Встреча в Душанбе: Поворотная точка в российско-азербайджанских отношениях-АНАЛИТИКА

Встреча в Душанбе:  Поворотная точка в российско-азербайджанских отношениях-АНАЛИТИКА
9 октября 2025
# 23:07

Накануне саммита глав государств СНГ в столице Таджикистана Душанбе состоялась встреча в формате тет-а-тет между лидерами Азербайджана и России — Ильхамом Алиевым и Владимиром Путиным, в ходе которой обсуждались возникшие трудности по ряду вопросов между двумя странами.

Личная встреча президентов Азербайджана и России и проведённые подробные обсуждения показали, что отношения между двумя странами направляются в стабильное и конструктивное русло. Во время встречи были открыто и на основе взаимного доверия обсуждены ряд актуальных вопросов, в том числе проблемы, возникшие в последнее время.

Искренний диалог сторон продемонстрировал, что Баку и Москва придерживаются единой позиции в укреплении двусторонних связей, устранении недоразумений и дальнейшем углублении сотрудничества. Встреча оценивается как важный этап на пути полной нормализации отношений как в политическом, так и в практическом плане.

Главной темой встречи стала авиакатастрофа самолёта AZAL

Первым вопросом, вынесенным на обсуждение лидеров, стала авиакатастрофа самолёта авиакомпании AZAL в декабре прошлого года. Президент России высказался о причинах катастрофы.

Президент России также начал разговор именно с этой чувствительной темы:

«Начать нашу встречу хотел бы с наиболее чувствительной темы – с авиационной трагедии, которая произошла в нашем небе. И уже тогда, в нашем первом телефонном разговоре я не только принес извинения за то, что трагедия произошла именно в небе России, но и выразил самые искренние соболезнования семьям погибших. Я хотел бы это все повторить, возобновить и сказать, что мы, безусловно, как и договаривались, оказываем всяческое содействие следствию.

Следствие заканчивается, и сейчас в целом можно говорить о причинах этой трагедии, этой катастрофы. Она связана с несколькими обстоятельствами.

Первое заключается в том, что в небе находился украинский беспилотник. Мы вели сразу три таких беспилотника, которые пересекли границу Российской Федерации ночью в день трагедии.

Вторая причина заключается в технических сбоях самой системы ПВО России. И две ракеты, которые были выпущены, не поразили напрямую самолет - если бы это произошло, он рухнул бы на месте, - а взорвались, может быть, это была самоликвидация, в нескольких метрах, где-то примерно в 10 метрах. И поэтому поражение произошло, но главным образом не поражающими элементами боевыми, а скорее всего, обломками самих ракет. Именно поэтому пилот и воспринял это как столкновение со стаей птиц, о чем он и передал российским диспетчерам, и это все зафиксировано в так называемых «черных ящиках». Также ему было предложено, и это тоже в «черных ящиках» есть, хорошо слышно, совершить посадку в Махачкале, но он принял решение возвратиться в аэропорт базирования, а потом – в Казахстан. Тем не менее факт остается фактом».

Ильхам Алиев оценил ситуацию с крушением самолета AZAL

Президент Азербайджана Ильхам Алиев, в свою очередь, поблагодарил за подробную информацию и личное внимание к вопросу, выразив уверенность в объективности расследования инцидента с самолетом AZAL.

"Выражаю особую благодарность за эту подробную информацию в связи с трагедией декабря прошлого года, когда самолет азербайджанских авиалиний потерпел катастрофу. Мы с Вами были сразу в контакте. Как Вы помните, в этот трагический день я летел на встречу в Санкт-Петербург и прямо из самолета, когда мне доложили об этом, Вам позвонил, и мы выразили друг другу соболезнования. Также просил Вас передать нашим коллегам, которые также участвовали в этом мероприятии, что по объективным причинам не смогу участвовать в неформальном саммите СНГ.

Также хотел бы поблагодарить Вас за то, что Вы лично держите эту ситуацию под контролем. И как мы с Вами неоднократно обменивались мнениями, а также члены наших команд постоянно в контакте, Вы лично контролируете ход следствия, и у нас не было сомнений, что оно объективно во всем разберется. Поэтому хотел бы еще раз выразить благодарность, что Вы сочли нужным на нашей встрече именно осветить этот вопрос", — подчеркнул Президент Ильхам Алиев.

Политический обозреватель, руководитель Центра исследований «Атлас» Эльхан Шахиноглу положительно оценил двустороннюю встречу лидеров двух стран.

В беседе с AПA он отметил, что до того, как в декабре был сбит наш гражданский самолёт, российско азербайджанские отношения были нормальными, серьёзных проблем не наблюдалось, но после сбития самолёта, отношения между двумя странами обострились из за того, что российская власть не предприняла необходимых шагов:

«Кроме того, в российских городах имели место случаи насилия в отношении азербайджанцев, были убиты двое наших соотечественников. По моему мнению, президент России в конце концов понял важность нормализации отношений с Азербайджаном и поэтому выступил с инициативой провести в Душанбе двустороннюю встречу с Ильхамом Алиевым. Из его слов следует, что если бы в небе над Чечнёй не было украинских дронов, российские военные не стали бы открывать огонь по гражданскому самолёту Азербайджана. По его словам, в самолёт попали осколки ракеты. Глава Кремля также заявил, что Россия предоставила следствию всю необходимую поддержку и открыта для всестороннего расследования этой трагедии. Обращаясь к президенту Азербайджана, он сказал: «Приношу вам извинения за то, что инцидент произошёл в воздушном пространстве России. Выражаю самые искренние соболезнования семьям погибших». Путин подчеркнул, что всем российским чиновникам, чьи действия связаны с крушением самолёта AZAL, будет дана правовая оценка, а его страна выплатит пострадавшим компенсации. Это является признанием ответственности России за поражение нашего гражданского самолёта и гибель наших людей. Если бы Путин заявил это 10 месяцев назад, в первые дни после трагедии, отношения не обострились бы. Нормализация отношений будет зависеть от того, как будет выполнено обещание Путина о правовой оценке действий российских чиновников и выплате компенсаций».

Попытки подорвать азербайджано российские отношения провалились

Определённые круги, пытавшиеся подорвать стратегическое партнёрство между Азербайджаном и Россией и навредить этим отношениям, в частности такие лица, как Симонян, Соловьёв, Затулин и другие, придерживающиеся проармянской позиции, не смогли реализовать свои планы. Их целью было подорвать доверие между двумя странами, бросить тень на политический диалог и создать напряжённость в атмосфере сотрудничества. Однако благодаря решительной позиции и открытому политическому курсу руководства Баку и Москвы эти попытки потерпели неудачу.

Одним из основных вопросов, вызывающих беспокойство в Азербайджане, была системная пропаганда антиазербайджанских и проармянских сил в России, направленная против интересов нашей страны, а также попытки манипулировать общественным мнением. В этом контексте особое значение имели заявления президента Владимира Путина, сделанные перед СМИ. Его заявления не только раскрыли характер этих провокационных действий, но и чётко обозначили официальную позицию Москвы по двусторонним отношениям. Это не позволило деструктивным силам реализовать свои цели и ещё раз подтвердило, что азербайджано-российские отношения развиваются на прочной политической основе.

Руководитель Бакинского клуба политологов, политолог Заур Мамедов отметил в беседе с AПA, что на фоне сложной ситуации в регионе политический диалог между Азербайджаном и Россией был крайне важен.

Politoloq: Azərbaycan və Rusiya arasında bütün məsələlərə aydınlıq gətirildi: Münasibətlərə davam

«Сложные геополитические процессы, происходящие в регионе в последние годы, изменения в сфере безопасности и формирование новых механизмов сотрудничества придают особое стратегическое значение восстановлению и продолжению политического диалога между Азербайджаном и Россией на высоком уровне. Эта встреча ещё раз подтвердила, что в отношениях между Баку и Москвой основное направление должно определяться прагматичным подходом, основанным на взаимных интересах, долгосрочном стратегическом видении и принципах взаимного доверия.

Благодаря дальновидной и принципиальной политике президента Ильхама Алиева Азербайджан проводит независимый внешнеполитический курс, основанный на равноправии, взаимном уважении и взаимовыгодном сотрудничестве с крупными державами. Такая политика имеет важное значение с точки зрения сохранения региональной стабильности, продвижения инициатив по миру и укрепления многосторонних партнёрских связей. Активизация азербайджано-российского политического диалога способствует как выходу двусторонних отношений на новый этап, так и обеспечению устойчивой стабильности и безопасности в регионе», — подчеркнул он.

По его словам, надежды отдельных политических кругов или деструктивных сил в России на подрыв отношений между двумя странами, ослабление взаимного доверия и срыв политического диалога полностью провалились:

«Руководство Баку и Москвы ясно продемонстрировало, что стратегические партнёрские отношения не могут быть разрушены временным политическим давлением или попытками манипуляций. Напротив, курс на сотрудничество, основанный на взаимных интересах и перспективах устойчивого развития региона, будет последовательно и целенаправленно продолжаться, а политические связи и экономическое взаимодействие — ещё больше углубляться».

# 1737
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА