Политика
- Главная
 - Политика
 
«Встречи Пашиняна и Эрдогана в ближайшее время ожидать не стоит» - ЭКСКЛЮЗИВ
                                                    Никол Пашинян, премьер Армении
Если у Пашиняна нет настроя на полное закрытие реваншистско-сепаратистского проекта, то его приглашение Эрдогана встретиться являются не более чем словами, заявил Vesti.az заместитель генерального директора федерального информационно-аналитического агентства «Вестник Кавказа» Андрей Петров.
«Судя по заявлению Мане Геворкян (пресс-секретарь премьер-министра Армении – ред.), что встречам на высшем уровне должны предшествовать рабочие дискуссии в контактных группах, встречи Пашиняна и Эрдогана в ближайшее время ожидать не стоит – если только стороны не захотят совершить некий яркий политический ход. Пашинян не пойдет на такую встречу, если не будет уверен в том, что сможет извлечь из нее максимум политической выгоды для себя», – заявил А.Петров.
По его словам, сами слова, что он готов встретиться с президентом Турции, ни к чему не обязывают.
«Премьер Армении демонстрирует настроенность на конструктивные отношения с соседями, преподносит это как свой шаг к компромиссу, а дальше призывает Анкару сделать ответный шаг. На примере армяно-азербайджанских послевоенных отношений прекрасно видно, как действует Пашинян когда говорит о готовности к встречам и конструктиву: предлагает встретиться, затем перечисляет список своих требований к Баку, принципиально неприемлемых и неисполнимых, а когда из Баку отвечают, что эти требования неприемлемы и неисполнимы, заключает, что Азербайджан на контакт не идет», – пояснил эксперт.
Он указал, что основным моментом улучшения армяно-турецких отношений является то, что Анкара не пойдет на это без улучшения армяно-азербайджанских отношений, прежде всего без признания Ереваном территориальной целостности Азербайджана и открытия Зангезурского коридора. Эксперт считает, что Эрдоган не станет идти на какие-либо шаги, которые подорвут усилия Баку по реализации трехстороннего Заявления.
«Соответственно, Армения не может рассчитывать, что сможет что-то изменить в контактах с Турцией, например, открыть границу, не нормализуя контакты с Азербайджаном. Если у Пашиняна нет настроя на полное закрытие реваншистско-сепаратистского проекта, то его слова в адрес Эрдогана являются не более чем словами», – добавил политолог.
Говоря о Грузии, как о возможном посреднике между Турцией и Арменией, А.Петров отметил, что по завершении Карабахской войны республика заметно потеряла в геоэкономическом влиянии на регион, и теперь старается как-то восстановиться, сделав фокус на дипломатическую активность.
«Грузия является единственной страной Южной Кавказа, которой невыгодно открытие армяно-турецкой и армяно-азербайджанской границ, поскольку из-за этого она теряет позицию единственной транзитной страны на маршруте от Каспийского моря до Средиземного моря. Армения, если та начнет вести себя конструктивно, станет конкурентом Грузии в движении грузов и людей из Азербайджана в Турцию; кроме того, Грузия потеряет грузо- и пассажиро-потоки между Турцией и Арменией. При этом она не может портить отношения с соседями – у нее нет инструментов давления на них, а у них есть – речь о тех же трубопроводах, доходы с которых получает Тбилиси, следовательно, ее выход – попытаться найти какую-то новую роль на Южном Кавказе», – сказал эксперт.
По его мнению, если раньше в политико-дипломатическом плане Грузия вела себя в регионе весьма пассивно, предпочитая заниматься собой, то теперь сами обстоятельства вынуждают ее перейти в активный режим.
«И самое простое и логичное – заняться налаживанием отношений между ее соседями, с которыми у Тбилиси прекрасные связи не в последнюю очередь из-за прежней нейтральности», – подчеркнул политолог.
Говоря о позиции России в отношении возможной нормализации армяно-турецких отношений при посредничестве Грузии, он указал, что для Москвы желание Тбилиси стать медиатором между Арменией и Турцией вызывает скорее настороженность.
«Грузия находится под сильным влиянием Запада и вполне может выступить как агент западного влияния в регионе. Следовательно, ее активное участие в каких бы то ни было позитивных проектах, где не участвует Россия, для Москвы нежелательно. Возможное улучшение отношений между Арменией и Турцией Россия может только приветствовать, поскольку это ведет к снижению напряженности на Южном Кавказе, открытию коммуникаций и стабилизации мира – всем тем целям, достижения которых добивается Москва в настоящая время как главный посредник в послевоенном армяно-азербайджанском урегулировании. Однако этот процесс должен вестись без какого-либо внерегионального элемента, и инициативность Тбилиси может его осложнить и замедлить, что и хотелось бы грузинским властям, не заинтересованным в открытии армяно-турецкой границы», – резюмировал А.Петров.
                                        Пашинян обещал пересмотреть деятельность миссии ЕС после мира с Азербайджаном
                                        Пашинян отказался комментировать заявление Ильхама Алиева об озере Севан
                                        Государство выделило 52 миллиона манатов Парламенту на 2026 год
                                        Минфин об основных направлениях госбюджета на 2026 год
                                        Пашинян предложил России перевозить грузы в Армению через Азербайджан
                                        Миилли Меджлис обсуждает бюджет на 2026 год