Россия проводит меры по увеличению числа наблюдателей ОБСЕ в Карабахе

17:44 31 Января 2018
Россия проводит меры по увеличению числа наблюдателей ОБСЕ в Карабахе
2972

В связи с урегулированием нагорно-карабахского конфликта вместе с другими странами-сопредседателями Россия выступает сторонником снижения напряженности на линии соприкосновения войск и проводит мероприятия по увеличению числа наблюдателей ОБСЕ в зоне конфликта».

Как сообщает московский корреспондент АПА , об этом на сегодняшнем брифинге заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

«Эта тема обсуждалась на встрече президента России с президентами Азербайджана и Армении в Санкт-Петербурге в июне 2016 года, а также во время визитов главы МИД России Сергея Лаврова в Баку и Ереван в ноябре прошлого года. В рамках ОБСЕ было разработано несколько вариантов документа, регламентирующего деятельность наблюдателей ОБСЕ».

М. Захарова добавила, что 18 января этого года в польском городе Краков на встрече глав МИД двух стран страны-сопредседатели представили обновленные предложения: «Министры дали принципиальное согласие по разработанному посредниками документу. Осталось несколько технических деталей. Стороны должны согласовать это до запуска механизма увеличения числа наблюдателей ОБСЕ.

Что же касается перспектив урегулирования нагорно-карабахского конфликта мирным путем, то хочу еще раз отметить, что стороны сами должны продемонстрировать политическую волю и прийти к компромиссному решению, которое положит конец этому затянувшемуся конфликту. В октябре прошлого года в Женеве президенты Азербайджана и Армении договорились об активизации переговорного процесса, после чего министры встретились 2 раза, сделали заявление. Для уточнения позиций сторон по проблемным вопросам сопредседатели планируют совершить визит в регион в первой декаде февраля».

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА