Иракские и сирийские армяне обязательно последуют примеру бакинских армян

Иракские и сирийские армяне обязательно последуют примеру бакинских армян
11 октября 2014
# 11:11

Армянский демограф на состоявшейся 10 октября в Ереване пресс-конференции во всеуслышание заявил о том, о чем мы, в частности, пишем на протяжении всех последних лет. А именно – о системе ценностей армян. Вернее, о ее полном отсутствии.

Так, по словам демографа Рубена Еганяна, система ценностей нынешней Армении отталкивает армян-беженцев из арабских стран. Именно поэтому не нужно думать, что армяне из Ирака и Сирии останутся в Армении надолго и восполнят редеющее население республики. По его словам, нехватка рабочих мест в стране –  важный, но отнюдь не единственный фактор в том, что многие из них не видят Армению своим домом.

«Они испытывают психологический дискомфорт в нашей стране. Система ценностей, к которой они привыкли, разительно не совпадает со здешней. Например, в арабских странах одна из главных ценностей – это честность. На каком она месте в системе ценностей нашего общества, судите сами.  Дальше представьте реакцию приезжих и то, как скоро они захотят вернуться домой, когда это станет возможно», - отметил Еганян.

Трудно не согласиться с Еганяном. Честностью в современной Армении и не пахнет. В этой республике, опущенной карабахским кланом ниже плинтуса, честность давно не в почете. Там каждый врет, как говорится, не моргнув и глазом. Президент врет своим гражданам, а граждане – друг другу. Что поделаешь, жизнь заставляет, ведь на честности в редеющей и беднеющей на глазах Армении далеко не уедешь.

Но, со своей стороны, нам хотелось бы добавить кое-что к характеристике армянского общества, представленной Рубеном Еганяном. Да, система ценностей нынешней Армении действительно отталкивает армянских беженцев из арабских стран. Да, отсутствие рабочих мест – также важный фактор в том, что беженцы-армяне из арабских стран в спешном порядке покидают Армению. Но есть и еще один фактор, о котором забыл упомянуть Еганян. Как известно, Ирак, а тем более Сирия, являются многонациональными и многоконфессиональными государствами. Можно сказать, что эти страны – словно плавильный котел, в котором плавятся все нации и народы. И проживающие там армяне привыкли к подобному многообразию народов и национальностей. А что они видят в современной Армении? Абсолютно моноэтническое государство, где нет места другим народам.  Абсолютное неприятие чужаков, пусть даже своей крови. Точно такое же неприятие в отношении себя испытывали и бакинские армяне, которых ереванские презрительно называли «шуртвац», «перевертыши». И поэтому большая часть даже той небольшой части бакинских армян, рискнувших перебраться в Армению в ходе Карабахского конфликта, в скором времени поспешила покинуть негостеприимную «родину мать». Видя подобное неприятие к себе со стороны ереванских соплеменников, беженцы-армяне спешат покинуть Армению и, не думая об опасности, вернуться в родные дома в раздираемых гражданской войной Ираке и Сирии.

А потом мы видим недоумевающие лица армянских чиновников, удивляющихся «неблагодарности» беженцев-армян: и приняли их, и гражданство им дают, и бесплатные земельные участки в Нагорном Карабахе предлагают, а они все недовольны. И не понять несчастным, что даже в Ираке и Сирии этим армянам-беженцам живется комфортнее. Ведь даже там есть то, чего нет в современной Армении – система человеческих ценностей.  

Ариф Керимов      

# 7608
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА