Заур Нурмамедов

ЗаурНурмамедов

Количество статей

70

Всё хорошо, прекрасная маркиза? – КАК АРМЯНЕ ВЫНУДИЛИ ЕВРЕЙКУ ВЫСТУПИТЬ ПРОТИВ СВОИХ

7914

«Всё хорошо, прекрасная маркиза, дела идут и жизнь легка» пел некогда Леонид Утёсов. Подобный оптимизм на днях проявила руководитель еврейской общины Армении Римма Варжапетян-Феллер, которая заявила, что в Армении никогда не было и не может быть антисемитизма. В беседе с «Арменпресс» Варжапетян отметила, что в Армении созданы такие условия, что они всегда могут с гордостью говорить, что они евреи.

«У нас также есть еврейская община, и Армения очень толерантная страна, и здесь никогда не может быть пролита кровь из-за того, что кто-то является представителем другой нации. Мы чувствуем себя здесь очень комфортно, и в Армении не может быть антисемитизма, ксенофобии. Армяне сами составляют национальное меньшинство в других странах, поэтому они всегда с пониманием относятся ко всем национальным меньшинствам в своей стране», - сказала Варжапетян.

Эти высокопарные слова прозвучали после публикации в израильской газете The Jerusalem Post статьи о том, что армянское общество системно антисемитское. В пример Армении в газете приводился Азербайджан, в котором нет антисемитизма, а межконфессиональные связи процветают.

Вот и сейчас Римма Варжапетян-Феллер решила продемонстрировать миру, что в Армении «дела идут и жизнь легка». Варжапетян-Феллер может сколько её душе угодно утверждать об отсутствии антисемитизма в Армении, но многочисленные факты говорят об обратном.

В Армении даже не заинтересованы в сохранении еврейской общины. Согласно результатам социологического исследования Pew Research Center, жители Армении среди стран Центральной и Восточной Европы оказались самыми нетолерантными по отношению к евреям.

Так, Pew Research Center провел исследования в 18-ти странах Центральной и Восточной Европы в период с июня 2015 года по июль 2016 года. И согласно обнародованным данным, 32% жителей Армении не хотели бы видеть евреев среди граждан своей страны. Это самый высокий уровень антисемитизма среди всех исследованных стран.

В отчете «Антисемитизм в Армении (2002-2006)», размещенном на сайте Евроазиатского еврейского конгресса отмечается, что армяно-еврейские отношения помимо всего прочего омрачает факт возвеличивания в Армении ярого дашнака, генерала Дро (Драмастамата Канаяна), который сотрудничал с нацистской Германией, являясь командующим батальонов Армянского легиона.

Сайт WikiLeaks.org приводит выдержки из документа 2008 года от Госдепа США, в котором указывается, что армянская пресса использовала антисемитизм для того, чтобы очернить оппозицию, в частности экс-президента Левона Тер-Петросяна из-за того, что его жена – еврейка.

В Армении также часто звучат обвинения в адрес евреев в том, что они активно помогали туркам в «геноциде армян». К примеру, лидер Народной партии Армении, кандидат в президенты (2008 год) Тигран Карапетян напрямую заявил, что евреи принимали непосредственное участие в организации «геноцида армян». А председатель партии «Армяно-арийский орден» Армен Аветисян в январе 2005 года за неоднократные попытки разжигания межэтнической розни между армянами и евреями был арестован, но отделался условным сроком. Не говоря уже о том, что с момента установления в Ереване Мемориала жертвам Холокоста в 1999 году его неоднократно оскверняли.

В феврале 2002 года в ереванском Доме писателей состоялась презентация книги Ромена Епископосяна "Национальная система", изданной на армянском и русском языках. В этой книге турки именуются "нацией-убийцей", а евреи - "нацией-разрушителем". В главе "Величайшая фальсификация ХХ века" автор голословно заявляет, что Холокост - это миф".

Помимо этого, на совести армянских националистов десятки тысяч убитых и замученных евреев в Азербайджане в 1918-1919 годах. Тогда горские евреи Губы отказались вступать в союз с армянскими бандами против мирного мусульманского населения и предложили избежать кровопролития. Это привело к массовым убийствам евреев Азербайджана со стороны армянских националистов.

Помимо этого, в центре Еревана возвышается памятник пособнику немецких фашистов Гарегину Нжде, принимавшем активное участие в создании армянского легиона. Это подразделение не только сражалось с советской армией, но принимало участие в убийствах евреев.

Римма Варжапетян-Феллер говорит о том, что «Армения очень толерантная страна, и здесь никогда не может быть пролита кровь из-за того, что кто-то является представителем другой нации», но из этой страны в 1988-1989 годах были насильно изгнаны азербайджанцы. До обретения Арменией независимости в 1991 году еврейская община насчитывала 5000 человек. Сегодня евреев здесь меньше 100. Это также является показателем того, насколько Армения является толерантной страной, где к тому же тюркофобия возведена в ранг государственной политики. В Армении также высок уровень русофобии, а в нынешнем правительстве страны находятся ярые русофобы.

Руководитель еврейской общины Армении может говорить все что ей заблагорассудится но факты – вещь упрямая. Изгнавшая азербайджанцев в 1988-1989 годах, учинившая резню в Ходжалы, оккупировав Нагорно-карабахский регион Азербайджана и сопредельные азербайджанские районы, Армения не может быть толерантной.

16:44 27 Января 2020