Хикмет Гаджиев: Мы отдаем предпочтение прямым переговорам

Хикмет Гаджиев: Мы отдаем предпочтение прямым переговорам
4 января 2024
# 18:16

"После окончания Второй Карабахской войны в 2020 году именно Азербайджан инициировал мирные переговоры с Арменией, представив пять основных принципов в соответствии с известными нормами международного права, которые, в частности, включают в себя взаимное уважение суверенитета и территориальной целостности, взаимное подтверждение отсутствия каких-либо территориальных претензий друг к другу и установление дипломатических отношений", - заявил помощник президента Азербайджанской Республики, заведующий отделом Администрации президента по вопросам внешней политики Хикмет Гаджиев в интервью немецкой газете Berliner Zeitung.

Как передает Vesti.az со ссылкой на АЗЕРТАДЖ, по его словам, недавно обе страны поразили мир позитивной повесткой. "Я имею в виду знаковое совместное заявление администраций Президента Азербайджана и премьер-министра Армении от 7 декабря, итогом которого в рамках сделки по взаимному обмену стало освобождение 34 солдат. Вдобавок Азербайджан поддержал кандидатуру Армении на членство в Бюро конференции по климату Восточно-Европейской группы, а Армения — кандидатуру Азербайджана на проведение 29-й конференции ООН по климату (COP). Это показывает, что Азербайджан и Армения способны вести прямые двусторонние переговоры без посредников", - отметил Гаджиев.

Далее в интервью помощник президента Азербайджана подчеркнул, что после антитеррористической операции 19–20 сентября и полного восстановления суверенитета Азербайджана основной источник напряженности между Азербайджаном и Арменией — карабахский вопрос — полностью снят с повестки дня. "На данный момент мы не видим серьезных препятствий для заключения мирного договора", - сказал он. 

Касательно делимитации границ, Гаджиев заявил, что это технический и длительный процесс, в то время как заключение мирного договора не требует особых усилий и основано на взаимном принятии норм и принципов международного права в межгосударственных отношениях. Мирный договор не должен быть заложником делимитации границ. 

Что касается создания Зангезурского коридора, который может привести к задержке создания Среднего коридора, Гаджиев отметил, что  Азербайджан ждал почти три года, пока Армения выполнит свои обязательства по обеспечению транспортного сообщения с Нахчываном. "Азербайджан ожидал облегченного прохода, и мы готовы рассмотреть модели вроде калининградской. Мы также пригласили Всемирную таможенную организацию поделиться своими наработками и стандартами. Однако поскольку Азербайджан никогда не кладет все яйца в одну корзину, мы параллельно работаем над альтернативными решениями. Мы также увеличиваем пропускную способность железной дороги Баку-Тбилиси-Карс до 5 млн т в год. Вместе с нашими иранскими партнерами мы строим альтернативный маршрут в Нахчыван через иранскую территорию. То, что Ереван в данном случае останется за пределами нового проекта регионального взаимодействия, объясняется только его собственной политикой", - заявил помощник президента.

Говоря о формате двусторонних переговоров, Хикмет Гаджиев подчеркнул, что у каждого формата есть свои преимущества, и сравнивать их эффективность было бы некорректно. 

"На разных этапах разные форматы позволяли нам двигаться вперед, и мы благодарны всем вовлеченным в процесс посредникам. Место проведения для нас не имеет значения. Самое важное — результат. Мы выступаем за переговоры, ориентированные на результат. В принципе, мы не против честного содействия, но отдаем предпочтение прямым переговорам. Сегодня работа над текстом мирного договора ведется напрямую между Баку и Ереваном", - заключил Гаджиев.

# 5799
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА