Над Азербайджаном навис призрак новых Храх-оба и Урьян-оба

Над Азербайджаном навис призрак новых Храх-оба и Урьян-оба
14 октября 2014
# 17:09

Только-только начала укладываться, говоря языком дипломатов, «деликатная ситуация» вокруг сел Храх-оба (ныне – Палыдлы)  и Урьян-оба Хачмазского района Азербайджана, как над Азербайджаном навис призрак аналогичной проблемы. Правда, проблема как таковая может всплыть не сейчас, а спустя несколько лет, как это произошло с вышеуказанными селами в Хачмазе.

На днях ряд отечественных СМИ сообщил о том, что Азербайджан всё ещё не определился с территориями для предоставления в аренду Российской Федерации.

Как заявили в Министерстве сельского хозяйства, азербайджанская сторона готова предоставить свои земли России для производства сельскохозяйственной продукции.

«Ранее министр сельского хозяйства Гейдар Асадов уже заявил о планах предоставления российской стороне азербайджанских земель на условиях аренды для производства сельскохозяйственной продукции. Какие именно территории, и в каких объёмах будут представлены, сейчас пока не уточнено», - сказали в министерстве.

Также отмечается, что Россия заявила интерес к аренде сельскохозяйственных земель, в связи с ограничением импорта из большинства европейских стран.

Признаюсь, мне показалась несколько странной просьба российской стороны о предоставлении ей в Азербайджане земли для производства сельскохозяйственной продукции. Понятно, конечно, что Россия пытается наладить производство сельскохозяйственной продукции, лишившейся в результате санкций. Но, Россия – самая большая в мире страна по территории. Неужели на необъятных российских просторах не нашлось пригодной земли для производства сельхозпродукции? Для чего искать такие земли в соседних странах? Ставрополь, Ростов, Краснодар уже все засеяны, что понадобился Азербайджан?

Далее. В информации пока ничего не сказано, какие именно территории, и в каких размерах будут представлены России. Но нам очень не хотелось бы, чтобы в будущем повторилась история с селами Храх-оба и Урьян-оба. Там ведь тоже сначала все было в рамках Постановления Совета министров СССР от 1954 года, согласно которому 50 тыс. гектаров зимних пастбищ было отведено колхозам Дагестанской АССР, а взамен Дагестан отводил колхозам Азербайджанской ССР сроком на  20 лет  50  тыс. гектаров летних пастбищ из госфонда на территории Дагестанской АССР. В 2004 году срок действия аренды истек и с тех пор превратился в головную боль для Баку и Москвы. К счастью, сторонам удалось договориться. В договоре о госгранице между Азербайджаном и РФ, подписанном в сентябре 2010 года, Россия подтвердила признание принадлежности сел Храх-оба и Урьян-оба, а также территории вокруг них Азербайджану. Тогда часть населения сел отказалась принимать азербайджанское гражданство, и пожелала переехать в Дагестан, оставшись гражданами России. Всеми вопросами в этой плоскости занималась совместная двухсторонняя комиссия, однако не все в процессе переселения проходило гладко и без шероховатостей. Впрочем, все это уже позади.

И вот сейчас вновь встал вопрос с азербайджанскими территориями для предоставления в аренду Российской Федерации. На сей раз, думается, азербайджанской стороне следует проявить максимум внимания при разработке договора об аренде, дабы спустя 15-20 лет не получить новые «Храх-оба и Урьян-оба». Если эти земли будет обрабатывать местное население, то проблем в будущем, думаю, не возникнет. А если на них появятся российские колхозы и совхозы с привезенным из РФ населением? И именно поэтому, чтобы в будущем у Азербайджана не было проблем в этом направлении, как раз сейчас и требуется внимательность при составлении договора об аренде.  Главное не забывать – не то мудрено, что переговорено, а то, что не договорено…

Бахрам Батыев 

# 8162
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА