андрей Иванов.

По его словам, на встрече в Вашингтоне теперь будут обсуждать не столько само решение проблемы, сколько последние инциденты.

«Среди этих инцидентов использование армянской стороной средства ПВО, когда чуть не был сбит азербайджанский самолет. Важно понимать логику процесса. Она состоит в том, что Еревану выгодно сохранение статус-кво. Армянская сторона контролирует Нагорный Карабах и отступать не намерена, любые попытки обсуждения вопроса возвращения оккупированных азербайджанских земель воспринимаются исключительно как провокация. Баку пытается играть цивилизованно, то есть обсуждать саму проблему с точки зрения международного права. Но Еревану этого не надо, ему во что бы то ни стало надо свести любую дискуссию к тому, что давайте думать, как не допустить войны. Вначале устраиваются вооруженные провокации, потом их обсуждают. А сама проблема остается будто за скобками», - считает эксперт.

Иванов также отметил, что если бы в Нагорном Карабахе установился прочный мир, то неизбежно встал бы вопрос о том, что дальше делать с этой территорией.

«На повестку дня вышли бы разные проекты мирной реинтеграции Карабаха в Азербайджан. И Еревану сложно было бы что-то возразить, ведь по всем канонам международного права это азербайджанская земля. Значит, пришлось бы соглашаться на какие-то уступки. А вот после вооруженной провокации придется говорить о том, как не допустить насилия. И таким образом решение самой проблемы топчется на месте уже долгие годы», - сказал он.

Касаясь запланированной на 20 июня встречи глав МИД Азербайджана и Армении, Иванов отметил, что от встречи можно ожидать, что армянская сторона будет забалтывать проблему и благодаря собственной провокации в Нагорном Карабахе что-то твердить о мире.

«Баку заинтересован в том, чтобы решение конфликта сдвинулось с мертвой точки. Он неоднократно выступал с различными инициативами, готов искать компромисс. Но Еревану надо сохранить нынешнее положение. Но обращает на себя внимание тот факт, что совсем недавно армянский премьер Пашинян вроде как готов был вести конструктивный разговор. Было несколько встреч сторон на высоком уровне, которые прошли весьма неплохо. Вроде забрезжил маячок надежды, что удастся изменить ситуацию, найти какие-то договоренности. Но, по всей видимости, Пашинян внутри Армении не может оправдать чаяний своих граждан. Он очень громко вошел во власть, с ним связывали надежды на перемены в социально-экономической сфере. Но те, кто раньше был чуть ли не на седьмом небе от счастья, что наконец-то к власти пришел такой честный и неподкупный политик, признают, что пока никаких перемен не наступило. А как отвлечь внимание общества от внутренних проблем? Правильно, переключить внимание на внешние. И вот, по всей видимости. Пашинян начал идти по этому пути, по которому долгие годы шли его предшественники», - заключил эксперт.

Заур Нурмамедов
Заур Нурмамедов

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА