Министр обороны Ирана пугает Баку

Министр обороны Ирана пугает Баку
28 декабря 2016
# 14:30

Есть замечательная русская пословица, «ему дай палец – руку по локоть откусит». И как никогда она применима к нынешнему режиму в Иране, совсем недавно вздохнувшему относительно полной грудью. Это когда в пику экспансионистской политике России западные державы ослабили хватку на горле режима мулл, в некоторых случаях полностью, в некоторых частично, а в некоторых при выполнении ряда условий. Казалось бы, радуйся, да начинай возрождаться. Денег накопилось немало, вкладывай их в проекты мирового уровня, инвестируй, если нет желания просто модернизировать собственную устаревшую газотранспортную инфраструктуру. Последнее, видимо, из-за боязни выбросить деньги в море в прямом и переносном смысле с учетом ценовой динамики на рынке углеводородного сырья.

Ан, нет. Теперь Тегеран распрямляет плечи, но вовсе не для того, чтобы заняться экономикой. Амбиции великой в свое время Персидской Империи, превосходившей во много раз территорию современного Ирана (фактически, ее правопреемника) не дают покоя властям Исламской Республики. Снова, на повестке дня политика, взаимные угрозы, закулисные игры, попытка укрепится в регионе в качестве лидера, желание подмять под себя соседей. И вот выскочило на поверхность, кстати, ожидаемое заявление министра обороны Ирана. Генерала Хусейн Дехган в беседе с российскими журналистами безапелляционно заявил, что «Иран не потерпит доступа в регион Израилю».

Тут, скорее всего, сложность перевода с фарси на русский язык или генерал что-то напутал. Почему российские коллеги не обратили внимания на эти и последующие слова и не уточнили четкую позицию Ирана по данному вопросу, вызывает сожаление. Вопрос даже не в том, как именно «Иран не потерпит доступа в регион Израиля». А ведь это очень важно, если, конечно, это не высокий «генеральский секрет». Однако дальше министр вообще ставит всех и себя в тупик, причем сразу же. «Мы обратили внимание наших друзей в Азербайджане на то, что предоставление Израилю доступа в этот регион не пойдет им на пользу. Но это их решение, принятое для достижения их целей и обеспечения их интересов. И мы не можем возражать против этого», - говорит Хусейн Дехган. Как прикажете это понимать? И возражать не могут, и терпеть не в состоянии.

Никаких сомнений в том, что Тегеран вывел из себя недавний официальный визит премьер-министра Биньямина Нетаньяху в Баку, а затем в Астану. Наряду с подписанием широкого пакета двухсторонних соглашений, ключевой темой переговоров, как в Баку, так и в Астане был вопрос отношения к Израилю со стороны Ирана. В столице Казахстана Нетаньяху заявил: «Я бы хотел обратиться к президенту Ирана с вопросом: почему он продолжает выступать с угрозами в адрес нашей страны? Если в Иране думают, что Израиль - это маленькое и беспомощное государство, то они сильно ошибаются, и я не советую иранскому руководству нагнетать обстановку, иначе они столкнутся с большими неприятностями».

Не может не раздражать иранских лидеров и высокий товарооборот между Азербайджаном и Израилем. Деловыми кругами он оценивается в 3,5-4 млрд. долларов. Между тем, министр обороны Ирана заявил, что «в Азербайджане есть израильская шпионская ячейка». Разумеется, можно было бы отшутиться типично еврейским анекдотом – «Рабинович эмигрирует в Израиль из СССР, замечает за собой слежку. И говорит соседу: похоже, у нас в доме завелась  израильская шпионская разведка». Но вопрос слишком серьезный, чтобы глава Азербайджана Ильхам Алиев узнавал бы о подобных фактах через десятых лиц, да еще из три девятого царства. Оставим, однако, всю эту игру в шпионские страсти. Так что самоутвердится Иран, может только за счет хилой Армении, которая с нескрываемым восторгом приветствует любое напряжение отношений между Баку и Тегераном. Да вот беда. Самоутверждение это бессмысленное и отдает нулевым эффектом.

«А что касается угроз со стороны Нетаньяху, то мы его не признаем, и даже не собираемся слушать, что он говорит. Пустые слова не облагаются налогом. Пусть себе говорит, что хочет, пока не устанет», - заявил генерал. А теперь повторим слова Нетаньяху: «Если в Иране думают, что Израиль - это маленькое и беспомощное государство, то они сильно ошибаются, и я не советую иранскому руководству нагнетать обстановку, иначе они столкнутся с большими неприятностями».

Вот и думайте, чьи слова пустые? Но Израиль все же доказывает свое превосходство делами, а Ирану не мешало бы заняться внутренними делами, ибо затянуть удавку не сложнее, чем ослабить ее.

# 22824
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА