Наступает кульминация карабахского конфликта

Наступает <span style="color:red;">кульминация  карабахского конфликта
24 июня 2017
# 19:00

После заявления сопредседателей Минской группы ОБСЕ, распространенного по итогам последнего визита дипломатов в зону конфликта, на действующее положение вещей в Карабахском конфликте выразил отношение Генсек ООН Антонио Гутерреш. Как и водится в дипломатии, любой поворот или инициатива интерпретируется в пользу той или иной стороны. Как быть с обеспокоенностью главы международной организации и в чей актив его зачислить?

Спору нет, что Ереван не преминет, случаем назвать сие новым дипломатическим приобретением, ибо в пылу авантюризма он настолько увлекается обманом и фальшью, что аж карканья ворон и то причисляет к  своим плюсам. Оно и понятно почему, поскольку Генсек ООН, равно как и остальные дипломаты продолжает активно ратовать за мирное решение в условиях безнадежного отсутствия предпосылок на мир. К тому же политический процесс в оцепенении.

За нерадостное положение кого следует благодарить, ясно и так. Однако вовлеченные в процесс дипломаты, тщательно скрывая собственное замешательство, делают вид, что все поправимо. Было бы хорошо, если бы они уточнили – на что надеются и за счет каких постулатов намереваются вывести забуксовавшую машину урегулирования на ровную гладь ясности.

Представляется, что именно в этом ключе сопредседателям просто сказать нечего. Учитывая серьезность ситуации на линии соприкосновения, где  градус напряженности нешуточно зашкалил, Минской группе и пришлось попросить участия тяжелой артиллерии международной дипломатии.

Ереван, сделав черное дело физической дестабилизации перед приездом сопредседателей, выполнил свой план. Горячей пайкой, то есть, провоцированием обстановки на передовой, он продолжает имитировать деланную напряженность. Она исключает вероятность серьезного обсуждения планов по разблокированию кризиса, когда гибнут военнослужащие с той и с  другой стороны. Это в планах Армении даже не полдела, а полный набор бесперебойно работающего разрушительного ассортимента. 

Если на передовой неспокойно, то Сержу Саргсяну есть на что списывать свой отказ от продолжения диалога. Таким подходом Ереван замораживает положение, оберегает статус-кво в том виде, который не дает поля для дипломатического маневрирования. Это в некотором роде выигрышная ничья для оккупанта.

Азербайджану при таком раскладе не остается ничего, кроме как сажать вооруженных провокаторов на место нанесением болезненных конртударов, причем в самых неожиданных моментах, да еще и по чувствительным позициям. Ясное дело, что после этого враг несет ощутимые потери, но добытый результат, как полагают по ту сторону баррикад, стоит того, чтобы выигрывать время и отодвигать на самый дальний угол ящика повестку субстантивных переговоров. Ну а что же дальше?

А вот что. Дипломаты по традиции призывают конфликтующие стороны  воздерживаться от боевых действий во имя предотвращения эскалации, дабе исключить возобновление широкомасштабной кампании. Но Азербайджану, на территории которого то и дело вспыхивают пока что локальные бои, невыгодны витки физической напряженности. Мало того, что за передовыми частями вооруженных сил живут мирные жители сел и деревень, там еще и имеются строения, здания и инфраструктура, которые подвергается рискам разрушений.

Противник прицельно бьет по материальному достоянию. Делает это он с целью нанесения ущерба. А армянская сторона не подвергает себя вероятности материальных потерь, ибо находится на временно оккупируемых землях. Однако теряет в живой силе, что во много крат хуже и дороже потерь материального свойства. Если об этом ему хорошо известно, и, невзирая на чреватость провокаций, в результате которых он постоянно теряет военнослужащих и не отказывается от такого исхода, стало быть, ему наплевать на потери личного состава.

Но Ереван, искушая судьбу, незаметно приблизился к критической черте. И на то имеются веские мотивы, о которых поведал общественности страны, да и сообществу президент Азербайджана Ильхам Алиев. В преддверии Дня Вооруженных сил страны, посетив военный завод, он напомнил, что сила и мощь страны заключена не только в растущем экономическом потенциале, но и в оборонной сфере. Собственно, одно дополняет другое.

Так вот, напомнив о том, что в стране функционирует около 30 военных заводов, обеспечивающих и потребности Вооруженных сил, и национальный экспорт он довел до мякинных голов важную истину. Если мощные заводы  смогли  наладить выпуск продукции военного назначения более чем 1200 наименований, то это не просто мессидж противнику, испытывающему терпение Баку, но и предупреждение.

Шутка ли, азербайджанская армия сегодня входит в пул 50 сильнейших армий мира, где нет Армении, страны, полностью переведенной на внешнее управление. От этой печки и надо танцевать всем, кто льет воду на мельницу страны-агрессора. И если вспомнить, что позиция Баку по карабахской проблеме неизменна, и вопрос территорий никогда не станет предметом  переговоров, то Еревану нужно определиться по судьбоносной проблеме своего будущего.

Следуя примитивной логике, Ереван вымаливает сострадание от всех и вся, принимает за имиджевые приобретения обеспокоенность дипломатов разного уровня, наивно полагая, что приевшиеся излияния, ахи-вздохи  цементируют его потенциал для закрепления статус-кво. Ан нет.

Баку до этого не повелся и далее не клюнет на дежурные эмоции беззубой дипломатии. Потому он осознанно конвертирует в физический капитал пригодный для дела ресурс, укрепляет оборонительные редуты, повышает боеспособность армии, которая дожидается момента, проучить  заигравшегося противника. Тогда обязательно наступит кульминация затянувшегося сюжета. Вот так будет момент.

# 30760
avatar

Тофиг Аббасов

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#