Саргсян стал нерукопожатным на международной арене

10:00 02 Марта 2018
Саргсян  стал нерукопожатным  на международной арене
16086

Придя к власти на крови, Саргсян утопил в ней всю страну. И сегодня мы хотели бы провести небольшой анализ десятилетнего правления узурпатора и диктатора, ввергнувшего не одно поколение армянского народа в хаос и мрак. Впрочем, не будем лукавить – тут и не нужно обладать аналитическими способностями, чтобы попытаться проанализировать итоги правления Саргсяна. В данном случае, нет ничего легче этого, поскольку во всех сферах и областях правлению Саргсяна сопутствовал провал.

Справедливости ради скажу, что Саргсян вступил в должность узурпатора в довольно непростое для Армении время. На дворе бушевал мировой финансово-экономический кризис, который крушил даже самые развитые экономики мира, в частности, США, Германии, Японии, не говоря уж о России и постсоветском пространстве. Однако спустя пару лет всем, в том числе и нашим соседям – Грузии, Азербайджану и Турции - удалось успешно преодолеть последствия кризиса и даже обогнать показатели докризисного периода. В Армении же кризис бушует уже ровно 10 лет, сопровождаемый катаклизмами в экономике, монополизацией банковской системы и прибыльных секторов экономики.

Посмотрим на цифры. Саргсян принял Армению в 2008 году с внешним долгом в 1,5 млрд. долларов, сегодня же он достиг отметки в 5,5 млрд. долларов, что составляет 60% ВВП страны (общий же государственный долг Армении составляет 6 млрд. 774 млн. долл). Согласно прогнозам экономистов, эти показатели в 2018 году будут лишь расти. Однако власти так и не смогли объяснить, на какие цели были потрачены внешние займы. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять – львиная доля взятых в долг средств осела на зарубежных счетах братьев Саргсян, а также их ближайшего окружения. Надеться на то, что в скором времени армянская экономика восстанет и государство сможет погасить внешний долг, не приходится. А это значит, что погашать его придется нам, гражданам Армении. Причем, не только нам, ныне живущим, но и следующим поколениям.

За годы правления Саргсяна практически полностью было уничтожено сельское хозяйство Армении, объемы продукции которого неуклонно сокращаются. Только в 2017 году объем продукции сельского хозяйства Армении сократился минимум на 3%. Сокращается растениеводство - все мы помним многочисленные акции протеста сельских жителей, которым в течение многих месяцев не выплачивали причитающиеся им суммы за виноград, купленный у них винодельческими предприятиями, владельцами которых являются олигархи. Умирает и животноводство, в результате чего многократно возросла цена на мясо, которое уже стало деликатесом для сотен тысяч жителей Армении.

Кстати, о жителях. Согласно официальной статистике, которая выдает приглаженные в угоду властям данные, за 10 лет население Армении сократилось с 3 млн. 97 тысяч 300 человек до 2 млн. 900 тыс. человек. Однако данные эти не отражают реальную картину. На самом деле, страну покинуло, по самым скромным подсчетам, свыше полумиллиона человек. Отток населения из Армении связан, в первую очередь, с катастрофическим социально-экономическим положением и отсутствием веры граждан в завтрашний день. Причем, уехали люди трудоспособного возраста, специалисты в различных сферах, которых с распростертыми объятиями приняли за рубежом.

Также провал и во внешней политике Сержа Саргсяна. При нем закабалении Армении Россией пошло семимильными шагами, и сегодня мы имеем честь входить в небольшую когорту стран-изгоев, являющихся сателлитами Москвы. Отказавшись от ассоциации с ЕС ради вступления в мертворожденный проект Кремля - ЕАЭС, Саргсян стал нерукопожатным на международной арене. Кто-то может возразить мне, что вступление в ЕАЭС произошло в результате шантажа Москвы, мол, у Саргсяна не было выбора, зато в прошлом году мы все же подписали договор с ЕС.

Но, во-первых, на законных, демократически избранных глав государств у Москвы нет рычагов давления, нет поводов и для шантажа. В случае же с Саргсяном все просто – он является ставленником Москвы и просто обязан делать то, что велит «большой брат». В противном случае, он вмиг лишится власти, к чему Саргсян, естественно, не готов. А во-вторых, вы просто сравните, что подразумевал договор об ассоциации с ЕС тогда, и что мы подписали в прошлом году.

Вот лишь небольшой анализ итогов правления Саргсяна. Итогов не просто печальных, а катастрофических для Армении и армянского народа. Траур у нас уже длиною в 10 лет. И, судя по тому, что Саргсян планирует в апреле рокировку власти, снять с себя траурное одеяние мы сможем еще не скоро.

ArmenianReport

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА