Ханкенди как "кость в горле" у армян, или О старой привычке переименовывать чужие топонимы

Ханкенди как "кость в горле" у армян, или О старой привычке переименовывать чужие топонимы
10 июля 2023
# 20:00

Армянских реваншистов хлебом не корми, дай только возможность устроить очередную провокацию. Которую Азербайджан, как обычно, с успехом отражает.

Этот сорт деструктивной политики на фоне мирного переговорного процесса между Баку и Ереваном укоренился в сознании большого количества армян как национальная игра.

Казалось бы, чем бы дитя не тешилось лишь бы не плакало. Ан нет. Эта поведенческая модель в случае с армянами не работает. Игра их обязательно сопровождается вселенским воплем.

На этот раз поводом для рыданий послужили публикации в Twitter спецпредставителя ЕС по Южному Кавказу и кризису в Грузии Тойво Клаара.

Им не понравилось, что евродипломат в своих воскресных твитах использовал родное название азербайджанского города Ханкенди. И посему «диванные войска» сейчас активно заламывают руки.

А на самом деле Тойво Клаар сделал то, что должны были сделать еще в 1991 году (когда Азербайджан принял решение вернуть городу родное название) все, кто признает международное право и территориальную целостность Азербайджана – называть т.н. «столицу» самопровозглашенного сепаратистского режима в Карабахском регионе Азербайджана Ханкенди.

Но увы и ах.

На протяжение более 30-ти лет все интересанты, выступающие с позиции защиты интересов Армении, предпочитали указывать (в том числе этим сегодня занимается и РМК) топоним оккупантов - Степанакерт.

Напомним, что своей армянское название город получил в советский период (в 1923 году) в честь ярого азербайджаненавистника и убийцу-большевика Степана Шаумяна.

Вот почему армянам так важно сохранить городу название, которое греет им душу. Ведь Степан Шаумян, Гарегин Нжде, Монте Мелконян, Зорий Балаян, Роберт Кочарян, Сержик Саргсян и многие другие бандиты – «блестящая» когорта армянских террористов, поддерживающих движение «миацум». Именно они были не только лидерами бандформирований по отжиму азербайджанских территорий, но и участниками этнических чисток азербайджанцев!

Хотя казалось бы, если армяне заявляют, что они якобы издревле (аж на протяжении 4000 лет) проживают на территории Карабаха, то было бы логичнее настаивать на каком-то выдуманном «древнеармянском» названии (которого нет и, по понятным причинам, не может быть), а не на относительно «молодом» в честь Степки Шаумяна.

В последнее время армянская сторона много говорит о мирном урегулировании, о желании закопать топор войны между двумя соседними народами.

Но шквал критики представителей армянского общества в сторону Тойво Клаара на его странице в Twitter, на каналах армянского сегмента Telegram, а также в стане проармянских лоббистов от Франции (кто бы сомневался!) в Европарламенте красноречиво демонстрирует, что  реваншисты вновь забыли смысл общеизвестной фразы в азербайджанской интерпретации: на чужой каравай широко рот не разевай, а то Bayraktar залетит.

Хотя, как показала поствоенная жизнь, в процессе построения мира, на каждом пункте выдвинутом Баку, армяне проходят все стадии «горя» - от отрицания (как сейчас, например, в виде «нет такого азербайджанского города!») к принятию.

Сложившуюся тенденцию психологической ломки армян в последний раз мы наблюдали после установки пограничного КПП на мосту над рекой Хакари, через который армянское население Карабаха сейчас проходит без лишних эксцессов. 

А как все начиналось! Злость, отрицание, шантаж, упадническая риторика …

Раз так повелось, армянам стоит поскорее излечиться от непопулярного в цивилизованных кругах недуга – претендовать на чужие территории, устанавливать там свои порядки и переименовывать топонимы.

Ханкенди был, есть и будет азербайджанским городом Карабахского экономического региона. И чем быстрее армяне примут это, тем быстрее наступит мир между двумя народами.

# 8388
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА