Саргсян дал старт турниру, в котором Армения стала аутсайдером

17:03 28 Марта 2018
Саргсян дал старт  турниру, в котором Армения стала аутсайдером
9930

Азербайджанский гроссмейстер Шахрияр Мамедъяров 27 марта занял второе место на турнире претендентов в Берлине, сыграв с российским шахматистом Владимиром Крамником вничью. Мамедъяров с тремя победами, десятью партиями вничью и одним поражением набрал восемь очков из 14, отстав от лидера турнира Фабионо Каруана на одно очко. Азербайджанский шахматист был близок к победе, но удовлетворился вторым местом, что несомненно является крупным успехом страны.

Теперь имя азербайджанского шахматиста идет вторым в десятке лучших гроссмейстеров мира. Согласно 2700chess.com, в активе Мамедъярова 2814 рейтинговых баллов в классических шахматах, что на 10 больше, чем у Каруано.

Участник берлинского турнира от Армении Левон Аронян занял последнее место и выбыл из десятки лучших гроссмейстеров мира.

Примечательно, что президент Армении, председатель Федерации шахмат страны Серж Саргсян 9 марта в Берлине присутствовал на торжественной церемонии открытия турнира претендентов на звание чемпиона мира по шахматам. Саргсян в качестве почётного гостя турнира сделал символический первый ход в партии Левон Аронян — Дин Лижень, ознаменовавший старт турнира.

Делая первый символический ход Саргсян заявил, что горд и благодарен организаторам, что честь сделать первый символический ход на этом турнире предоставлена ему, как лучшей оценке того вклада, который Армения внесла в развитие и популяризацию шахмат.

Он также отметил, что шахматы не только игра, но и искусство и наука, которая учит людей точному расчету и честной борьбе.

А в конце турнира оказалось, что Аронян находится в списке аутсайдеров. Иными словами Саргсян дал старт турниру, в котором Армения стала аутсайдером и подмочила свою шахматную репутацию. Здесь уместно провести аналогию с политической деятельностью Саргсяна, в результате которой Армения оказалась в изоляции от региональных проектов с ухудшающей из дня в день экономической и демографической ситуацией.

Эта шахматная партия Саргсяна, который в скором времени осуществит рокировку, сменив президентское кресло на премьерское, логично приближается к патовой ситуации.

Символично также и то, что в эти дни в Ереване находился заместитель председателя Комитета Государственной Думы России по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин, запомнившийся неадекватными заявлениями. Одним из них было то, что Серж Саргсян является удивительным шахматистом в спорте и политике.

Недалекий Затулин явно льстил Саргсяну. Годы президентства Саргсяна привели к тому, что Армения так и не смогла стать самостоятельным игроком на Южном Кавказе, окончательно став российской губернией. Пешка в чужой шахматной игре так и останется таковой, сколько бы её не величали сильной фигурой. Успехи Азербайджана, включая шахматиста Мамедъярова и его мидовского однофамильца, лишний раз свидетельствуют, кто является гроссмейстером в регионе, уверенно подводя Армению к цугцвангу.

Заур Нурмамедов
Заур Нурмамедов

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА