Это преимущество армян станет головной болью для нас и Турции

13:51 03 Февраля 2018
Это преимущество армян станет головной болью для нас и Турции
57256

Да, действительно, наглость наших горе–соседей, т.е. армян не имеет предела. Когда узнали, что армянская диаспора во Франции пригласила президента Э. Макрона посетить Нагорный Карабах, мы в очередной раз убедились в этом почти общепризнанном факте.

Ведь всем понятно, что не только визит самого президента Е.Макрона, даже какого – то высокопоставленного чиновника Франции в Карабах, классифицировался бы как открытый дипломатический вызов и явная политическая поддержка политике проводимой Арменией, чего французские власти, минимум, как представители страны - сопредседателя Минской группы, в принципе, допустить не смогут, не говоря о том, что это означало бы фактическое признание «независимости нкр»!..

Даже в дипломатической плоскости в отношении Азербайджана и Армении ведущие государства стараются соблюдать определенный баланс, при необходимости совершая визиты в оба государства.

Кроме того, в высказываниях Макрона мы уловили тонкий дипломатический намек. Он говорил о неприемлемости настоящего положения в театре конфликта и о необходимости компромиссов.

И тут прослеживался тот же самый баланс, который признаться, нам не очень-то по душе, потому что трудно найти баланс в такой сложной проблеме, как агрессия. Но первый человек Франции стремился быть максимально нейтральным, чтобы его слова потом не истолковывались как поддержка политике, проводимой одной из конфликтующих сторон.

Мы уже не говорим о том, что несмотря на то, что предыдущий президент Франции часто называл Армению «младшей сестрой» своей страны, все же это государство, так же, как и США, не имеет ярко выраженных геополитических и геоэкономических интересов в Армении.

С точки зрения крупных экономических проектов и активной инвестиционной политики Армения безнадежно бесперспективная страна. И по геополитическим соображениям ни Франция, ни США в отличие от России, не намерены превращать ее в свой военный форпост в регионе, т.к. они в этом абсолютно не нуждаются.

Наоборот, их региональным интересам больше отвечают более определенная, прозападная Грузия и конечно же, в первую очередь, развитый, богатый и экономически перспективный Азербайджан.

Единственным фактором, который заставляет обоих ведущих государств вмешиваться в армянскую тему, является та же самая армянская диаспора, о которой упомянули чуть выше.

Но в своей политике Азербайджан должен учитывать и этот фактор. Мы далеки от мысли сравнивать Израиль с Арменией, но не стоит забывать, что именно сильная еврейская диаспора в США в конце концов заставила последнюю проводить произраильскую политику.

Уверены, что и армянские диаспоры в таких государствах, как США и Франция, рано или поздно превратятся в головную боль не только для Азербайджана, но и для Турции. Поэтому очень важно, чтобы наша и турецкая диаспоры в этих странах интегрировались и проводили скоординированную политику.

Процессы формирования диаспор имеют специфические особенности. С точки зрения миграционной ситуации Армения всегда отличалась от Азербайджана. Особенно, в последнее время еще больше армян вынуждены покинуть свою страну - и не только из-за социальных проблем, но и по другим соображениям. Коварство, алчность и лицемерие армян прослеживаются и в этой плоскости.

Уверены, что, как минимум, 85 процентов армян не верят в перспективы не только Нагорного Карабаха, но и всей Армении. Но это не мешает им пригласить французского президента в Карабах!

Что касается наших диаспор в ближнем и дальнем зарубежье, в России, может быть, численность азербайджанцев даже выше, чем армян. Но наша диаспора в России в последнее время почти парализована.

В Иране проживают больше тридцати миллионов азербайджанцев, но мы до сих пор не умеем воспользоваться и этим фактором.

Но уверены, что рано или поздно и мы научимся. Что скрывать, в отличие от армян, мы являемся менее политизированным народом и многие наши большие потери связаны именно с этим.

«Меня политика не интересует!» - это чуть ли не самое любимое признание 90 процентов азербайджанцев. Не только простые люди, даже иногда члены парламента высказывают подобные мысли. Возможно, это связано с тем, что занятие с политикой и общественными делами у нас мало стимулировалось, иногда даже политическая апатия поощрялась.

Но, сейчас речь не об этом. Наверное, и наши читатели в курсе споров, связанных с памятником армянскому расисту и преступнику Г. Нжде. Даже этот фактор показывает, что армяне и на Россию, и на русских смотрят, как на средства для достижения своих амбициозных «национальных планов».

Мы же еще не в состоянии подниматься выше бытовой логики и мировоззрения. «Адам киши олар!» - это наше любимое изречение, хотя границы и этой максимы стремительно сужаются и часто не выходят за пределы собственного дома. Но все же в политической плоскости мы до сих пор являемся персонажем из произведения азербайджанского писателя Мирзы Джалил Мамедгулизаде - Новрузали.

Поверьте, мы вовсе, не утверждаем, что в большой политике нет или не должны быть моральных принципов. Просто, не хочется, что наш народ в этой плоскости оказался в роли князя Мышкина из «Идиота» Ф.М.Достоевского.

Возможно, через сотни лет нас всех назовут «землянами», но пока мы в первую очередь, азербайджанцы, армяне, русские, турки, французы, американцы и т.д.

Быть представителем какой-то нации это не только какие-то привилегии, но и обязанности, выполняя которых мы доказываем свою принадлежность к определенной этнической и социальной группе.

Гусейнбала Салимов
Гусейнбала Салимов

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА